Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "базовые-положения-цигун-".

Базовые положения Цигун

Библиотека

Тибетская медицина Учебники тибетской медицины Тибетская медицина

Тибетская медицина

Базовые положения Цигун

Чтобы понять суть самого явления Цигун, надо прежде всего разобраться в целях, которые преследует данная методология, а уж затем можно изучать конкретные упражнения. Без глубокого и всестороннего понимания этого удивительного метода самосовершенствования невозможно глубоко освоить Цигун и достичь сколько-нибудь ощутимых результатов. Итак, чего можно достичь, изучая Цигун? В данном случае следует отметить бесчисленное разнообразие позиций, ведь сколько людей — столько и желаний. Но именно то, что многообразные методики Цигун способны удовлетворить многие пожелания практиков, делает их чуть ли не самым доступным и затребованным способом самосовершенствования и оздоровления в лоне восточных традиций. Проще говоря, посредством Цигун можно решать большое число проблем ума, энергии и тела человека. Что касается ума, то развивать его качества посредством Цигун получается в таких аспектах, как память, скорость принятия решений, концентрация мысли на проблеме, адекватность восприятия и различные другие умственные способности. В плане энергетики вообще трудно даже в общих чертах обозначить цели, ведь энергии человека столь разнообразны, а их конкретные проявления вообще не имеют счета. Здесь и проблемы здоровья, и тысячи разнообразнейших творческих способностей, и внутренняя работа в йоговском аспекте, и совершенствование военно-прикладных способностей, улучшение сексуальных функций и т.д.

Для каждой более или менее значимой проблемы в человеческом измерении в Китае были разработаны отдельные методики Цигун и довольно оригинальные упражнения. На тело также можно воздействовать средствами Цигун. Наверное, многие читали об известном феномене под названием «железная рубашка», когда энергетический шит не позволяет причинить вред холодным оружием телу человека, при этом не используются никакие защитные средства, кроме энергетической защиты. Цигун также укрепляет мышцы, сухожилия, внутренние органы, развивает огромную мышечную силу (Ли), излечивает опухоли, «неизлечимые» хронические, инфекционные и многие другие болезни «чисто соматического» плана. Хотя чистой соматики без психики (тонкого плана) бьпь не может. В обшем говоря, Цигуном можно заниматься всем без исключения людям любого возраста, пола и умственных способностей, противопоказания есть, но их немного. В основном Цигун не показан при наличии острых психических заболеваний или при расстройстве Ци (рлунг), при повышенном давлении, некоторых сердечно-сосудистых расстройствах, но это также преодолимо: хороший учитель поможет подобрать правильную методику занятий. Это все, что можно вкратце сказать о целях. Методология Цигун имеет свою характерную концепцию. В чем секрет?

Цигун является составной частью даосской йоги и воздействует на аспект энергии человека. Лаосская йога, как и многие другие подобные методики динамических йог, имеет три основных раздела практики — тело, энергия и ум. Энергия на Востоке ассоциируется с речью человека или с его дыханием, потому очень часто Цигун называют «дыхательной йогой», что вполне закономерно, но это не совсем так. Ла, дыханию в методиках Цигун уделяется огромное значение, ведь сама Ци (энергия) связана с элементом «воздух» и, хотя она поглощается из пространства, надо заметить, не только через дыхательную систему легких и не только с воздухом. Лышать, или поглошать Ци, в упражнениях Цигун необходимо и руками, и головой, и ногами, да и вообще всем телом, и это не аналогия, а вполне точное определение.

Энергия входит и выходит вместе с воздухом не только через рот и нос, но и через поры тела, также и через особые точки акупунктуры, а более тонкие энергии проникают через мистические каналы и «врата» в ауре человека. Также надо заметить, что именно аспект энергии объединяет ум и тело в единое целое. Энергия всепроникающа, по этой причине она является основой и для функций ума, и для жизнедеятельности тела. Без поддержки Ци (рлунг или праны) личность начинает распадаться на первоэлементы, т.е. разрушается формула, удерживающая человека в том виде, в каком он проявляется в пространстве и живет в своей естественной среде. Нужно отметить тот факт, что если человек омрачен страстями, то его несовершенства будут проявлены на его теле через поведение, выражение лица, речь и образ мысли. Это лишний раз подтверждает связь и зависимость друг от друга всех составляющих личности (тело, энергия, ум). Гармонизируя свою энергию, практик приводит в баланс всего себя, это будет сразу отмечено по выражению лица, по поведению, по самочувствию, и, конечно, по более доброжелательной реакции других людей к такому человеку. Красоту души, впрочем, и ее несовершенство, спрятать невозможно, можно лишь ненадолго вводить в заблуждение общественность, но все естество обязательно проявится в истинном свете.

Если неофит достигает определенной гармонии, то энергетический код его личности или формула неких жизненных энергетических структур начинает обратный отсчет, энергии как бы расслабляются и возвращаются в естественное состояние, как говорят даосы, в момент «нерождения». Это значит следующее, что закрученные кармой в плотный узел энергии личности распутываются и превращаются в Ясный Свет, и интегрируются в естественное состояние ума, растворяются в нем на самом тонком уровне первоэлементов. По многочисленным источникам и свидетельствам очень уважаемых очевидцев можно сказать, что результатом такой реализации могут быть всякие чудесные проявления в плане элементов. Может вдруг случиться так, что человек начинает читать мысли, видеть будущее и прошлое, летать по воздуху и ходить по воде, не горит в огне и проходит сквозь стены т.д. и т.п. Однако все эти чудеса не являются прямой целью истинных духовных традиций Востока, а есть лишь промежуточные состояния на пути к Великому Совершенству. Великое Совершенство, или Великий Предел, подразумевает полное растворение личности в сущности Света или, можно сказать и по другому, интеграцию всего человека в его собственное состоянии Естественного Ума (возвращение в момент «до рождения», на самый сущностный уровень).

Признаками такой реализации может быть уменьшение чуть ли не в три раза тела практика после его смерти или полное растворение его тела в пространстве за несколько дней без признаков разложения. Но самой высшей считается реализация, когда человек не умирает вообще, а просто уходит в Тело Света только потому, что его формула личности полностью интегрировалась в сущность первоэлементов или в сущность Света. Например, мастер Падмасамбхава, известный тибетский йог, реализовал именно такой чудесный уровень — Великий Переход, способность интегрировать свою форму в сущность Света.

Он преодолел двойственность физических измерений материи и теперь может без труда исчезать и появляться в любой точке пространства и времени. Его личность сохранилась бессмертной, и она приобрела воистину Великое Совершенство, ибо не ограничена ни материей, ни двойственным мышлением, а его энергия вездесуща и не имеет изъянов. Так гласят легенды, но никто не может утверждать, что этого не может быть, ведь истории уже известны факты, когда легенды подтверждались вполне научными открытиями, например, всем известная история легендарного города Трои. Цигун не только использует возможности дыхательной системы или энергетические точки и каналы, очень часто применяются специальные позиции тела, рук, ног, глаз, языка и т.д., а также специфические упражнения и статические напряжения определенных групп мышц. Это необходимо для того, чтобы направить Ци (рлунг) в определенные области тела, внутренние органы или энергетические узлы — Тантьены (чакры).

Зачем надо тревожить свои чакры, каналы, ум и тело, принимать специфические позиции, напрягать и расслаблять определенные группы мышц, дышать специальными способами и т.д.? Все это делается для создания направленного потока Ци в ту или иную область тела или личности для накопления энергии там, где существует ее дефицит, а также для снятия энергетических блоков в местах избыточной локализации Ци. Гениальность методов Цигун заключается в том, что человек может осознанной творческой силой своего организма (Ци), умом и энергией тела (Ли) влиять на свои составляющие личности и достигать поставленных задач без единого применения фармакологических или каких-либо других внешних средств. Управляемыми потоками Ци можно делать чудеса, оздоравливаться, продлевать жизнь, улучшать функции в любом аспекте личности и даже в некоторых аспектах преодолеть неблагую карму.

Конечно, результат никто гарантировать не может. Лля успеха необходимо, чтобы все первичные и вторичные причины совпали в благоприятном сочетании. Эти учения непросто реализовать, но перспективы вполне реальные, если много трудиться и искренне относиться к данной практике и к линии традиции. Уважительность важна еше и потому, что входящие в поток Дао ученики (овладевающие сущностью Ци) не только активно воздействуют на себя духовной практикой, но и активизируют учителей, реализованных существ и хранителей традиции, находящихся в иных измерения (энергетических сферах существования). Все усилия настоящего практика не остаются незамеченными из «божественных сфер», и, если все происходит корректно и с уважением, такому человеку обязательно будет оказана помощь этих реализованных существ. Это могут быть и подсказки секретных методов на уровне ума через сны и прозрения наяву, вплоть до чудесных явлений учителей на физическом плане. Это может быть и «случайно» найденные священные тексты, и «неизвестно откуда» пришедшая материальная помощь, и чудесные способности «вдруг» открывшегося творческого канала и т.д. Ничего случайного и чудесного в этом нет, ведь все имеет причину, все закономерно.

Чудесные явления — это прямое доказательство существования «клуба» просветленных существ, которые не бросают на самотек своих последователей и подвижников; помощь будет и на земле, и на небе. Если рассмотреть некоторые практические примеры использования Цигун, то тут можно рассказать много чудесных явлений и случаев, происходящих реально в нашей жизни. Существует такая присказка у врачей-терапевтов, что грипп, если его не лечить, длится неделю, а если лечить, то семь дней. Они абсолютно правы, но только в рамках своей компетенции, ведь это не что иное, как печальная правда нашей цивилизации: гриппом болеют все и всегда. Подобная инфекция — не шутка, и в китайской, и в тибетской медицине целители это также понимают. Однако, в отличие от такого пессимистического подхода, укоренившегося в среде европейской научной терапии, посредством некоторых методик Цигун есть возможность справиться с начинающимся гриппом примерно за полчаса, и это не вымысел, а проверенная неоднократно практика.

Существуют специальные упражнения Цигун, которые столь сильно и на очень маленький промежуток времени повышают «внутреннее давление» и огненную мошь Ци в каналах, что все болезнетворные микробы просто подавляются такой мощной вспышкой защитных сил организма. Вообще, не раз были зафиксированы даже в научных кругах случаи, когда человек мог избавляться чуть ли не за час от хронических и смертельных недугов вследствие сильного эмоционального шока или запредельной физической нагрузки. Такое напряжение внутренней энергии или психических сил можно вызывать целенаправленно методами Цигун, однако надо этому учиться. Это не совсем безопасное занятие, бывают и довольно неприятные передозировки усилий на этом поприще. Ведь столь сильное и экстремальное воздействие на организм без правильного подхода может принести и проблемы в виде инсульта или нарушения психической деятельности. Чем эффективнее средство, тем с ним надо более внимательно и правильно обходиться. Можно привести и тот факт, что сильный смех или какая-либо другая эмоция, например, пережитый острый стресс, может также влиять на состояние организма. Например, простуда может пройти за пять минут от сильного смеха, и это не вымысел. В мире уже существуют целительские школы, где лечат положительными эмоциями.

Цигун можно условно поделить на жесткие и мягкие направления, но это не совсем отвечает действительности, хотя реально есть и тот, и другой подход. На самом деле не существует четкой границы между мягкостью и жесткостью упражнений, чаше это все комбинируется, иногда жесткость усилий длительная, иногда взрывная и мгновенная. Как правило, напряжения и расслабления перетекают в процессе динамических или статических упражнений. Ярким примером жесткого Цигун, посредством которого можно обрести «железную рубашку», является форма «песочные часы», которая делается с элементами сильнейшей концентрации. Эта форма используется во всех традиционных восточных школах ушу и является универсальным базовым упражнением для обнаружения в себе чудесной внутренней силы, а также тренирует концентрацию энергии при ударах. Выполняя правильно форму «песочные часы», можно развить в себе огромное количество бойцовских качеств, силу, ловкость, реакцию, концентрацию удара, а также она является прекрасным средством оздоровления, в частности, выполняя это упражнение, есть возможность изгонять тот же грипп в считанные минуты. Но не надо забывать, что не само упражнение лечит человека, а человек себя сам лечит посредством упражнения. Недостаточно просто выполнить форму и тут же избавиться от всех проблем, этого не случится, если ученик не обладает всей полнотой традиции, не наработал упражнение в процессе длительных занятий, также важно искренне и уважительно относиться к этому методу.

Великие традиции губит не конкуренция с наукой или внешними силами «зла», эти традиции умирают от формального подхода в своей среде, от отсутствия достойных преемников, которые могут оживить Благой Закон в действии и проявлять чудеса реализации. К сожалению, люди больше не верят в чудо и не хотят тратить время для занятий духовными традициями, а те, кто так или иначе прикоснулся к этому, не всегда доводят дело до конца, часто бросая на полпути свое восхождение к Свету.

Печально видеть, когда люди страдают от банальных недугов, от которых можно избавиться очень простыми и дешевыми средствами, но еше более печально то, что сами страдающие презрительно отвергают помошь и сострадание тысяч Будд, Учителей и Героев старины, которые оставили удивительное наследие для грядущих поколений. Однако карма есть карма, каждый получает по вере своей, и если кто-то ставит не на того бога, вины ничьей в этом нет. Как и все восточные духовные системы, Цигун может быть полезен и на чисто бытовом уровне, и в сфере творческих амбиций, а также на духовном пути, но он будет абсолютно неэффективен, если им не заниматься глубоко, с осознанием и методик и целей, для которых эти методики создавались. Нельзя делать Цигун просто так, только потому, что понравилось упражнение, и тем более он будет бесполезен, если нет правильной методики изучения самих упражнений, ведь тут очень много сложных аспектов и частных нюансов. Учитель необходим не только потому, что он передает традицию от сердца к сердцу, он необходим как лучшая страховка от возможных проблем на пути, по крайней мере, на первом этапе обучения. Конечно же, когда есть точное знание и наработанная методика, можно совершенствоваться самостоятельно, но всему свое время.

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9