Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "базальная-температура ".

Базальная температура

Измерение базальной температуры необходимо, чтобы определить происходит ли у женщины овуляция, так как во время овуляции температура во влагалище и прямой кишке поднимается выше 37°С. В зависимости от индивидуального температурного режима, у разных женщин она может варьировать от 37,2 до 38° С.

Построение графика лучше всего начать с первого дня цикла, то есть с первого дня менструации. Дни менструации (пока продолжается кровотечение) отмечаем крестиками. После окончания кровотечения начинаем ежеутренние измерения температуры. Не забывайте фиксировать на графике текущую дату. Построения графика продолжайте до начала следующей менструации.

Женщина обязательно должна регистрировать каждое половое сношение и все явления, сопровождающие овуляцию. Очень важно учитывать психо-физическое состояние женщины. Плохой или неполноценный сон, стресс, нервное перенапряжение, переутомление в течение трудовой недели — все это отражается на менструальном цикле. Все эти факторы обязательно надо помечать на графике определенными значками.

Некоторые женщины, например, в момент выхода яйцеклетки из яичника ощущают непродолжительную боль (резкий укол) в области правого или левого яичника. В некоторых случаях из влагалища выделяется несколько капель крови или обильная слизь. Наблюдение за этими явлениями во время повышения температуры помогает при установлении факта овуляции.

Бессмысленно составлять графики и наблюдать эволюцию температуры во время приёма гормональных препаратов! Так как прием больших доз эстрадиола понижает базальную температуру, а приём прогестеронов и эстро-прогестеронов (кроме ретро-прогестеронов) повышают температуру!

Рекомендации для измерения базальной температуры

Составление графика базальной температуры

Самое лучшее записать показания в график сразу же утром. Но если это невозможно, то можно оставить дело и до вечера, поскольку показания термометра не изменятся, пока вы их не снимите (с цифрового) или не стряхнете (со стеклянного). Позаботьтесь только, чтобы термометр не остался лежать на солнце. Если показания термометра лежат между двумя цифрами, записывайте всегда более низкую. Все неординарные условия (болезнь, стресс, путешествие и т. д.) должны быть отмечены в графе «Разное», а затем учтены при расшифровке графика.

Если температура вам покажется необычной, например слишком высокой (причиной может послужить болезнь, плохой сон или выпитый накануне алкоголь), подождите до следующего дня и только затем чертите соединительную линию. Исключите «необычную» температуру, соединив между собой пунктиром нормальные показания. Постарайтесь установить и отметить в графике возможную причину отклонения.

Поскольку базальная температура реагирует на различные факторы, интерпретация показателей базальной температуры требует особого внимания. По этому имеет смысл делать особые пометки об этих факторах. К ним относятся: заболевание с повышением температуры (лихорадка), употребление спиртного накануне, стрессы, бессонная ночь. Так, если у Вас была бессонница, специально отметьте этот факт.

Таблица записи базальной температуры имеет следующий вид:

Подробная форма записи наблюдений очень помогает самой женщине разобраться в возможных причинах ненаступления беременности, нарушений цикла и т. д.

Графа «выделения» включает в себя состояние цервикальной жидкости. В период наибольшей близкий к овуляции цервикальная жидкость имеет наиболее водянистую консистенцию. (Не путайте семенную жидкость после полового акта с цервикальной!).

Графа «другое» включает в себя факторы, способные повлиять на базальную температуру: простуда с повышением температуры, секс вечером (а тем более под утро), прием алкоголя, измерение базальной температуры в необычное время, позднее отхождение ко сну (например, легла в 3 часа, а измеряла в 6 часов) и многое другое.

График для наглядности лучше строить на листе обычной бумаги в клеточку. На одном листе размещается температура за весь цикл (но не за месяц!). Одна клеточка соответствует одному дню по горизонтали и 0.1 градуса по вертикали.

Пример графика базальной температуры:

Как определить момент овуляции

Главной целью построения графиков является определение времени овуляции в каждом конкретном цикле. Для того, чтобы определить дни овуляции внимательно изучите свой график.

Предовуляционные температуры держатся на низком уровне благодаря эстрогену, в то время как после овуляции теплопроизводящий прогестерон поднимает их на более высокий уровень. Подъем базальной температуры означает, что овуляция уже произошла. Этот признак не является свидетельством приближения овуляции в отличие от двух других признаков — цервикальной жидкости и положения шейки матки. Вы также должны знать, что падение температуры в момент овуляции бывает лишь у очень небольшого числа женщин. Поскольку резкое падение температуры происходит крайне редко, этот признак не может быть абсолютно надежным при определении способности к зачатию, следовательно, для определения приближения овуляции лучше пользоваться двумя другими вышеуказанными признаками.

Варианты подъема базальной температуры:

Стандартный тип подъема температуры четко показывает уровень низких температур, затем резкий подъем как минимум на две десятые градуса и следующий за ним уровень высоких температур, который остается до конца данного цикла. Графики такого типа обычны для большинства женщин. Однако существуют еще три различных типа графика подъема:

Важно помнить!

Разница между средней базальной температурой второй фазы и базальной температурой первой фазы должна быть не менее 0.4-0.5 градусов (кроме случаев, когда небольшая разница температур является лишь особенностью организма женщины, а не показателем наличия каких-либо нарушений).

Первая фаза (предшествующая овуляции) может быть очень разной по продолжительности, как у разных женщин, так и одной и той же. Вторая фаза (после овуляции) неодинакова у разных женщин (от 12 до 16 дней), но почти постоянна у одной и той же (плюс-минус 1-2 дня).

Низкая или высокая температура в обеих фазах при условии, что разница температур составляет не менее 0.4 градусов не является патологией. Это индивидуальная особенность организма.

Высокая температура в первой фазе (по отношению ко второй фазе) свидетельствует о недостаточности эстрогенов (женских половых гормонов), которые необходимо принимать в этом случае (например, микрофоллин).

Низкая температура во второй фазе (по отношению к первой) свидетельствует о недостаточной функции желтого тела (прогестерона). Для поддержки второй фазы (и беременности) назначают дополнительный прием прогестерона (чаще всего — утрожестан и дюфастон).

Если во время менструации базальная температура не снижается, а повышается — это свидетельствует о наличии хронического эндометрита (воспаления слизистой оболочки матки), одна из причин женского бесплодия.

Если менструация отсутствует, а базальная температура держится в рамках второй фазы более 18 дней — возможна беременность. Также, если менструация скудная или необычная, а базальная температура держится на повышенном уровне — возможна беременность на фоне угрозы прерывания.

Если во второй фазе базальной температуры имеет одно или несколько западений — это свидетельствует о том, что яйцеклетка погибла или на показания температуры повлияли посторонние факторы.

Если на протяжении всего цикла температура на графике держится примерно на одном уровне или график имеет вид «забора» (низкие температуры постоянно чередуются с высокими), а не двухфазный, то это значит, что в данном цикле овуляции скорее всего не было — ановуляция. У здоровых женщин допускается наличие нескольких ановуляторных циклов за год, но если такая картина наблюдается во всех циклах наблюдения — нужно обратиться ко врачу (если Вы планируете завести ребенка).

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9