Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "банковский-счёт-физического-лица".

Банковский счёт физического лица

Банковский счёт физического лица - такой счёт открывает банк по заявлению физического лица, если банк посчитает лицо надёжным компаньоном и заключит с ним Договор на обслуживание.

История пути

Ещё 30-40 лет назад такое понятие, как "банковский счёт", было знакомо руководителям предприятий, бухгалтерам, да работникам банков. Рядовой труженик, строящий коммунизм, в котором деньги будут не нужны, не очень-то и интересовался банками. Если и оставалась вдруг "лишняя" копейка или надо было накопить денег на приближающееся семейное торжество, например, свадьба сына или дочери, то люди шли в Сберкассу и заводили "сберегательную книжку".

Это сегодня Сбербанк - один из богатейших банков России. А ещё "вчера" он был обычной, привычной и родной Сберкассой, которую никому и в голову бы не пришло грабить. Хотя запасы, аккумулируемые сберкассами и в те времена были впечатляющими.

Но меняются времена, меняются приоритеты. Люди вдруг открыли для себя новый источник существования. Можно не потеть у доменной печи, не дышать вредными парами и угольной пылью, а открыть счёт в банке и жить на проценты, выплачиваемые иногда банком за пользование этими средствами. Главное, было бы что положить на открытый счёт. Как показало время и расцвет банковской системы, в стране нашлось, что можно положить на счет.

Кодировка счёта

В 1998 году банковская система решила, что длина банковских счетов коротковата и надо привести её в соответствие с большими суммами вкладов, превратив код счёта в двадцатиразрядное число. Решили и сделали, добавив головной боли всем участникам банковских операций.

Теперь, чтобы заполнить квитанцию, например, для уплаты госпошлины за постановку на учёт в ГАИ новокупленного автомобиля, надо написать на ней несколько ничего не говорящих рядовому гражданину кодов. Это по плечу не каждому. Даже специалисты этой сложной отрасли делают ошибки, приводящие к путанице и долгим поискам, куда же ушли деньги. Работники банков проявили инициативу и подрабатывают в интересах банка на заполнении квитанций.

Можно избежать некоторых ошибок, если разобраться, что зашифровано в коде счёта. Попробуем сделать это на двух разных счетах:

1) 408 17 810 0 3567 1234567

2) 408 02 840 0 3567 7654321

Пять первых чисел вы найдёте в банковском "Плане счетов". Раздел "Плана счетов" с шифром 408 объединяет "прочие счета", куда попадают и счета физических лиц. Следовательно, если вы заключаете Договор с банком, и банк открывает вам счёт, то он обязательно начнётся с этих трёх цифр - 408.

Три цифры, с шестой по восьмую, характеризуют валюту счёта: 810 = рубли; 840 = доллары США. Если вы патриот России, то первые восемь цифр вашего счёта в независимости от имени банка будут - 408 17 810. Почти полшифра стало теперь понятно, а остальные придётся записать или запомнить.

Виды счетов

В любом банке на ваш выбор предложат множество различных счетов. Самыми распространёнными из них являются:

Накопительный счёт

Накопительный - самый привычный вид счёта. Человек приносит часть своих трудовых доходов и доверяет банку их сохранность, надеясь ещё получить и проценты за то, что, пока деньги находятся у банка, он рачительно ими распорядится. Но проценты на остаток средств на этом счёте самые минимальные.

Зарплатный счёт

Зарплатный - не спрашивая желания работников, предприятия открывают им счета в банке и перечисляют на них заработную плату. Так, со времён Петра I, искоренявшего российское варварство варварскими методами, продолжают приобщать россиян к достижениям мировой цивилизации. У таких счетов есть свои плюсы и свои минусы. Плюсы, что вас не ограбят в известный всем день получки или аванса; что в банке идут хоть какие-то проценты на остаток, который лежал бы под подушкой без всякого навара. Минусы, что по закону подлости именно в тот момент, когда вам срочно нужны деньги, банк вдруг закрылся на внеплановый санитарный день или профилактику компьютерной техники; что у вас всего тридцатиминутный перерыв на обед, когда вы можете заскочить в банк, а к этому времени выспавшиеся пенсионеры выстроились в длинные очереди, чтобы получить пенсию. Учитесь максимально правильно планировать своё время и бюджет, тогда минусы не будут вам помехой.

Пенсионный счёт

Пенсионный - счёт открывают пенсионерам, привлекая их несколько большим процентом, чем на обычном накопительном счёте. Поскольку, на большую часть российских пенсий не пожируешь, лишний процент старикам не помешает.

Депозитный счёт

Депозитный - счёт, ограничивающий возможность пользоваться вашими деньгами в течение установленного периода времени. Например, вы положили деньги на депозит и на год забыли о них. Через год вам их вернут с процентом, весомо большим, чем на накопительном счёте.

Кредитный счёт

Кредитный - счёт, о котором совсем недавно никто и не мечтал. Теперь кредитные счета предлагают оптом и в розницу, в магазинах и на перекрёстках, присылают на домашний адрес и предлагают через мобильные СМС. Всё было бы замечательно, если бы не астрономические проценты по ним, "подводные камни" в договорах. Не спешите подписываться под подобными договорами, прочтите внимательно, попросите служащую банка объяснить непонятные моменты, чтобы, потратив кредитные средства, не оказаться у разбитого корыта.

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9