Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "бамия".

Бамия

Бамия иначе Гибискус съедобный (лат. Hibiscus esculentus) - травянистое растение из семейства мальвовых. Иногда растение выделяют в самостоятельный род. Родиной бамии является тропическая Африка, как овощ, массово культивируют и в субтропиках, и в тропиках.

Описание

Высокорослые формы бамии достигают в высоту до 2 м, карликовые сорта довольствуются высотой 30-40 см. Стебель у бамии толстый, опушенный жесткими волосками, ветвистый, древеснеющий. Листья бамии длинночерешковые и тоже опушенные, они темно- или светло-зеленые, довольно большие, пяти-семилопастные. Цветки - желтовато-кремового цвета, крупные, одиночные, обоеполые, расположены на опушенных коротких цветоножках в пазухах листьев. Плоды бамии формируются в виде 4-8-гранных стручков в пазухах листьев, которые еще называют коробочками, в них заключены семена.

Плоды бамии пальцевидной формы достигают в длину от 6 до 30 см. Только молодые завязи (3-6-дневные) зеленого цвета используются в пищу, темно-коричневые перезрелые плоды абсолютно безвкусные. Плоды бамии используют не только в свежем виде для приготовления салатов, но и тушеными, вареными, жареными. Вдобавок, их замораживают, сушат, консервируют.

Недозрелые стручки этого растения кладут вместе с семенами в соусы и супы как приправу, от этого они обогащаются приятным вкусом и получают вязкую консистенцию. Зерна, которые еще не дозрели (округлые, оливковые или зеленые) в полной мере могут заменить свежий зеленый горошек, а те, что дозрели можно прожарить и приготовить кофе “гомбо”.

Состав бамии

Стручки бамии практически на 90% состоят из воды, а клетчатка, которая в ней содержится, имеет вид слизи и способна растворяться. Этот овощ может похвастаться высоким содержанием белка и диетического волокна. Семена бамии содержат в себе до 40% масла. В растении из минералов содержится железо, фосфор, магний, кальций, калий, марганец и цинк и присутствуют витамины А, С, В6. Это идеальный овощ для желающих похудеть без вреда для здоровья, потому что 100 грамм бамии содержит не более 40 калорий.

Лечебные свойства

Стручки бамии являются ценными для больных язвенной болезнью и людей страдающих гастритом, вследствие того, что они богаты слизистыми веществами. При бронхите применяют отвар из плодов бамии. Бамия поможет в борьбе с ангиной и воспалением легких. Благодаря высокой концентрации антиокислителей, она уменьшит у астматиков приступы астмы. Бамию весьма полезно кушать беременным женщинам, в связи с высокой концентрацией в ней фолиевой кислоты, которая в первые 4-12 недель беременности берет участие в формировании нервной трубки у зародыша. Диетическое волокно и растительная слизь бамии приводит в порядок уровень сахара в крови путем его сорбирования в тонкой кишке. Бамию рекомендуют употреблять людям с расстройствами ЖКТ. Она вымывает из организма лишний холестерин, избыточную желчь, метаболические токсины и способствует вторичному поглощению воды, тем самым предотвращает вздутие живота и запоры, лечит язву желудка. Бамия благоприятствует росту в тонкой кишке полезных бактерий - пробиотиков, которые помогают синтезу витамина B. Бамия показана людям, страдающим от хронической усталости и депрессии. Бамия сохранит подвижность суставов. Она укрепляет стенки капилляров, поэтому рекомендуется к применению больным атеросклерозом в диетическом питании. Ряд научных исследований засвидетельствовал, что бамия благополучно предотвращает определенные виды рака, например, рак прямой кишки, а также снижает риск развития диабета и катаракты.

Настолько широкий спектр целебных свойств бамии послужил толчком для новых всесторонних исследований ученых этого овоща и на сегодняшний день уже проводится ряд удачных экспериментов, в которых плазму крови заменяли активными компонентами, выделенными из слизистых стручков бамии.

Применение

Бамия, употребляется исключительно в кулинарных целях. Использовать в пищу кроме стручков можно и молодые листья бамии. По вкусу бамия напоминает смесь вкусов спаржи и баклажанов, поэтому обычно ее готовят таким же образом, как и эти овощи. Используется бамия в сыром, тушеном, вареном или жареном виде. Ее используют как гарнир к птице, мясу и рыбе, кроме того добавляют в овощное рагу, супы, салаты.

Из стручков бамии при термической обработке выделяется довольно много слизи. При приготовлении это свойство можно использовать в многокомпонентных овощных блюдах или супах. Если нежелательно появление слизи, то целые стручки бамии следует обжаривать в масле на горячей сковороде очень быстро или же добавлять в блюдо кислоту: уксус, лимонный сок, томаты. Второй вариант - стручки бамии тонко нарезать и готовить до полного улетучивания слизи.

В Пакистане и Индии стручки бамии обжаривают со специями или маринуют. В кухнях Египта, Сирии, Ирака, Ирана, Турции, Израиля и Кипра бамию используют в мясных и овощных рагу. В Бразилии любят блюдо из курицы с бамией. Темпуру из бамии готовят в Японии. В карибской кухне бамия используется для приготовления рыбного супа, а с кукурузой или рисом к мясу ее подают на Гаити.

Листья бамии добавляются в супы или употребляются сырыми в салатах. Для приготовления горького напитка, похожего на кофе, семена бамии используются обжаренными. Масло с приятным ароматом делают из семян бамии, оно богатое содержанием ненасыщенных жиров.

Бамия в косметологии

Историки утверждают, что многие известные красавицы древности, например, Янг Гуифеи из Китая и Клеопатра из Египта любили кушать бамию. В тоже же самое время, бамию можно применять и в исключительно косметических целях. Так, для укрепления и придания яркого блеска волосам, необходимо нарезать бамию соломкой, затем отварить до состояния пока варево не станет максимально слизистым. Эту смесь нужно охладить и добавить всего несколько капель лимонного сока, после этого использовать как обычный бальзам для волос. Добавленный в косметический крем экстракт бамии, предотвращает кожу от неровностей и прыщей.

Как выбрать

Выбирая бамию, нужно обращать внимание на внешний вид стручков. Стручки должны быть ярко-зеленого цвета, 7-10 см, без сухих участков и заплесневелых пятен. Хранить бамию следует в холодильнике в полиэтиленовом пакете не более 2-3 дней. Перед употреблением каждый стручок необходимо как следует промыть под проточной водой. Кончики стеблей следует удалить.

Важно знать

У крупных стручков бамии могут быть на кожице крошечные жгучие участки, которые после термической обработки смягчаются, но в сыром виде они вызывают ощутимый кожный зуд. Нельзя готовить блюдо в чугунной или медной посуде иначе произойдет химическая реакция, которая значительно ухудшит внешний вид блюда и стручки приобретут неприятный темно-коричневый оттенок. Из приправ бамия сочетается с лимонным соком и прованским маслом, а также майораном, карри порошком, кайенским перцем и тимьяном.

Рецепт

Ингредиенты: баклажаны - 2шт., лук - 1 шт., перец болгарский - 2 шт., бамия замороженная - 0,4 кг, перец черный молотый, соль, армянский лаваш.

Баклажаны очисть от кожицы, нарезать полукружочками и сложить в подсоленную воду. Перец болгарский освободить от плодоножки, нарезать на крупные дольки. Луковицу нарезать полукольцами. Помидор окатить кипятком, снять кожицу нарезать крупными дольками. Отдельно пожарить баклажаны, перцы болгарские и лук.

Соединить готовые овощи, добавить бамию и помидоры, приправить специями и посолить. Закрыть крышкой и немного потушить, при этом бамия должна осталась хрустящей. Подавать в лаваше и сверху посыпать мелко нарезанной зеленью или чесноком.

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9