Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "батик-своими-руками".

Батик своими руками

С помощью техники "батик" можно делать самые необычные вещи

Сегодня делать батик своими руками легко и занимательно. Резервирующие составы и хорошие красители продаются в магазинах для рукоделия и салонах для художников. Батик может стать семейным увлечением – дети легко учатся этой технике, и с удовольствием участвуют в создании батика сами.

С помощью батика можно сегодня не просто расписывать отрез ткани, это могут быть утилитарные и стильные вещи: шторы, картины для интерьера, декоративные подушки, одежда, аксессуары для детей и взрослых).

Картина в технике «батик»

Создание картины в технике батик

Для работы понадобится:

- Отрез ткани. Для картины лучше использовать максимально тонкую ткань, чтобы цвета получались чистые, и не использовалось много краски. Это может быть шелк, муслин, фуляр (шелковая ткань полотняного переплетения).

- Подрамник. Его можно купить в салоне товаров для художников, либо сделать на заказ у плотника.

- Резервирующий состав. Сейчас продают такой состав в тюбиках, из него сразу выходит тонкая, нужная для графики струя. Но можно использовать и традиционную технику с воском. Растопите свечу (на водяной бане) и рисуйте этим составом «перегородки» для различных оттенков краски. Воск быстро застывает, поэтому для работы придется его постоянно держать нагретым.

- Анилиновые краски. Это могут быть готовые жидкие краски. А могут быть краски в порошке, которые следует разводить водой.

Этапы работы:

Футболка с росписью в технике батика

1. Натяните ткань на подрамник, закрепите ткань кнопками или степлером.

2. Тонким непрерывным слоем резервирующего состава нанесите на ткань рисунок. Можно предварительно нанести на ткань разметку карандашом. Очень хорошо просушите.

3. Приступайте к живописи. Беличьей кисточкой закрашивайте приготовленные для разных цветов участки ткани. Краски можно смешивать.

4. После того, как рисунок готов, нужно прогладить ткань с обратной стороны, это закрепляет пигменты. Предварительно удалите резервирующий состав или воск. Это делается механически.

По такому же принципу можно расписывать футболки, шелковые шарфы, шторы и пр. Техника доступна даже детям.

Приемы батика в окрашивании тканей

Роспись можно заменить на окрашивание, приблизившись к традиционным техникам батика, когда окрашивается целиком полотно, а не расписывается кисточкой с краской. Так создаются скатерти, платки, предметы одежды (которые полностью погружаются в краситель). Окрашивание может быть не полным, когда ткань опускается в краситель каким-то участком, а после (другим участком) – в другой цвет. В этом случае получаются фантазийные артистические вещи.

Батик без резервирующего состава

Батик без резервирующего состава

1. Завяжите узлы на ткани. Чтобы получить рисунок кругами, можно взять круглые камни, и обвязать из в ткань.

2. Разведите краситель в воде.

3. Опустите ткань с узлами в краситель, затем высушите.

4. Развяжите узлы, прогладьте ткань, батик готов. Такой прием окрашивания позволяет оставить нетронутой краской ткань с двух сторон, рисунок получается более контрастным.

Отбеливание с приемами батика

Отбеливание по воску

Ткани можно не окрашивать, а напротив, отбеливать, обесцвечивать, при этом резервирующий состав будет сохранять первоначальный цвет. По такому принципу «варят»джинсы, только без резервирующего состава. Попробуйте сделать интересную футболку с эффектом «варенки». Этапы работы:

1. Потребуется черная (или темная) футболка, резервирующий состав, отбеливатель.

2. Нанесите на футболку любой рисунок, какой вам нравится. Сначала можно разметить мелом.

Прием отбеливания

4. После удалите резервирующий состав и выстирайте футболку в теплой воде.

Вещь готова. Стильно и необычно. Можно попробовать на лоскутке ткани. Если понравится результат, этот лоскуток тоже можно использовать в качестве аппликации.

Африканский батик своими руками

Африканский батик своими руками

Африканский батик делается с помощью штампа (так, как делаются традиционные индонезийские штампованные батики, только штамп должен быть более простой и маленький по размеру). Если африканские мастера используют штампы из дерева, то в для рукодельного штампованного батика можно использовать предметы различной формы. Например, подойдут такие как катушка ниток, крышечка от косметики, детский конструктор и др. Их макают в горячий воск и быстро отпечатывают на ткани. Получается повторяющийся рисунок. Затем окрашивают ткань в красителе как обычно.

Каллиграфический батик

Традиционный каллиграфический батик в современном прочтении

Батик, где вместо узоров использовались надписи, делали ещё в 17 веке. В основном, писались молитвы, заклинания и пр. Каллиграфический батик смотрится очень современно и актуально. А делать его просто – ведь писать умеют все, в отличие от умения рисовать. Этапы работы:

1. Для работы потребуется белая ткань (здесь майка белого цвета), резервирующий состав (воск жирный, оставляет следы, поэтому можно попробовать обычный канцелярский клей), анилиновый краситель (один цвет или несколько, их можно смешивать, чтобы получить нужный оттенок).

2. Намочите майку в холодной воде, натяните на пластик или плотный картон.

3. Напишите любимую фразу на футболке клеем. Дайте клею и майке хорошо просохнуть несколько часов.

4. Подготовьте краситель. Разбавьте его в прохладной воде. Поместите майку с ванночку с красителем.

5. Достаньте майку, высушите. Клей отмойте в теплой воде с мылом (замочите предварительно на 15 минут). Есть сорта клея, которые сами отходят от ткани, отрываются как скотч.

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9