Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "бергамот".

Бергамот

Бергамот, или апельсин-бергамот (лат. Citrus bergamia) - гибридный вид дерева семейства Рутовые, рода Цитрусовые. Выведена культура путем скрещивания цитрона и померанца. Впервые гибрид был получен в Юго-Восточной Азии, где весьма благоприятные климатические условия и почва для его культивирования.

Описание

На самом деле бергамот не встречается в природе. Это дерево было получено посредством искусственного оплодотворения цитрона и померанца. Растение получило своё название в честь города Бергамот, который находится в Италии. В частности именно в нем его начали впервые разводить и получать из плодов бергамота восхитительное и очень популярное масло. По второй версии происхождения названия, слово "бергамот" появилось от турецкого слова "beyarmudu", означающее в переводе "княжеская груша" или "турецкая груша".

Бергамот – это невысокое вечнозеленое дерево, достигающее в высоту от 2 до 10 метров. Дерево цветет в марте и апреле, а сбор урожая с ноября по декабрь. Бергамот выращивают для получения эфирного бергамотового масла, которое извлекают не только из кожуры маленького цитруса, но и из листьев, молодых побегов, цветков.

Дерево бергамота можно вырастить и дома. Растение не так капризно, как апельсин или лимон, и подрастает на любых почвах. Кроме того бергамот в интерьере любой квартиры станет самой настоящей изюминкой. Летом бергамот нужно обильно поливать, а зимой совсем немного и только теплой водой. При своевременной подкормке и правильном уходе, растение будет плодоносить от 1-4 раз в год.

Химический состав

Из кожуры плодов, листьев и цветов получают эфирное масло, в составе которого находятся: до 50% L-линалилацетата, L-линалоол, терпинеол, нерол, цитраль, камфен, D-лимонен, бергаптол, бергаптен, α-пинен, D-α-терпинеол, β-кариофиллен, n-цимол, сесквитерпеновые спирты, свободный и связанный гераниол, метилантранилат и др. Всего более 300 химических компонентов. Своим приятным ароматом бергамот обязан наличию в своем составе свободного линалилацета и талиналоола.

Полезные свойства

Бергамот славится успокаивающими свойствами и антиспазматическими, он помогает бороться с проблемами пищеварения. Бергамот является ценным антисептиком и охлаждающим средством, он эффективен при лечении различных воспалений и инфекций. Он наиболее полезен для устранения и предотвращения стрессового состояния кожи. Масло бергамота разрешено применять при массаже живота, для того чтобы после болезни повысить аппетит или стимулировать процесс пищеварения. Бергамот улучшает коммуникабельность, усиливает творческие стороны мышления и воображение, вдобавок является эротическим средством. Косметика с использованием бергамота устраняет воспаления, налаживает секрецию потовых и сальных желез при смешанной и жирной коже, вдобавок сужает поры и осветляет кожу. В дерматологии используется его антигрибковое и антипаразитарное действие. Эффективно снижает высокую температуру тела при воспалительных и инфекционных болезнях. Снимает воспалительные процессы в пазухах носа и носоглотке. Масло бергамота помогает ясности мышления и способствует увеличению концентрации внимания. Для более успешного прохождения собеседований и экзаменов рекомендуют применять смесь масла бергамота, грейпфрута и лаванды. Применяется для борьбы с усталостью. Для того чтобы легче и быстрее приходить в норму по утрам, применяйте в душе мыло с ароматом бергамота. Чтобы спастись от напряжения и головной боли, необходимо сделать массаж шеи и плеч с кремом, в который добавлены несколько капель масла бергамота и масла из виноградных косточек. Чай с бергамотом, завезенный английским дипломатом графом Чарльзом Греем в Европу еще в 19 века, тонизирует и очищает кожу, сужает поры, а также содействует исчезновению пигментных пятен. Бергамот добавляет напитку нежный, исключительный, изысканный вкус, который отлично помогает освободиться от усталости и снять нервное напряжение.

Применение в кулинарии

Бергамот в кулинарии не прижился, потому что его плод для использования слишком горек. Тем не менее, в тех странах, где это растение произрастает, из него готовят вкуснейший мармелад. Из сахара и кожуры бергамота в Греции готовят очень ароматное варенье, которое к столу подают в самых торжественных случаях.

Нередко можно встретить рецепты с использованием так называемой "травой бергамота", еще ее называют "диким бергамотом", однако эта трава, к подлинному бергамоту никакого отношения не имеет и имеет ботаническое название - "монарда". В народе же эту траву называют американской мелиссой или лимонной мятой.

Применение эфирного масла бергамота

Для ароматической лампы. Для окуривания помещения размером 15м² в течение получаса достаточно 3–7 капель. Окуриваем помещение четыре раза в день для дезинфекции помещений, профилактики ОРВИ, для повышения творческой активности.

Для аромамедальона. Для повышения коммуникабельности и для профилактики ОРВИ добавляем в аромамедальон 1–2 капли.

Для горячих ингаляций. На 0,5 литра горячей воды добавляем 3–5 капель масла и проводим процедуру 2 раза в день на протяжении 5–10 мин. Процедуры проводим при ОРВИ или заболеваниях бронхолегочной системы. Рекомендуется после ингаляции ступни ног растереть неразбавленным эфирным маслом.

Для массажа. 10 г основы смешиваем с 7–8 каплями масла и используем для массажа при желудочно-кишечных расстройствах или вегетососудистой дистонии.

Для освежающей ванны. 4–7 капель масла перемешиваем с 1 ст. ложкой сливок или молока и 10 граммами морской соли, добавляем в неполную ванну с теплой водой (t воды 36–38 °С) и принимаем ванну не более 15 минут. Рекомендуется для ухода за кожей и при кожных заболеваниях.

Для использования в бане. Для ароматизации пара в парилке добавляем 5 капель на одно применение.

Для полоскания горла. Растворяем в 100 мл теплой воды по 2 капли масла чайного дерева и бергамота, применяем для полоскания горла при воспалениях в ротовой полости.

Меры предосторожности

Бергамот – полезный и во многом интересный фрукт, и особых противопоказаний к его применению и употреблению в лечебных целях нет, кроме индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям на цитрусовые.

Ровно, как и масло бергамота не подходит для чувствительной кожи, также с осторожностью его нужно наносить перед выходом на солнце, правда в косметологии это масло не редко применяется кремов для улучшения загара.

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9