Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "беременность-после-40".

Беременность после 40

Беременность после 40

Фертильность (способность к зачатию) женщины заканчивается менопаузой, это период, который характеризуется отсутствием менструального цикла в течение 12 месяцев подряд. Менопауза может наступить в период между 40 и 51 годами. Менопаузе предшествует ситуация, когда менструальные циклы становятся нерегулярными и, в конце концов, вовсе пропадают.

Но даже если менструальный цикл по-прежнему регулярен, количество яйцеклеток у сорокалетних женщин, как правило, значительно ниже, чем у молодых женщин, что делает вероятность зачатия существенно ниже, особенно после 42 лет. Мужчины, напротив, как правило, остаются плодородными на протяжении всей жизни, хотя риск генетических дефектов значительно возрастает с возрастом отца.

Влияние возраста на женскую фертильность

Однако стоит учитывать, что не все в вопросах зачатия связано с возрастом. Шансы забеременеть в возрасте после 40 зависят от многих факторов, таких как общее состояние здоровья женщины, а также показателя плодородности партнера-мужчины.

Уже после 35 лет возможность к зачатию у женщины стремительно снижается. По данным Французского института исследований в области здравоохранения и медицины: 64 из 100 женщин в возрасте 35 лет смогли забеременеть естественным путем в течение 3 лет попыток, но уже для 38-летних это значение снизилось до 77 из 100. Вот полные данные французского исследования:

- Женщины 30 лет. 75% имеют возможность забеременеть естественным путем (без репродуктивных технологий) в течение 1 года. 91% способны забеременеть в течение 4 лет.

- Женщины 35 лет. 66% забеременеют в течение 1 года, 84% - в течение 4 лет.

- Женщины 40 лет. Только 44% имеют возможность забеременеть в течение 1 года, и 64% смогут забеременеть в течение 4 лет.

Возраст партнера имеет значительное влияние на женскую фертильность, если женщина сама не молода. В молодом возрасте это практически не оказывает влияния.

Запасы собственных яйцеклеток

График, показывающий, как на протяжении всей жизни снижается количество яйцеклеток у женщин

Остановить процесс уменьшения собственного резерва яйцеклеток у женщины сейчас практически невозможно. Пока не придумано для этого эффективного и 100% средства. Правда, в 2012 году в медицинской прессе были публикации, что в этом направлении ведутся опыты с использованием стволовых клеток. Но пока процесс считается необратимым и запас яйцеклеток невосполнимым.

Бесплодие и возраст

К сожалению, и процент бесплодных пар увеличивается по мере увеличения возраста матери. Например, исследование 1957 года говорит о таких цифрах:

- В возрасте 30 лет только 7% супружеских пар бесплодны

- В 35 лет 11% пар с диагнозом бесплодие

- В 40 лет таких пар уже 33%

- В 45 лет большинство супружеских пар считались бесплодными – 87%.

Венгерское исследование Statisztikai Hivatal (Центральное статистическое управление) касается процента бесплодных женщин. И в возрасте эти показатели тоже выше. Если у женщин моложе 30 лет бесплодными являются 7-12%, в возрасте старше 35 лет – 13-22%, то в возрасте 40 лет бесплодными уже считаются 24-46% женщин!

Риски поздней беременности

С возрастом увеличиваются риски осложнений беременности. У беременных после 50 чаще встречаются случаи гестационного диабета, гипертонии, родов с помощью кесарева сечения, невынашивания беременности, преэклампсии, предлежания плаценты. У 50-летних в три раза выше риск рождения плода с низкой массой тела и экстремально низкой массой тела, преждевременных родов и крайне преждевременных родов. Внутриутробная смертность увеличивается почти вдвое. Велики риски хромосомных отклонений и генетических заболеваний.

Репродуктивная медицина

Селин Дион забеременела в 42 года с помощью ЭКО

Беременность после 50

Беременность после 50 лет стала более возможной в связи с последними достижениями во вспомогательных репродуктивных технологиях. В основном, при беременности после 50 речь идет о зачатии с помощью донорских яйцеклеток (ооцитов).

В центрах репродукции есть банки доноров яйцеклеток. В России донором яйцеклетки может стать здоровая женщина до 25 лет, в западных странах донором можно стать до 29 лет. Вознаграждение за донорство тоже разное. В России донор яйцеклетки может получить от 20 000 рублей. В США эта цифра иногда доходит 20 и 50 тысяч долларов.

Самые возрастные беременные в мире и России

Мария дел Кармен (Maria del Carmen Bousada de Lara) считается самой возрастной беременной в мире. Она родила близнецов в возрасте 66 лет и 358 дней. В 2005 году Адриана Илиеску родила девочку в возрасте 66 лет и 228 дней. Эти дети были зачаты с помощью донорской яйцеклетки и технологии ЭКО.

В 2008 году рекорд Илиеску был побит: жительница Индии Омкари Панвар стала мамой близнецов в возрасте 70 лет, зачатие произошло при помощи ЭКО.

Самая возрастная беременная, которая зачала естественным путем, - Даун Брук (Dawn Brooke) из Великобритании. В возрасте 59 лет она родила сына в 1997 году, и это событие занесено в книгу рекордов Гиннеса.

В России. В Книгу рекордов Гиннеса как самая возрастная беременная новой России занесена Наталья Суркова. Она в возрасте 57 лет родила дочь. Ребенок родился 14 марта 1996 года в Москве. Наталья забеременела естественным путем после 1,5 лет гормональной терапии, которая проходила в период пременопаузы. Это третий ребенок Натальи Сурковой.

Известны и другие интересные случаи. Например, в январе 2008 года Раиса Ахмадеева родила первого ребенка в возрасте 56 лет, роды проходили в Ульяновске. А в 2000 году Галина Шевченко родила в 54 года. Семья Галины решила пройти курс лечения после смерти единственного сына. В результате женщине удалось забеременеть с помощью донорской яйцеклетки и технологии ЭКО.

Знаменитости из России, забеременевшие и родившие после 40

Ирина Хакамада родила в 42 года

- Ольга Кабо, актриса. Родила сына в 44 года, забеременела естественным путем.

- Ольга Добровольская, актриса. Родила в 44 года, это четвертый ребенок актрисы, девочка.

- Марина Зудина, актриса, жена Олега Табакова. Родила дочь Полину в 40 лет.

- Ирина Хакамада, общественный деятель. Родила девочку в возрасте 42 лет.

- Илзе Лиепа, танцовщица. Родила дочь в возрасте 48 лет.

Знаменитости из России, забеременевшие и родившие после 50

В августе 2003 года родился малыш в семье актера Александра Борисовича Белявского. Людмила Белявская, вторая жена актера, родила своего первого ребенка, дочь, в возрасте 52 лет. Зачатие произошло естественным образом. Событие произошло в Москве, 28 августа 2003 года.

Западные знаменитости, забеременевшие и родившие после 40

Ума Турман родила в 42 года

Мадонна. Первую дочь Лурдес родила в возрасте 38 лет, а сына Рокко родила незадолго до своего 42-летия.

Келли Престон. Семья актера Джона Траволта тяжело переживала потерю своего сына-подростка. Но жена Джона Келли Престон решила, что у них должен быть ещё ребенок. И после трех лет попыток Келли забеременела в возрасте 48 лет. Родился сын Бенджамин.

Сальма Хайек. Актриса Сальма Хайек родила дочь Валентину, когда ей было 41 лет. Это первый ребенок Сальмы.

Марайя Кэрри родила в 42 года

Джейн Сеймур. Родила мальчиков-близнецов в возрасте 45 лет. Беременность была сложная, об этом актриса рассказала в своей книге, ставшей бестселлером для многих, кто ждет близнецов.

Джина Дэвис. Эту актрису можно назвать рекордсменкой. Первую дочь она родила в 45 лет! Но не остановилась на этом. В 47 ей посчастливилось родить близнецов (это произошло в 2004 году). Говорят, что причиной такой высокой плодовитости можно назвать мужа Джины, хирурга, который моложе актрисы на 14 лет.

Джина Дэвис дважды родила после 40, в 42 и в 45 лет

Селин Дион. Певица шесть лет лечилась и упорно делала ЭКО, в результате после стольких мучений, забеременела и родила близнецов в 2010 году в возрасте 42 лет.

Сьюзан Сарандон. Сына родила в возрасте 42 лет, а позже подарила ему ещё и братика, Сьюзан тогда было уже 45 лет.

Общественная реакция на беременность после 50

До сих пор не утихают споры, нужно ли медикам работать над тем, чтобы помочь забеременеть женщине старше 50 лет. Риски для здоровья ребенка и женщины часто перевешивают естественное желание женщины иметь свое продолжение.

В некоторых странах этот вопрос регулируется решениями правительства. Например, во Франции в 1990-х гдах был одобрен законопроект, который запрещал беременность в период постменопаузы. Тогдашний министр здравоохранения Филипп Дуст-Блази говорил, что считает это «аморальным, а также опасным для здоровья матери и ребенка».

В Италии Ассоциация врачей приняла решение не лечить от бесплодия женщин в возрасте 50 лет и старше.

В Великобритании же, напротив, в 2005 году были официально сняты все возрастные ограничения на процедуру ЭКО.

В России каждая клиника ЭКО сама определяет возрастной предел женщин, с которыми они могут работать.

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9