Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "биоактивные-добавки-польза-или-вред-".

Биоактивные добавки: польза или вред?

Библиотека

Диетология: питание и продукты Основы правильного питания

Биоактивные добавки: польза или вред?

В последние годы биоактивные добавки (БАД) стремительно ворвались в нашу жизнь. На полках аптек они потеснили лекарства, в метро и переходах их предлагают назойливые дистрибьютеры, прямо на дом привозят курьеры ТВ-шопов. Насколько безопасны БАД? Информация об их побочных действиях передается из уст в уста, но официальной статистики в России не ведется. Более того, не известно ни одного случая, когда бы органы здравоохранения попытались изучить связь между приемом добавок и их побочными эффектами. Зато в США осложнения, связанные с приемом БАД изучаются весьма активно. Недавно одно американское агентство опубликовало довольно мрачные данные: официально зарегистрировано более 2,5 тысячи случаев побочных действий, вызванных биоактивными добавками, а так же более 100 смертей, связанных с ними. Но конечно это - вершина айсберга, и истинное число осложнений от биодобавок не знает никто. Условия их продажи и приема таковы, что связать какой-либо инцидент с биодобавкой очень сложно. Больше всего жертв на совести биодобавок с эфедрином - 900 зарегистрированных осложнений и 44 смерти. На втором месте по урожаю смерти - так называемые "диетические чаи" или "чаи для похудания", гормонально подобное вещество DHEA (может скрываться под разными названиями) и даже витамины в высоких дозах.

Производители и торговцы биодобавками получили свободу в 1994 году, когда в США был принят новый регулирующий закон. После этого в торговле БАД начался настоящий бум. Добавки щедро обещали замедлить старение, снизить вес, улучшить память, очистить организм от шлаков, защитить сердце и даже предупредить развитие рака. В России биодобавки обещают еще больше, а рак предлагают не только предупредить, но и вылечить.

Традиции фитотерапии в нашей стране имеют глубокие корни, но к пришествию биодобавок мы все же оказались не готовы. Иногда в составе БАД используются экзотические растения, не знакомые нашей медицине. А те травы, которые наши медики знают, как правило, указываются на упаковках под редкими названиями, у нас не используемыми, (ведь чем загадочнее состав БАД, тем выше его цена). А не зная состава трав, нельзя оценить ни эффективность добавки, ни ее опасность. Иногда степень дезинформации доходит до абсурда. Только один пример. Знакомому одного моего пациента посоветовали для очистки организма принимать фиточай "Gonseen", выпускаемый фирмой "Доктор Нона". Через две недели регулярного приема у него расстроился сон, развился сильный мочегонный эффект. И все это началось на дозе в пять раз меньшей, чем было рекомендовано. Он обратился ко мне за советом. Но состав этого чая был приведен по-иезуитски: из восьми трав только четыре были знакомы, две - возможно знакомы (если допустить, что их названия приведены с небольшими ошибками), а две последние не помог идентифицировать ни поиск в моей обширной библиотеке, ни в мировой паутине интернета. Известные травы были достаточно нейтральными, а вот что скрывалось за остальными, и насколько они были ответственными за развитие осложнений (ведь, может это было просто случайное совпадение), установить было нельзя.

Безусловно, в списке состава БАД, как и всех других препаратов и продуктов, должны приводиться латинские названия трав, принятые в научном мире. Только это позволит хоть как- то ориентироваться в мире биодобавок. Но производители предпочитают напускать тумана, пряча за какой-нибудь "Ма Хуанг" всем знакомую и небезопасную эфедру. А за тайскими таблетками для снижения веса - наркотики.

Кстати, если в составе тайских таблеток официально обнаружены психотропные наркотические вещества (хотя это почему-то и не мешает их рекламе в газетах и прямым продажам), то про непонятную зависимость от продуктов типа гербалайф можно только догадываться. Не буду делиться слухами, расскажу только про одну из своих пациенток с тяжелым неврозом, приступами паники и сопутствующим букетом болезней внутренних органов с сильнейшей слабостью, два года как "подсевшую" на гербалайф. На первом же приеме на вопрос о приёме обычных (сертифицированных) витаминов (например, ундевит), пациентка с блеском в глазах стала рассказывать о том, что она принимает гораздо лучшие витамины в составе гербалайфа.

Согласно легенде, - это лучше очищенные витамины. Хотя, от чего их надо так тщательно очищать - науке неизвестно. Тем более, что в мире существует лишь несколько фармацевтических гигантов - производителей отдельных витаминов (расположенных в "странах третьего мира" из-за экологических проблем), у которых все остальные фармацевтические фабрики (мелкие и не очень) закупают абсолютно одинаковое витаминное сырье и производит уже различные комплексы (различающиеся по составу компонентов, раскрученности бренда и, соответственно, по цене).

Так же гербалайф, - это "клеточное питание" из длинного списка трав, (по поводу длительного приема любых трав я уже делилась с вами сомнениями в начале этой книги). Принимать всю эту радость распространители советуют естественно в лошадиных дозах, (бизнес есть бизнес). Так вот, два года приема одних и тех же трав - это явное отравление, (учитывая и ее тяжелое состояние: физическое и психическое). Но, вот любопытная деталь, - восхваляя очистительные свойства гербалайфа, пациентка привела для убедительности один пример. Как-то недавно у нее закончились любимые препараты. И дней десять был вынужденный перерыв в их приеме (денежные проблемы помешали). Под конец этого перерыва обострились все ее болезни, и даже появились новые симптомы (типичная ломка как при отвыкании от наркотика). Причем мои сомнения по этому поводу она не приняла, полностью убежденная в том, что просто ее организм так привык к хорошим дорогим витаминам, что не может без них. Даже образно сравнивала свою привычку к "клеточному питанию" с привычкой людей к хорошему мерседесу (как бы на меньшее уже не согласны). Но ведь и вам, надеюсь, уже очевидно, что эта зависимость - явно не от витаминов.

Чем закончилась ее любовь к "хорошему", я не знаю. На втором приеме через три недели она была с некоторым улучшением (от гомеопатических препаратов прошли панические атаки, в прошлом устойчивые к транквилизаторам и другой химии), но слабость (в основном от хронической интоксикации) оставалась. Больше она ко мне не записывалась. Видимо сказались денежные затруднения - ведь ее любимый гербалайф очень дорогой, (и боливар не выдержал двоих).

Черный список БАДов (компоненты биологически активных добавок, особо опасные для здоровья)

Морозник

В последнее время большой популярностью пользуется порошок из морозника - растения семейства лютиковых. Дамы сметают чудо-средство в надежде похудеть в рекордно короткие сроки, а заодно и "почистить" от шлаков свой организм. То, что вес останется на своем месте, не так важно. Хуже, что можно навредить.

В гомеопатии микродозы морозника (другие названия - чемерица черная или геллеборус - Helltborus niger) используются в основном при состояниях, близких к прострации и при потере сознания. Такие состояния наблюдаются при тяжелых инфекциях (например, при менингите), при злоупотреблении наркотиками, тяжелой депрессии. Даже в гомеопатии не рекомендуется принимать слишком слабые разведения препарата (естественно, приготовленные только в гомеопатической аптеке) из-за его токсичности. Даже название семейства лютиковых указывает на ядовитое, "лютое" действие этих растений. Экстракт из корня черной чемерицы при накоплении в организме вызывает тяжесть в голове, головокружение, состояние как бы опьянения, иногда тошноту и рвоту (центрального происхождения), аритмию. При отравлении лошадей листьями черной чемерицы у них регистрировалась сильная слабость, учащение пульса и дыхания, понос смерь к концу вторых суток. Слава богу, целыми листьями ее никто из людей не ест. Обычно "целители" рекомендуют принимать морозник "на кончике ножа", (хотя, ножи у всех разные, да и доверчивые люди часто не хотят себя ограничивать в "полезной травке").

Эфедра

- часто называется как ma huang, epitonin, sida cordifolia. Это растение содержит эфедрин и близкие ему возбуждающие вещества. Среди осложнений от эфедры - сердечные аритмии и психозы, инфаркты и инсульты. Некоторые штаты в Америке кстати уже запретили биодобавки с эфедрином.

Чапарель или карликовый дуб (Chaparral)

-биодобавки в виде чая или таблеток - обещают предотвратить развитие рака, "очистить кровь". С ними связывают серьезное поражение печени. Зарегистрировано две смерти, десятки случаев гепатита и других заболеваний печени.

Окопник (Comfrey)

Корень окопника издавна использовался наружно для уменьшения отеков, но позже стал использоваться внутрь. Он содержит алкалоиды, токсичные для печени, а исследования на животных показали, что они канцерогенны. Зарегистрирован один случай смерти от этой добавки. Она запрещена в Канаде и Германии.

DHEA (дегидроандроэпистерон)

- гормон, превращающийся в организме в половые гормоны эстроген и тестостерон. На этикетках с этой добавкой указывают, что она может бороться со старением. Данных, подтверждающих это, нет. Но вот увеличить риск развития рака или привести к поражению печени даже в тех случаев, когда принимается недолго, добавка может. Зарегистрирован 31 случай побочных эффектов.

Диетические чаи

Так обычно называют в США сборы трав, содержащие такие компоненты, как сенна, алое, ревень, крушина, жостер, касторовое масло. Все они оказывают слабительное действие и заодно вымывают калий из крови, способствуя аритмии. С такими видами чая связывают побочные эффекты - понос, тошноту, а при длительном применении - поражение печени, атрофию кишечника и хронические запоры.

Мята болотная (Pennyroyal): иногда приводит к самопроизвольным абортам

Сассафрас - раньше использовалась как вкусовая добавка в производстве масла и пива, но сейчас в США запрещена. Однако она все еще продается в составе различных "тоников" и чая. Есть данные, что она вызывает рак печени.

Дезинформация, стоящая жизни

Хрящ акулы

Намного опаснее, если пустышка выдается за панацею от рака. Ведь следствием такого "лечения" в лучшем случае являются страшно запущенные стадии болезни (в худшем - еще и отравление).

Реклама вбивает в головы людей доходчивую мысль: акулы раком не болеют - все дело в особых свойствах их организма. Акулий хрящ продается на ура по всему миру и в России, однако, число онкологических больных не только не снижается, но и неуклонно растет. На конференции Американской ассоциации раковых исследований было установлено, что акулы, как и люди, подвержены раком. Согласно результатам исследований американских онкологов, у акул обнаружено 23 формы раковых опухолей, в том числе и рак печени, а целебные свойства препаратов из хрящей акул - просто миф.

Витурид - очередная панацея?

Другая "околораковая" сенсация родилась в городе Петрозаводске. Появился "витурид"- 0.003% раствор дихлорида ртути или сулема. Его автор - биохимик Т. Воробьева, утверждает, что он высокоэффективен при лечении рака, СПИДа и других вирусных и бактериальных инфекций. Таким образом, витурид тянет на панацею. После успешно проведенной рекламной компании в Петрозаводск поехали онкобольные со всей страны. Правда, никаких научных данных о вылеченных таким способом онкобольных нет. Как всегда, есть только общие фразы и густая лапша, навешиваемая людям на уши. Еще есть несколько известных случаев о печальном опыте применения некоторыми онкобольными этого курса лечения. Осложнения от этого лечения - ртутная интоксикация с разнообразными ее проявлениями (сама возможность которого почему-то отрицается "изобретательницей", хотя дозы там явно далеки от гомеопатических), особенно бьющая по почкам. Но в отличии от официальной химиотерапии, такие жертвы были принесены абсолютно напрасно - уменьшение опухоли после этих курсов не выявлялось, она наоборот прогрессировала.

Околораковые сенсации на конвейере

Авторы "сенсационных" методов лечения (кстати, часто - не врачи, а биохимики, "пищевики", видимо без клятвы Гиппократа сподручнее таким бизнесом заниматься) всегда используют одну и ту же схему. Сначала формулируют свое представление о причинах и механизмах развития какой-либо болезни, в которых общеизвестные факты смешивают с вымыслом (в случае с витуридом - это потеря раковой клеткой какой-то загадочной "поляризации"). Затем объясняют, что их препарат (или метод) восстанавливает именно то, что повреждается при развитии недуга, но "забывают" указать, в каких научных исследованиях это было установлено. А для закрепления усвоенного материала рассказывают красивые сказки о тысячах больных, которых они якобы вылечили после того, как от них отказались врачи. Больному такой "лапши" бывает достаточно. А такие общеизвестные статистические данные, как процент излеченных, сколько времени они наблюдаются, каковы осложнения после лечения какие противопоказания и ограничения при применении данного препарата или метода история, как правило, умалчивает.

Маловероятно, что будет открыт препарат, способный вылечить все больное раком население Земли, так как и опухоли, и букет сопутствующих заболеваний, и конституция людей различны, и единого средства быть не может в принципе. Только совместное ведение онкобольного гомеопатом и онкологами может действительно спасти жизнь человека (или при запущенной стадии хотя бы максимально облегчить и продлить).

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9