Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "бессонница-и-беременность".

Бессонница и беременность

Бессонница и беременность – особенности сна во время беременности и способы улучшения ночного и дневного отдыха будущей мамы.

В ожидании чуда

Прекрасное время ожидания малыша может омрачить бессонница. Статистика гласит – 78% беременных женщин сталкиваются с проблемами со сном. И нередко уже с первого триместра беременности. Бесспорно, с этой напастью нужно бороться, вот только далеко не все средства можно использовать во время беременности. Вместе с тем, избавиться от бессонницы вполне возможно и в период беременности, причем без какого-либо риска для себя и для будущего малыша.

Почему такое случается

Причин появления у беременных женщин бессонницы великое множество – это одышка, изжога, судороги, стресс, нервное напряжение, хроническая усталость, тревожные сны и ночные кошмары, зуд в области живота из-за растяжения кожи, частые позывы к мочеиспусканию в ночное время, боли в спине и пояснице, шевеление малыша и трудности в нахождении удобной для сна позы.

Основные советы

Нужно стараться избегать перенапряжения, по вечерам по возможности не заниматься делами, требующими применения физических усилий. Впрочем, напряженный интеллектуальный труд перед сном также не способствует быстрому засыпанию. Эмоциональное напряжение и стрессовые ситуации также являются врагами полноценного сна, поэтому лучше их избегать.

Соблюдение режима дня и правильное питание – залог здорового сна для беременной женщины.

Незадолго до сна ни в коем случае не стоит есть тяжелую пищу – заснуть после плотного ужина бывает крайне сложно.

Пить перед сном нужно меньше, чем в дневное время суток – тем самым снизится нагрузка на мочевой пузырь. Тем не менее, если выпить чашку молока или душистого травяного чая (знатоки рекомендуют ромашку) – шансы быстро уснуть существенно возрастают.

Прогулки перед сном также весьма полезны. Можно послушать негромкую спокойную музыку по возвращении с прогулки – это настроит на спокойный лад. 15 – 20 минут теплого душа перед сном тоже действуют успокаивающе.

Зуд кожи живота, вызванный ее растяжением, также нередко препятствует засыпанию. Чтобы во время сна зуд не беспокоил, перед сном следует намазать кожу живота лосьоном.

Спать лучше всего на левом боку, положив для большего удобства ногу на ногу либо проложив между ними подушку – это способствует улучшению притока крови к плаценте, а также работе почек, что в свою очередь помогает уменьшить отеки рук и ног.

И, конечно же, регулярно нужно проветривать помещение – перед сном воздух в спальной комнате обязательно должен быть свежим!

Дневной сон

Если у беременной женщины наблюдаются проблемы со сном в ночное время, то днем не рекомендуется много спать. Нередко получается так, что, выспавшись днем, будущая мама никак не может уснуть ночью. Если же днем клонит в сон и очень хочется поспать, лучше отдавать дневному сну не более одного-полутора часов. Отказаться от дневного сна можно в том случае, если ночной сон становится очень беспокойным. В этом случае в дневное время нужно просто полежать и отдохнуть часок-два, так как отдых очень важен для любого человека, а для беременной женщины – особенно.

Массаж

Массаж перед сном поможет расслабиться, а заодно снять боль в спине и пояснице! А массаж голеностопных суставов и стоп даже способствует избавлению от судорог! Если самомассаж провести проблематично, можно попросить сделать его кого-либо из близких. Если же кто-то из близких людей владеет техникой точечного массажа шиацу – великолепно, этот вид массажа, как правило, нередко оказывается очень эффективным!

Целебные травы для сна

Прекрасного эффекта при борьбе с бессонницей во время беременности можно достичь, если периодически употреблять различные травяные сборы.

Валериана, страстоцвет, мята перечная, левзея сафлоровидная – все эти травы помогают успешно побороть бессонницу.

Можно приготовить всевозможные сборы – природа как следует позаботилась о человеке.

Помощь в борьбе с бессонницей окажет следующий сбор: взять по 2 чайных ложки листа мяты и листа вахты, шишки хмеля и корень валерианы – по 1 чайной ложке. Далее 2 столовые ложки получившейся смеси трав нужно заварить двумя стаканами кипящей воды, в течение 20 минут настоять и принимать по полстакана на ночь.

Еще хороший и вкусный рецепт: липовый цвет – 20 г, мелисса лекарственная – 30 г, лист лесной земляники – 20 г. Готовится настой из расчета 10 г смеси на 200 мл воды и принимают на ночь по 1/3 стакана.

Благотворно подействует и такой отвар: берутся по одной части травы пустырника, корня валерианы, плодов фенхеля и тмина. 2 столовых ложки этой смеси заварить двумя стаканами кипятка, в течение 20 минут настоять и принимать по 1/2 стакана дважды в день.

Нелишним будет обогатить свое меню такими фруктами, как лимон, виноград и вишня – они помогают успешно бороться с бессонницей. Только при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта с их количеством нужно быть осторожнее.

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9