Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "багуа-чжан-ладонь-восьми-триграмм-является-одной-из-трех-основных-даосских-внутренних-практик-".

БАГУА-ЧЖАН, "ЛАДОНЬ ВОСЬМИ ТРИГРАММ", ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ ТРЕХ ОСНОВНЫХ ДАОССКИХ, ВНУТРЕННИХ ПРАКТИК.

Алхимия Багуа.

Багуа-чжан, "Ладонь Восьми Триграмм", является одной из трех основных даосских, внутренних практик. Название ее соотносится с системой Багуа - восьми качеств или восьми сил - лежащей в основе китайской концепции Перемен.

Согласно легенде, правитель Фу Си, созерцая Небо и Землю, слушая зверей и птиц, наблюдая за людьми и их деяниями, обращая взор к себе, осознал, что все между Землей и Небом подчинено единому закону. Закон этот отражает взаимодействие полярных сил Инь и Ян, имеет одну структуру и описывается одним набором качеств. Этих качеств - восемь, по сути, они есть восемь основных проявлений Единой Энергии. Схематически эти восемь энергий были изображены в виде триграмм - набора из трех полных или прерывистых линий. Так возникло Багуа - система восьми триграмм, описывающая все сущее. Небо, Земля, Огонь, Вода, Ветер, Водоем, Гора и Гром, - природные силы, соответствующие триграммам.

Ладонь в технике багуа-чжан - основной "преобразователь" этих восьми сил или качеств. Ни в одной другой технике ладонь не раскрывается настолько в качестве "источника перемен". За счет вращения и прохождения через различные положения она задает некое внутреннее движение - от центра к периферии и от периферии к центру. В этой технике отсутствуют движения кулаком, что говорит о том, что изначально багуа-чжан создавалась не как боевое искусство, а как практика внутренних преобразований. В древности мастера говорили, что использование кулака укрепляет центр и задействует имеющиеся силы, использование же ладони эти силы развивает.

Движения багуа-чжан в основном осуществляются по кругу, хотя существуют и линейные техники. В зависимости от школы могут меняться способы перехода между кругами и формами, сами же формы (положения ладоней) практически одинаковы. Техника Багуа удивительно напоминает ритуальные круговые шаги, которые и сейчас можно увидеть в даосских монастырях во время церемоний. Вращения, скользящие шаги, зашагивания - не зря багуа-чжан называли "внутренней системой вращений и преумножений".

Шаговое движение по кругу в некоторых школах Багуа осуществлялось с такой скоростью, что коса практикующего двигалась практически параллельно земле. Конечно же, современному человеку не предлагается сразу такой стиль практики, однако техника багуа-чжан стиля Лян Ци дает возможность за счет форм и дополнительных упражнений Алхимии Багуа выстроить оси тела таким образом, чтобы движения были максимально скоординированы.

Отличительная черта практики Багуа - развитие ощущения ритма. Вращения и переходы задают телу ритм - как вращение созвездий на небосводе задает ритм смене сезонов. Сегодня считается, что багуа-чжан сложнее в освоении, нежели тайцзи-цюань, и поэтому не стало столь популярным как тайцзи. Однако дело здесь не в сложности движений, а в умении следовать ритму этой практики.

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9