Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "бегония-клубневая-уход-в-домашних-условиях".

Бегония клубневая - уход в домашних условиях

Бегония клубневая – цветок непривередливый, быстро растущий и дающий цветение в течение полугода (начиная с лета и заканчивая поздней осенью). Большим преимуществом этого растения является достаточно несложный уход за бегонией клубневой, доступный даже неопытному цветоводу.

1.Полив бегонии

Правильный полив – главное условие ухода за бегонией, так как они – влаголюбивые растения и при недостатке воды их листья тускнеют, а бутоны опадают.

В жаркую и сухую погоду цветок необходимо поливать ранним утром, при поливе в дневное и вечернее время цветок может перегреться на солнце и получить ожоги на листьях. В летний период бегонию желательно также опрыскивать утром и вечером теплой водой.

Вода для полива должна быть обязательно комнатной температуры. Холодная вода для полива не годится, так как при ее попадании на перегретую почву может случиться перепад температур и погибнуть корневая система цветка.

В зимний период количество поливов бегонии следует сократить. В это время рекомендуется лишь изредка увлажнять субстрат с зимующими клубнями.

Допускать излишнего перелива бегонии крайне нежелательно, так как это приводит к появлению плесени и загниванию цветка.

2. Освещение и температурный режим для бегонии

В зависимости от сорта отношение бегоний к свету различно. Крупноцветковые растения хорошо развиваются в полутени, тогда как растения с небольшими цветками предпочитают солнечные места.

В целом, для клубневой бегонии требуется яркое и рассеянное освещение, однако без попадания прямых солнечных лучей. Поэтому располагать цветок лучше всего на юго-западном или юго-восточном подоконнике. На северной стороне бегония будет лишь сильно вытягиваться и не цвести.

Температура для нормального цветения бегонии должна быть не менее + 10 градусов.

Бегонии не переносят сухого, жаркого воздуха, поэтому влажность должна быть повышенной. При этом необходимо исключить сквозняки и попадание холодного ветра на бегонию. В противном случае она может прекратить свое цветение и засохнуть.

3. Почва для бегонии

Клубневые бегонии предпочитают рыхлую и питательную почву, состоящую из трех пропорционально равных частей: торфа, песка и лиственной земли.

Почву обязательно необходимо постоянно поддерживать в рыхлом состоянии, и своевременно удалять сорняки и лишние или слабые побеги.

4. Удобрение бегонии

При наступлении жары бегонии опрыскивают ростовыми веществами (гумат, циркон, эпин), чтобы повысить устойчивость растения.

После высадки бегонию подкармливают калийной селитрой 2-3 раза с интервалом в неделю. Затем в питание растения добавляют комплексное удобрение с невысоким содержанием азота. Это делается для того, чтобы бегонии скорее развили свою листву и начали выпускать побеги.

5. Пересадка бегонии

Пересаживать клубневую бегонию необходимо каждый год примерно в начале июня.

При пересадке нужно вынимать рассаду из горшка очень аккуратно, чтобы сочный стебель не переломился. Рассаду, как правило, заглубляют на 1-15, см ниже, чем она была в горшочке — у низкорослых растений (высокую рассаду сажают на 2-2,5 см глубже, чтобы придать устойчивость).

Высокорослые растения при пересадке подвязывают к колышкам.

Чтобы обеспечить необходимый уход за бегонией клубневой, нужно обеспечить цветку правильные условия зимовки.

Если растение решено оставить для дальнейшего цветения дома, то его выкапывают из грунта и пересаживают в горшок, стараясь не повредить при этом корневую систему.

Если же принято решение выкопать клубни для дальнейшего размножения цветка, то растение выкапывают из земли с максимально большим комом, и помещают на период зимовки в хорошо проветриваемое, сухое место. Клубни желательно хранить в песке или торфе на протяжении 3-3,5 месяцев, периодически увлажняя субстрат.

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9