Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "бернард-шоу-69-из-94-лет-своей-жизни-был-вегетарианцем".

Бернард Шоу 69 из 94 лет своей жизни был вегетарианцем

«Бедное животное! Как ревниво оно оберегает свое бренное тело…, которое для нас всего лишь очередное блюдо за вечерней трапезой, но для него в нем заключается сама жизнь». Т.Кэйси Бренанн (род.1935)

«Когда испытываешь боль при виде страдания другого существа, не отдавайся первому животному желанию скрыть от себя зрелище страданий, бежать от страдающего, а, напротив, беги к страдающему и ищи средства помочь ему. Л.Н.Толстой

«Извинением для тех жалких существ, которые первые прибегли к мясоедению, может служить полное отсутствие и недостаток средств для жизни, так как они (первобытные народы) приобрели кровожадные привычки не из потворства своим прихотям, и не для того, чтобы предаться ненормальному сластолюбию среди избытка всего необходимого, а из нужды. Но какое может быть оправдание нам в наше время? » Плутарх

«Я не вижу никакого оправдания плотоядным. Я считаю, что мясоедение равносильно уничтожению планеты». Хизер Смол

«…и последним зданием, видимым на фоне белых облаков, прежде чем дорога сворачивала на север, был квадратный дом из красного кирпича, расточающий электрический свет на газоны с гладкой травой, по которым прогуливались морские чайки.

Внутри белые блестящие колонны возвышались до стеклянного потолка; вход был сзади и с одной его стороны находилась керамическая овца, утопающая в маргаритках, а с другой — рябая корова, жующая жвачку возле желобов, по которым текла кровь. Три отелившихся телки раскачивались на крючках, кровь и внутренности стекали из их перерезанного горла, и человек в резиновых сапогах смывал их из шланга.

Новая жертва поднялась по склону, вошла в калитку, робко огляделась, удар молотком по черепу, горло перерезано, кожа содрана, оголяя красное и нежное белое мясо, съедобные части свалены в одну кучу, рога и копыта брошены на землю, потом из них получится желе, такой глянцевый замок из черной смородины, что дрожит от прикосновения ложки во время пира… Шена Маккей» (род.1944)

«Нельзя закрывать глаза на то, что, питаясь мясом, я требую убийства живых существ для удовлетворения роскоши, вкуса». Л.Н.Толстой

«…мне кажется очень странным тот факт, что я имею право подать на человека в суд за то, что он запачкал порог моего дома, но люди могут безнаказанно вести по улице телят, истекающих кровью и с прикрученными хвостами…»

«…Я не могу не согласиться с мнением мистера Хогарта по поводу того, что такое большое количество убийств тесно связано со сценами жестокости, к которым так привыкли люди из низших сословий. Мне кажется, надо придумать какой-нибудь способ для предотвращения жестоких зрелищ, или хотя бы сделать их не такими бросающимися в глаза для того, чтобы наши дети не привыкали к жестокости. Мы должны использовать все возможные средства, чтобы не приучать человека к жестокости – ведь он, как никто другой, обладает огромными возможностями творить зло». Лорд Честерфилд(1694-1773)

«Важны не практические доводы против мясоедения – все они могут быть верны, но могут быть случаи, где они не приложимы; одно всегда и для всех истинно и обязательно: чем живее в человеке сострадание ко всему живому (включайте в это, что хотите), тем он добрее, лучше, более человек. Убивать же животных из любознательности, удовольствия охоты, или приятного вкуса – не сострадательно, но грубо и нагло, жестоко». Л.Н.Толстой

«Он ест очень много мяса. Я думаю, это вредит его умственным способностям…» В.Шекспир

Знаменитые вегетарианцы

Бернард Шоу

«Люди – это единственные животные, которых я панически боюсь». Кухня Бернарда Шоу

Убежденным вегетарианцем Шоу стал в 25 лет. Он ел рис, пудинги, супы, салаты и соусы из овощей и фруктов. Пил молоко, любил мед, орехи и поглощал сладости, как школьник. Никогда не курил, не пил вина, вдохновляясь отрицательным примером своего отца. Однажды Шоу спросил свою экономку Элис, достаточно ли у нее денег, чтобы оплатить предъявленные счета. _ Да, — ответила Элис, — я обменяю ваши чеки в мясной лавке, мне хватит. -Что-о-о? В мясной лавке? – закричал Шоу -, вы знаете, что я не ем мяса и не желаю, чтобы к моим чекам прикасался мясник! Прекратите это навсегда. Я лучше открою вам счет в банке.

«Зачем требовать от меня отчет, почему я питаюсь, как порядочный человек? Если бы я поедал обожженные трупы невинных существ, вы не имели бы основания спросить меня, почему я так поступаю?»

«Животные – это мои друзья …и я не ем своих друзей! Это ужасно! Не только страданием и смертью животных, но тем, что человек понапрасну подавляет в себе высшее духовное сокровище – сочувствие и сострадание к живым существам, подобным себе, растаптывая свои собственные чувства, становясь жестокими».

«Самый тяжкий грех перед братьями нашими меньшими – это не ненависть к ним, а равнодушие. В этом и состоит суть бесчеловечного».

«Единственные знания, которых мы лишаемся, запрещая жестокость, это знания о том, что такое жестокость полученная из первых рук, то есть именно те знания, от которых гуманные люди хотели бы быть избавленными. …Вы определяете, оправдан ли эксперимент, просто показывая его практическую пользу. Разница – не между полезными и бесполезными экспериментами, а между варварским и цивилизованным поведением. Вивисекция – социальное зло, потому что даже если она двигает вперед знания человечества, она делает это за счет подавления гуманности у человека».

«Я не ем мясо, рыбу, птицу. Сегодня не играет большой роли, что люди едят или пьют, потому что они не работают на пределе своих возможностей ни количественно, ни качественно».

Вивисекция стала сейчас настолько обыденным явлением, как убой скота, казнь через повешение или телесные наказания; многие люди, которые занимаются этим, делают так только потому, что это является частью профессии, которую они избрали. Они не получают от этого удовольствие, они просто преодолели естественное отвращение и стали равнодушны к этому, так как люди всегда становятся равнодушны к тому, что они делают достаточно часто.

Именно опасная сила привычки так мешает убедить человечество, что любая, укоренившаяся традиция берет начало в увлечении. Когда обыденное дело появляется через увлечения, вскоре тысячи людей всю жизнь будут заниматься им. Точно так же многие люди не будучи жестокими и отвратительными, делают жестокие и отвратительные вещи, потому что обыденное явление, с которым они сталкиваются каждый день, по сути своей жестоко и отвратительно.»

Писателю задали вопрос о секрете его долголетия. Ответ: «Мне по вкусу вегетарианский образ жизни, вот уж полвека он источник моей молодости. Но этим я не хочу сказать, что каждый, кто ест капусту и свеклу может сравняться с неким Бернардом Шоу. Это было бы чересчур оптимистично…»

Бернард Шоу обрушился на Павлова (русский физиолог), чья слава была в зените, назвав его интеллектуальным недоумком и моральным безумцем. Он неизменно встречал в штыки попытки лабораторных экспериментаторов освободить погоню за научными знаниями от всякой моральной ответственности. Он говорил: «Сварив свою мать живьем, чтобы выяснить, при какой температуре она скончается, можно очень обогатить свои знания; но люди, забывающие о том, что есть вещи, которые просто не позволено знать, не должны безнаказанно гулять по свету». Бесчеловечные опыты бесчеловечных людей были ему отвратительны. Он твердо верил, что те ученые, которым лень, черствость или глупость не закрыли доступа к высокой науке, всегда могут сделать свои эксперименты гуманными.

Противник вивисекции, Б.Шоу не отрицает, что физиологи должны проводить эксперименты и даже пробовать новые методы. Он говорит, что нельзя искать знания преступными способами, точно так же, как нельзя преступными способами добывать деньги. Он не возражал против того, что Галилей бросал пушечные ядра с вершины Пизанской башни, но Шоу стал бы возражать, если бы Галилей захотел оттуда сбросить двух собак или американских туристов.

Он убежден, что существует 50 способов установить любой факт, и только два или три из этих способов безнравственны, и тот, кто намеренно выбирает такие способы, не только моральный, но и умственный урод; потому что смешно ожидать, что экспериментатор, совершающий дьявольски жестокие поступки ради того, что он называет Наукой, не солжет о результатах.; что ни один вивисектор никогда не примет заключения, сделанные другим вивисектором и не откажется еще от одной серии вивисекций, чтобы опровергнуть их; что любой дурак может проводить вивисекцию и прославиться, написав статью, описывающую, что произошло. Лаборатории заполонили охотники за славой, которые не знают ничего такого, что нельзя выяснить, спросив у любого полицейского, за исключением того, что им знать не следует (например, ощущения убийцы); и так как эти вивисекторы вытесняют гуманных научных работников из институтов и дискредитируют их, они полностью используют все имеющиеся в наличии пожертвования, не оставляя ничего для серьезного исследования.

Шоу с серьезным видом шутил: - У меня была слабость к непризнанным методам лечения. Как только я узнавал про «самое последнее» (в медицине), я тотчас же выставлял свою кандидатуру в качестве подопытного кролика. Моя известность делала из меня интересного пациента, но медицинского интереса мой случай не представлял… - Общественность одобряет вивисекцию в основном потому, что вивисекторы утверждают, будто это приносит людям огромную пользу. Я не допускаю ни единой мысли о том, что такие доводы могут быть состоятельны даже если они будут доказаны. - Но когда защитник этой точки зрения начинает с утверждения, что во имя науки всеми обычными этическими нормами (в том числе говорить правду), можно пренебречь, что должен подумать об этих доводах разумный человек? - Я скорее солгу пятьдесят раз под присягой, чем буду мучить животное, которое дружески лизало мне руки. - Если бы даже я и мучил собаку, у меня бы не хватило наглости обернуться и спросить, как кто-то может подозревать такого достойного человека в том, что я говорю неправду. - Надеюсь, что разумные и гуманные люди ответят, что достойные люди не ведут себя недостойно даже по отношению к собакам. - Если невозможно получить какие-либо знания, не мучая собаку, необходимо обойтись без этих знаний.

«Если смотреть с точки зрения этики вивисектора, придется не просто разрешить проводить эксперименты на людях, но и сделать это первым долгом вивисектора. Если можно принести в жертву морскую свинку, потому что это позволит узнать немного больше, то почему бы тогда не принести в жертву человека, потому что это позволит узнать гораздо больше?»

«Общественное возбуждение в связи с дрессированными животными для меня дело не новое, и я не могу понять, почему животные либо не сговорятся между собой и не изведут человеческий род, как мы изводим тигров, или же в отчаянии не покончат самоубийством.» «Дрессировщиков ученых собачек нужно расстреливать на месте: самые их лица выдают куда красноречивее, чем их хлысты и их обращения с несчастными тварями».

«Когда дама-укротительница хлещет львов, я каждый раз надеюсь, что они разорвут ее на части и каждый раз мои надежды не оправдываются. Томящиеся в неволе птицы и тигры производят впечатление более тягостное, чем узники Бастилии в старинных балладах».

«Когда человек хочет убить тигра, это называется спорт, Когда тигр убивает человека, это называется кровожадностью».

«Зверства не перестают быть зверствами, если они творятся в лабораториях и называются медицинскими экспериментами». «Мы молим Бога озарить наш путь: «Даруй нам свет, о всеблагой Господь! Кошмар войны нам не дает уснуть, но на зубах у нас животных плоть…» Б.Шоу

«Правда, что человек — это король животных; по своей жестокости он превосходит их. Мы живем за счет смерти других. Мы просто ходячее кладбище. С раннего детства я отказался от употребления мяса, и придет время, когда человек будет смотреть на убийство животного так же, как сейчас он смотрит на убийство человека» Леонардо Да Винчи (1452-1519)

«Сострадание к животным так естественно нам, что мы только внушением можем быть доведены до безжалостности к страданию и смерти животных». Л.Н.Толстой

Большая разница между человеком, не имеющим другой пищи, кроме мяса, или таким, который ничего не слышал о грехе мясоедения и наивно верит в библию, разрешающую поедание животных; всяким грамотным человеком нашего времени, живущим в стране, где есть овощи и молоко, который знает все то, что высказано учителями человечества против мясоедения. Такой человек совершает великий грех, продолжая делать то, что уже не может не признавать дурным». Л.Н.Толстой

«Вегетарианство быстро делает заметные успехи. Едва ли теперь на земле есть сколько-нибудь значительный город, в котором не было от одного до дюжины и более вегетарианских ресторанов. Движение в защиту чистой пищи было бы еще заметнее, если бы вегетарианские газеты и журналы уделяли более внимания нравственному значению вегетарианства, вместо того, чтобы выставлять на вид обыкновенно, его гигиенические преимущества. Чисто гигиенические соображения не могут сделать людей истинными вегетарианцами, как не может сделать их вегетарианцами нужда, не дозволяющая им покупать мясо. Несокрушимым доводом в защиту вегетарианства может быть только соображение о том, что мы не должны прибегать к убийству и мучению животных ради того, чтобы поедать их тела». Люси Малори

ПРИШЛО ВРЕМЯ БЫТЬ ДОБРЫМ

Легенда «Битлс» Пол Маккартни — о своей жене Линде и вегетарианстве

Напомним, жена Пола, Линда, умерла весной 1998 года от рака.

С Линдой все ощущали себя комфортно, и это благодаря ее доброте. Я беспокоился, что ее неординарную натуру люди не поймут. Но я начал получать кипу писем и понял, что люди ее любят! Она не желала делать то, что не имело значения. Когда она поняла, что может спасать животных, она открыла собственное производство вегетарианской пищи. Я часами могу разговаривать о Линде и считаю, что лучшее сегодня, что мы можем сделать, это стать вегетарианцами. Линда подвела нас к этому и мы продолжим ее замечательное дело. Мы будем продолжать выпускать книги о вегетарианской пище, мы не дадим факелу погаснуть. После смерти Линды я предложил людям делать пожертвования на раковые исследования и на животных, однако лучшую дань, которую они могут сделать для них, стать вегетарианцами. Я знаю, что «PETA» (организация «Люди за этичное отношение к животным») проделала большую работу, чтобы люди не давали деньги на эксперименты на животных, и я также категорически против проведения исследований на животных. Я видел программу, где показывали кошек и собак, у которых были перерезаны позвоночники. Комментатор сказал: «У этих животных четыре ноги, а у нас две и мы не можем почерпнуть в результате их убийства какую-либо полезную информацию для себя». Это было так жутко. В убийстве нет никакого смысла. Медицинские аргументы не состоятельны. А даже если это и так, мы все равно не имеем права убивать других существ.

Почему-то мы считаем, что мы намного лучше, чем животные, но я не уверен в этом. Я говорю людям: »Мы подчинили себе всех животных, мы победители в любой схватке между видами, разве мы не можем быть милосердны?»

Я считаю, пришло время быть добрым.

Я давно небезразличен к судьбам животных. Когда я был подростком, то должен был идти в армию, я этого боялся, я думал: «Я никого не могу убить», я понимал, что мне придется научиться убивать. И я начал ходить в лес и убивать лягушек. Линда была в ужасе от этой истории. Я считал, что если не смогу убить лягушку, то не стану солдатом. Когда же я понял, что плохо отношусь к животным, то неожиданно спросил себя: »Что же я делаю?» Это был ключевой момент, и я решил еще в лесу, служба или нет, но я прекращаю это. Я понял, что это безумие и попросил прощения у всех лягушек.

Позднее, когда я был в «Битлс», у меня была чудесная собака Марта. Я написал для нее песню «Марта, моя дорогая». Джон Леннон забавлялся, наблюдая во мне перемены, когда я проводил время с собакой, которая постоянно на меня прыгала.

Я всегда любил животных, но я боялся любить их слишком сильно. Я был похож на детей фермеров, они привыкли к старой корове Дэнзи, но однажды им говорят, что ее придется отправить на рынок, это закон жизни. Мне жаль фермеров, которые не хотят осознать, что на самом деле происходит.

В течение многих лет в основном Линда занималась проблемами животных, однако мы всегда действовали вместе. Мы воспитывали своих детей, рассказывая им, почему перестали, есть мясо. Мы говорили: «Это живой цыпленок, у него есть сердце». Хизер было 6 и она привыкла к мясу, а Мэри была еще маленькой, так что с ней было проще. Стела и Джеймс – урожденные вегетарианцы, у них есть сострадание, они трепетно относятся к чужой жизни.

Один из решающих моментов был, когда я наблюдал за овцами в поле и понял, что не смогу есть мясо. Другой произошел на рыбалке, когда я поймал рыбу. Я понял, что лишаю ее жизни, а убивать не хочу. Мы выбросили рыбу в воду. Я перестал, есть рыбу.

Еще один решающий момент был, когда мы ехали за грузовиком, наполненным цыплятами так, что их перья торчали из клеток. Они были такими славными, что Линда сделала несколько снимков. Затем грузовик свернул на большую ферму, и вдруг мы поняли, что сейчас произойдет. Я не скучаю за мясными блюдами; хотя мне не хватает запаха бекона, но я никогда до него не дотронусь, потому что знаю, как он делается. Когда я смотрю на бекон, я вижу свинью, маленького друга, и поэтому я не могу его есть.

Я думаю, что в будущем МакДональдс тоже перейдет на вегетарианскую пищу, тогда придет по-настоящему счастливое время! Вегетарианство решает так много проблем сразу: экология, голод, жестокость. Это хорошо и с духовной стороны и для самого человека! Так давайте это сделаем! Линда была права: вегетарианство – это единственно прекрасная идея для нашего столетия.

Я понимаю, что борьба с жестокостью это длинная, тяжелая борьба и понимаю, как тяжело бывает умным людям с добрым сердцем. Я думаю, все мы спрашиваем себя, как я оказался втянутым в это? Я не хотел знать! Но лампочка уже горит в нашем сердце, и мы не можем ее выключить!

Мы на верном пути. Я думаю, что нам надо глубоко вздохнуть и попросить благословения. Благословения, чтобы подняться духом. Биллионы животных убивают ежегодно совершенно бездумно. Теперь больше, чем когда-либо. Думая об этом, отчаиваешься. Но отчаяние нужно отбросить, так как сейчас существует больше вегетарианцев, чем когда-либо и вы можете присоединиться к ним.

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9