Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "баженова-ксения".

Баженова, Ксения

Ксения Баженова – автор психологических детективов. Книги автора выходят в издательстве «Эксмо».

О профессии и карьере

- Ксения, почему в школьные годы Вы решили стать журналисткой? Были ли еще варианты? Не намекали ли родители на другие профессии?

- В школьные годы я не думала о том, чтобы стать журналисткой. Мне хотелось быть врачом, но по химии у меня стояла уверенная тройка, поэтому после десятого класса я год отучилась в училище машинописи и стенографии, что очень мне пригодилось в будущей профессии, но потом всё-таки пошла в медицинское. Однако обстоятельства сложились так, что его пришлось покинуть после первого курса. Мама же моя немного намекала на полиграфический и очень серьезно намекала на историко-архивный. Даже устроила меня туда на подготовительные курсы. Но ими все и завершилось.

- Поступая на журфак, как Вы представляли себе свою карьеру? Собирались разоблачать коррупцию, нести культуру в массы или мечтали делать интервью со звездами?

- Нет, ни о чем таком глобальном я не помышляла, работала секретарем, а мой молодой человек говорил: ты вот простая секретарша, а я будущий экономист с мировым именем, - и меня это слегка задевало. Поскольку ничего, кроме как писать сочинения в школе, я не умела, то на спор поступила на журфак. Это было уже через несколько лет после окончания школы. Как у меня это получилось, до сих пор не понимаю. Однако подготовилась и прошла даже на дневной. Но учиться стала на вечернем, поскольку работала.

- Вы много лет проработали копирайтером. Почему ушли? Надоело писать коммерческие тексты и придумывать слоганы?

- Я не ушла. До сих пор работаю и копирайтером, и редактором, и журналистом, правда, в режиме фриланса. Просто никогда не хотела сидеть в офисе от звонка до звонка. И вот когда стала писать книги, в офисе сидеть уже не осталось никакой возможности.

- Как началась Ваша писательская карьера? Роман «Ускользающая темнота» сразу опубликовали в издательстве?

- Да, мне достаточно быстро написали из издательства, что книга интересная, но попросили внести кое-какие правки. Я внесла и мы ударили по рукам.

О книгах автора

- Читая Ваши книги, появляется ощущение, что их замысел Вы вынашивали не один год – настолько они продуманные и какие-то, что ли, волшебные – с налетом сказок, магии, колдовства. Так ли это?

- Замысел у меня рождается быстро, часто мгновенно. А вот на то, чтобы оформить его в полноценное произведение, уходит много времени.

- Ваш роман «Закрой глаза – я тут» получился гораздо более оптимистичным и, что ли, «воспитательным», чем «Ускользающая темнота». У героини первого романа, Зои, не было выбора – если бы она не перешла на «злую сторону», ее просто сжили бы со свету. А вот у Димы выбор был – он и на родине был вполне преуспевающим молодым человеком. Но захотелось большего и, как и многим, «на халяву», за что чуть не поплатился жизнью. Давайте поговорим о проблеме содержанцев и содержанок, тем более что сегодня найти успешную вторую половину считается личной заслугой «нашедшего».

- К счастью, меня пока такая проблема не коснулась. Во-первых, взять с меня совершенно нечего, во-вторых, я на интуитивном уровне избегаю людей подобного склада. Они мне неприятны. Хотя зарекаться ни от чего нельзя. Вот влюблюсь неожиданно в содержанца и выгребу последнее. Такие ситуации случались у моих знакомых девушек. Грустно было наблюдать за их развитием. Отсюда, в общем-то, и взял начало сюжет книги. Но тема, однако, не была исчерпана до конца, так что, думаю, я к ней еще вернусь.

- И все-таки вы подарили героям «Закрой глаза – я тут» хэппи-энд, за что читатели Вам очень благодарны. Как Вы решились на это?

- Финал в рабочем варианте действительно был и печальный, и открытый. Но все же я работаю в жанре развлекательной литературы, поэтому хэппи-энд неизбежен.

О творчестве

- Что для Вас важно в процессе творчества? Тишина (чтобы никто не мешал), особое вдохновение, которое нежданно-негаданно заглянет на огонек, время, которого вечно не хватает?

- Конечно, мне важны тишина и одиночество. Даже если я ничего не пишу, всегда полезно побыть одной. Люблю одна путешествовать, гулять. К суткам я бы тоже прибавила несколько часов с удовольствием. А вот вдохновения не жду. Если его ждать, далеко не уедешь. Просто садишься и заставляешь себя работать. А оно иногда снисходительно приходит в процессе. Кстати, к вопросу о замысле. Вот когда он рождается, именно в эти моменты приходит желание и вдохновение написать книгу. А дальше труд.

- Ксения, Вы жена и мама, а еще – успешная писательница, которая «выдает на-гора» потрясающие тексты. Как Вам удается совмещать будничную жизнь с творчеством? Ведь когда в голове готов сюжет, и есть жажда творить, так не хочется отрываться, чтобы варить борщ или отмывать кафель в ванной? Как Вы решили для себя эту проблему?

- Я просто очень люблю борщ и мне не лень его приготовить, чтобы потом с удовольствием съесть. Также, несмотря на то, что у меня дома перманентный художественный беспорядок, я люблю убираться. И если уж начинаю, то остановиться уже не в силах.

О роли книг

- Ксения, у Вас есть сын. Какие книги Вы для него выбираете? На каких художественных произведениях, по Вашему мнению, нужно воспитывать детей?

- Я-то выбираю, только он не читает. Гарри Поттер, например, и Муми-тролли у него очень хорошо пошли, с остальным сложнее. Совсем в детстве читали классику - приключения Буратино, Незнайки. А сейчас он очень любит слушать аудиокниги. Тут у нас более широкий охват. Сказки Оскара Уайльда, «Черная курица или подземные жители», «Алиса в стране чудес», детские рассказы Чехова и Толстого. Все эти книги Тимофей переслушивает постоянно. Рассказы мы обсуждаем и он даже делает какие-то правильные выводы и умозаключения.

- Давайте поговорим о сказках. Почему, как Вам кажется, люди влюблены в этот жанр до самой старости?

- Наверное, потому что люди, не смотря ни на что, хотят верить в чудо. И оно в сказках в большинстве своем случается. Правда, я в детстве больше любила грустные сказки – «Русалочку», «Диких лебедей». И до сих пор их люблю.

- Назовите, пожалуйста, своих любимых авторов. Какие книги Вы готовы перечитывать всю жизнь?

- Я очень люблю Маркеса «Сто лет одиночества», всего Сергея Довлатова, Тэффи, Иосифа Бродского - и прозу, и поэзию, Оскара Уайльда, конечно. Очень люблю книгу Вирджинии Вульф «Орландо». Мне нравятся многие авторы. Но тех, которых я перечислила - перечитываю.

- Чье творчество из числа коллег-авторов детективов Вы высоко оцениваете?

- Из авторов-коллег мне нравится Борис Акунин, Полина Дашкова, Александра Маринина. Их книги я, кажется, все прочитала. Есть еще ряд известных авторов, книги которых я читала, но не в большом количестве.

Увлечения

- У Вас много хобби – рисование, декупаж. Что дают Вам эти увлечения – позволяют восстановить силы или, занимаясь творчеством, Вы придумываете новые сюжетные линии, рисуете образы героев?

- Я когда рисую, придумывать ничего не могу, потому что думаю конкретно о том, что делаю. И силы тоже не восстанавливаю. Просто когда я заканчиваю какую-то свою штуку, и она мне нравится, а обычно так и бывает, то испытываю сильный прилив радостных эмоций.

- Ксения, Вы как-то рассказывали, что увлекаетесь дизайном интерьера. Вы сами продумывали дизайн Вашего дома (квартиры)? В чем секрет интерьера, который не приедается, не надоедает?

- Дизайн квартиры придумывала сама. Ничего не рисовала и не проектировала. Пространство само как-то складывалось постепенно. Я не знаю в чем секрет. Мне все говорили, что кухня с синими стенами надоест уже через месяц. Живу в ней уже лет десять и до сих пор каждое утро выхожу на нее и радуюсь, какая же у меня уютная кухня. Так что универсального секрета здесь нет.

- Ксения, Вы немало путешествуете. Какие страны Вам больше всего понравились и почему? Вам хотелось бы пожить где-нибудь за границей или, быть может, переехать навсегда?

- Мне сначала очень понравилась Италия и я думала, что ее ни одна страна не затмит. Но потом случилась Франция. Особенно регион Бретань. И я Италии изменила. Да. Хотела бы я там пожить на берегу океана. А может и остаться...

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9