Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "бальзамический-соус-в-домашних-условиях".

Бальзамический соус в домашних условиях

Бальзамический соус делается на основе бальзамического уксуса, который благодаря его вкусовым и полезным качествам называют королем среди уксусов.

По словам опытных кулинаров даже несколько капель бальзамического соуса способны обогатить и преобразить вкус любого блюда – от мяса и рыбы до овощных салатов и десерта.

По своей сути бальзамический соус – это уваренный или натуральный бальзамический уксус с добавлением различного рода приправ и ингредиентов.

Классический бальзамический соус

Это именно тот соус, который ты можешь увидеть в ресторане при подаче мясных или рыбных блюд – он замысловато «размазан» по тарелке и придает блюду пикантный оттенок.

Понадобится:

Уксус темный бальзамический — 100 мл; Гвоздика – 4 шт.; Сахар – 1 стакан; Корица молотая – 1 ч. ложка.

Приготовление:

В небольшую кастрюлю (или эмалированную кружку) налей бальзамический уксус и добавь сахара. Поставь кастрюлю на средний огонь и добавь специи. Доведи до кипения соус и сделай огонь небольшим. Оставь выпариваться до загустения. Соус будет готов примерно через 30-40 минут (он должен уменьшиться вдвое). Соус должен быть похож на жидкий мед по консистенции. Готовый соус процеди и остуди.

Если ты не любишь аромат корицы или гвоздики, ты можешь приготовить бальзамический соус без использования приправ, просто выпаривая уксус на медленном огне.

Бальзамический соус пикантный

Этот соус используется в приготовлении классических итальянских блюд, а также для заправки салатов из овощей.

Понадобится:

Бальзамический уксус – 1/3 стакана; Оливковое масло – 2/3 стакана; Мед – 1 ст. ложка; Лук-шалот – 1 шт.; Острая горчица – 1,5 ч. ложки; Сок лимона – 2 ст. ложки; Соль – 1 ч. ложка; Перец черный молотый – ½ ч. ложки.

Приготовление:

Лук-шалот мелко поруби и сложи в глубокую мисочку. Залей его бальзамическим уксусом. Введи в массу постепенно оливковое масло, не переставая перемешивать. Добавь мед, сок лимона и горчицу. Снова тщательно перемешай. Дай настояться соусу в течение 4-5 часов. Подавай охлажденным.

Мягкий вкус соуса отлично сочетается с жаренными и тушеными овощами.

Сливочный бальзамический соус

В этот соус лучше добавлять разновидность бальзамического уксуса, который сделан на основе белого винного уксуса. Тогда светлые сливки будут более сочетаться с ним по цвету, да и вкус соуса будет более сладким и нежным.

Понадобится:

Сливочное масло – 2 ст. ложки; Бальзамический уксус – 2 ст. ложки; Растительное масло – 2 ст. ложки; Лук репчатый – ½ шт.; Пармезан – 50 г; Сливки (не менее 30% жирности) – 1 стакан.

Приготовление:

Измельчи лук в блендере или пропусти через чеснокодавилку. На сковороду вылей смесь из оливкового и сливочного масла и обжарь на ней до золотистого цвета лук. Добавь в сковороду сливки и доведи до кипения. Влей бальзамический уксус и через минуту сними все с огня. Тертый пармезан добавь к соусу и размешай до полного растворения.

Такой соус отлично подходит к мясу птица, овощам и спагетти.

Бальзамический соус пряный

Для его приготовления лучше брать бальзамический уксус от хороших производителей (Модена или Херес). Такой уксус стоит недешево, но и результат превзойдет все твои ожидания.

Понадобится:

Уксус бальзамический – 2 ст. ложки; Мука – 1 ст. ложка; Вода – ¾ стакана; Зеленый лук и чеснок – несколько перьев; Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – 1 пучок.

Приготовление:

В кастрюлю налей воды, добавь уксус и муку. Поставь кастрюлю на медленный огонь и вари до закипания, постоянно помешивая соус. Как только соус закипит, сними его с огня, добавь мелко порубленную зелень, все перемешай и накрой крышкой. Дай соусу настояться 10-15 минут и сразу же подавай к столу.

Такой соус отлично сочетается с блюдами из телятины, баранины и говядины – он придает мясным блюдам остроту и неповторимый аромат.

Рекомендации

Бальзамический соус, приготовленный по классическому рецепту, прекрасно сочетается со множеством блюд: мясными, овощными, рыбными. Он может служить заправкой для салатов и для десертов (очень хорош в сочетании со сливками и клубникой). Несколько капель бальзамического соуса придадут изысканный вкус даже обыкновенному омлету или сыру. Приготовленный бальзамический соус в домашних условиях может храниться в холодильнике несколько дней в герметично закрывающейся посуде. Настоящий бальзамический соус должен быть достаточно густым. Чтобы поверить его на густоту, обмакни при уваривании в соус палец и тут же прикоснись им к холодной поверхности. Если за пальцем потянулась «ниточка», соус готов. Чтобы оригинально украсить свои блюда бальзамическим соусом, сделай самодельный «шприц»: заверни кусок пергамента в конус, влей туда соус, заверни края и аккуратно отрежь «носик». Из такого шприца ты можешь сделать узоры на блюде или полить им готовые мясо или овощи.

Бальзамический соус, предлагаемый в магазине, чаще всего содержит еще массу дополнительных ингредиентов, которые меняют оригинальный вкус соуса ( и не всегда в хорошую сторону). Поэтому вкусней и полезней приготовить такой соус дома, пользуясь лишь натуральными добавками.

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9