Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "беспорядок-и-продуктивность".

Беспорядок и продуктивность

Беспорядок и продуктивность – влияние хаотичного расположения материалов и инструментов на производительность труда.

Актуальность

Так уж устроен мир, что у одних людей порядок «в крови», а другие не замечают момент, когда пару листков превращаются в груду бумаги. Беспорядок – очень актуальная проблема. Однако проблема ли? Многие креативщики убеждены, что творческий беспорядок– это необходимый элемент созидательного процесса. А если он и не является таковым, то никак не мешает человеку быть продуктивным, творческим и добиваться больших успехов в работе.

Точки зрения

На проблему беспорядка на рабочем месте есть две противоположные точки зрения

Против

Исследуя проблему, специалисты из Принстонского университета пришли к выводу, что беспорядок, хаос на рабочем месте крайне негативно влияет на продуктивность работника. Они выяснили, что беспорядок крайне негативно сказывается на внимании, мешая сконцентрировать его на важной задаче. Это неминуемо вызывает стресс и снижает производительность. Исследователи отмечают, что на продуктивности плохо сказывается любой беспорядок, в том числе в папках компьютера. Как известно, нередко захламленным бывает рабочий стол компьютера, который сразу же выбивает из колеи. Марк Хёрст, известный специалист в области личной эффективности и основатель консалтинговой компании, работающей в сфере маркетинга, отмечает, что хаос не только убивает внимание, но и мешает выполнять другие мыслительные операции, например, обрабатывать информацию и оперативно переключаться с одной задачи на другую.

За

Однако не все так однозначно. Другая группа американских ученых, представляющая Университет штата Миннесоты, выяснила, что творческий беспорядок стимулирует творческую деятельность за счет того, что обладает свойством «подсказывать» человеку новые идеи. Именно поэтому многие жалуются на то, что не могут ничего сочинять, если перед ними чистый лист бумаги, или писать картины, если кругом стерильная чистота.

Как найти золотую середину

Как бы вы ни относились к выводам ученых, с определенностью можно сказать следующее.

Нет никакого повода беспокоиться, если несмотря на беспорядок, у вас высокие показатели в работе, и вы являетесь одним из ведущих специалистов на своем предприятии. Можно с уверенностью сказать, что это не повлияет и на вашу репутацию. Ведь, в конце концов, для руководства важны исключительно результаты работы, а не то, лежат у вас на столе документы, связанные лишь с текущей задачей, или бумаги, относящиеся к позавчерашнему делу. Коллеги, хоть за спиной могут и посмеиваться насчет вашего вечного бардака, все равно будут вас уважать, если вас постоянно нахваливают на работе и поощряют премиями и грамотами. Словом, все хорошо, пока вас это устраивает и не мешает трудиться.

Сложнее может оказаться фрилансерам, особенно если вторая половинка окажется чистюлей и будет пытаться навести порядок на вашем рабочем месте или «пилить» вас за бардак. В таком случае у вас не остается никакого другого выхода, как отвоевать себе рабочее место и запретить посторонним (то есть всем кроме вас) вторгаться в ваше личное пространство. В идеале это, конечно же, отдельный кабинет, который даже можно запирать на ключ (например, мотивируя страхом, что дети или домашние животные могут туда забраться и нанести непоправимый ущерб вашему творчеству – кстати, при наличии детей, котов и собак эта проблема действительно реальна). В любом случае дайте понять окружающим, что это нормальная для вас атмосфера, и она необходима вам для работы. Отстаивайте свои интересы и не позволяйте никому пренебрежительно относиться к тому, что для вас очень важно. Однако на каком-то этапе работы или жизни может так случиться, что ваше отношение к беспорядку изменится. Он начнет «напрягать» вас – раздражать, нагонять тоску, приводить к нежеланию работать. Тогда нужно бить тревогу и предпринимать решительные действия, чтобы избавиться как от бардака, так и от привычки все разбрасывать.

Как упростить наведение порядка

Существуют простые правила, которые помогут вам избегать жуткого беспорядка, даже если вы никогда не отличались аккуратностью.

Чем меньше вещей, тем меньше беспорядка. Беспорядка будет меньше, если вы избавитесь от вещей, которые вам не нужны.

Категоризация вещей и тематическое хранение. Очень удобно хранить материалы и инструменты в коробках, которые, конечно же, самым подробным образом подписаны (что и где лежит). Это, во-первых, решает проблему бардака, во-вторых, упрощает уборку (ведь на открытой поверхности вещи пылятся). В-третьих, если вы приучите себя время от времени раскладывать все по нужным коробкам, то перестанете тратить уйму времени на поиск нужных вещей. И, таким образом, времени на «чистое творчество» прибавится.

Несколько рабочих мест. Дизайнер Яна Франк предлагает творческим людям, которые занимаются разными видами творчества, и которым не хочется постоянно отвлекаться на наведение порядка, обзавестись несколькими рабочими местами, то есть несколькими столами. Например, вы порисовали и собираетесь перейти к другому виду творческой деятельности. Вам необязательно тратить драгоценное время на то, чтобы убрать на столе и только потом приступать к другой работе. Вы можете просто перейти за другой стол. А к вечеру, когда вы устанете от работы, порядок можно навести сразу везде, то есть подготовить рабочие столы к завтрашним «переселениям» с места на место.

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9