Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "баланс-между-работой-и-жизнью-по-стивену-кови".

Баланс между работой и жизнью по Стивену Кови

Баланс между работой и жизнью по Стивену Кови – равновесие между профессиональной и личной сферами в жизни человека с точки зрения международно-известного специалиста по вопросам тайм-менеджмента и управления Стивена Кови.

Кратко о Стивене Кови

Стивен Кови, пожалуй, не нуждается в представлении. Его имя хорошо известно в США, Западной Европе и других зарубежных странах, знают этого специалиста и на просторах СНГ – по крайней мере, те, кто интересуется вопросами личной эффективности, самообразования и тайм-менеджмента. Один тот факт, что книга Стивена Кови «Семь привычек высокоэффективных людей» семь лет возглавляла список бестселлеров, говорит о многом. По итогам опроса читателей «Журнала для руководителей» ее назвали «самой влиятельной деловой книгой XX века».

Подходы к управлению временем

В другой известной книге Стивена Кови - «Главное время – главным вещам» - эксперт делит подходы к управлению временем на четыре поколения.

Первое поколение первостепенное значение уделяло составлению списков дел и памяток. Второе поколение было сосредоточено на методах и инструментах планирования, а также подготовительных мероприятиях. Третье поколение в основу успешной организации ставило планирование, правильную расстановку приоритетов и контроль над выполнением дел. Четвертое поколение предполагает совершенно иной взгляд. Он более глубокий, поэтому концентрируется на принципиально ином подходе в целом, а не только инструментарии для достижения поставленных целей.

Поколение трудоголиков, воспитанных на подсчете каждой минуты и неукоснительном следовании составленным планам показало, что жесткий подход и однобокая концентрация на одной сфере несостоятельны. Карьерист, лишенный здоровья, любви близких и любимых хобби, не может быть счастливым человеком. Поэтому Стивен Кови в своих книгах много внимания уделяет проблеме баланса между работой и личной жизнью. Он об этом неоднократно говорит и в своих интервью.

Что такое баланс и как его достичь

«Баланс, равновесие между работой и личной жизнью – это весьма индивидуальное понятие, поэтому для каждого человека оно будет своим. Если же попытаться обозначить в целом, то здоровый баланс между работой и жизнью – это выстраивание дел в порядке их значимости.

Сегодня практически каждого человека - студента или сотрудника фирмы - можно назвать «многостаночником». Обычное дело, когда молодежь 20-30 лет учится, работает, при этом устраивает свою личную жизнь, воспитывает детей и даже успевает уделять время своим увлечениям. Каждый из них может похвастаться целым списком дел, на которых сосредоточено их внимание. Не могу сказать, что так не должно быть. В большинстве случаев такая многосторонность вызывает восхищения. Однако при таком подходе внимание удается уделять только срочным делам. Проблема в том, что срочные дела одерживают победу над важными, и внимание уделяется только первой категории. А многое из того, что важно, что действительно заслуживает внимания, остается вне поля зрения.

Каков риск нарушения такого баланса? В жизни карьериста под ударом всегда находится семьи и здоровье. Если подождать, чтобы дела в этой области стали срочными (и только тогда взяться за них), будет слишком поздно. Если вы начали обращать внимание на свою вторую половинку только тогда, когда это стало срочно, значит, дело на грани развода. Ребенку нужно уделять внимания постоянно – ведь если появилась срочность, он уже отбился от рук. Если появилась срочная необходимость в гимнастике, значит, дело плохо – врач прописал вам гимнастику из-за остеохондроза или чего похуже».

Что же делать? – спросите вы. Стивен Кови советует: приходя домой, нужно отключать гаджеты и заниматься своей семьей и спортом. Инвестировать время и силы нужно не в срочные, а в важные дела.

Как правильно расставить приоритеты

Получается, что для достижения баланса придется сказать «нет» каким-то делам, то есть расставить приоритеты. Как предлагает поступить Стивен Кови.

1. Необходимо решить, что для вас важнее всего и заниматься только этим. Не стоит тратить время на «зарабатывание денег». Лучше найти сферу по душе. Если инвестировать в нее силы, время и вдохновение, деньги обязательно появятся. Зато не будет ощущения, что вы потратили жизнь неизвестно на что. У вас будет Дело, которое вы любите даже без всяких денег. 2. Поскольку человек – существо социальное и корпоративное, следует сверить свои цели с пожеланиями окружающих. Если они хотят от вас иного, помашите им рукой. Хотите развиваться, а шеф этому мешает, рамки рабочей должности не позволяет – попрощайтесь и найдите себе другую работу. Кстати, сначала стоит попробовать отстоять свои интересы, объяснить и начальнику, и вашим близким, чего вы хотите, и как собираетесь этого достичь. А уж если не поможет… 3. Нужно самому выстраивать свою жизнь так, как вы хотите, а не плыть по течению, не делать «так, как все». Развивайтесь, учитесь, пробуйте! Только так можно добиться успеха!

Стивен Кови считает, что нужно научиться «нет», прежде всего, срочному и неважному. Если это сделать, появится время и на профессиональный рост, и на другие сферы жизни. Кроме того, снизится стресс и улучшится качество жизни. Не пытайтесь соответствовать чьим-то там надеждам, главное – соответствовать своим собственным.

При этом эксперт обращает внимание на то, что невозможно быстро достигнуть баланса. Кроме того, используемые методы и система не будут статичными. Они будут постоянно меняться и совершенствоваться. Человеку следует практиковать вдумчивый подход – постоянно оценивать обстоятельства, приоритеты, не забывая о ключевых ценностях. Только так вы сможете сконцентрироваться на важном, не размениваясь на мелочи.

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9