Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "благие-предзнаменования-и-рождение-".

Благие предзнаменования и рождение

Библиотека

Буддизм Жизнь Замечательных Существ Еше Цогель

Еше Цогель

Благие предзнаменования и рождение

Во времена императора Трисонг Децена в одной из провинций Тибета правил Карчен Шоннупа, у которого был сын по имени Карчен Пелгьи Вонгчук. Когда Вонгчуку исполнилось пятнадцать лет, он женился на девушке из рода Нуб, по имени Гетцо. Вскоре после этого его отец умер, и Вонгчук взял на себя обязанности правителя. Подчиняясь желанию верховного императора и из собственной преданности Учению Будды, он призвал всех своих подданных обратиться в буддизм.

Однажды, когда моему отцу, принцу Вонгчуку, было двадцать пять лет, он и моя мать, принцесса, пребывали в любовном соитии. В момент величайшего наслаждения принцессе было видение. С запада появилась золотая пчела, от которой исходил звук, похожий на звук сладкоголосой лютни, и эта пчела растворилась в принце, влетев в него через темя. Одновременно с этим принц увидел приближающуюся к нему из пространства девочку восьми лет, которая пела, играя на лютне. Приблизившись к нему вплотную, она исчезла. Вслед за этим земля содрогнулась, разлилось яркое сияние, послышались громовые раскаты и протяжные звуки, похожие на жужжание. Источник, находящийся посреди дворцового двора, превратился в озеро, а также появились многие другие благоприятные знаки.

Той же ночью принцу приснился сон, в котором он увидел у себя в руке восьмилепестковый лотос, из которого исходил свет, проникающий во все концы вселенной. Затем он увидел, как из его головы появилась коралловая ступа, и из Китая, Хора, Кхама, Тибета, Монголии, Бутана и Непала пришло великое множество людей. Одни из них говорили, что они пришли как паломники, чтобы поклониться этой ступе, другие просили даровать её им; некоторые пытались выкрасть её, а иные хотели забрать силой. Затем в руках у него появилась лютня, которая сама собой начала издавать прекрасные звуки, и множество людей со всего света собралось, чтобы послушать её. Той же ночью моя мать увидела во сне, что она держит в руках четки с бусинками из красного коралла и белых раковин. Внезапно из коралла потекла кровь, а из раковин молоко, и множество людей собралось, чтобы вкусить этот напиток, но кровь и молоко не иссякали. Вся вселенная наполнилась красным и белым нектаром, и раздался голос, сказавший, что поток его не иссякнет до скончания эона.

На следующее утро, на восходе солнца, явилась прекрасная девушка, дитя богов, невиданная прежде. Она возвестила появление в доме принца Трёх Драгоценностей и немедленно исчезла.

Девять месяцев спустя во дворце послышались звуки гласных санскритского алфавита, зазвучала мантра ХРИ ГУРУ ПАДМА ВАДЖРА АХ, и кто-то невидимый непрерывно читал тексты тантр. И в год птицы, на восходе солнца десятого дня месяца обезьяны, Гетцо, моя мать, безболезненно родила дочь. Земля сотряслась, раздались раскаты грома, с неба посыпался цветочный дождь. Озеро перед дворцом увеличилось в размерах, а на его берегах расцвели красные и белые цветы. Дворец покрылся сетью радужных лучей, а в небе между облаков появилось множество обнажённых до пояса богинь – небесных танцовщиц. Они играли на лютнях и пели песнь благопожеланий:

ХРИ! Твоя дхармакая – пространство

чистого блаженства Кунтузангмо5;

Твоя самбхогакая – дакини Ваджрайогиня;

В явленном теле ты – мать Победоносных (будд):

Будь счастлива!

Твоя дхармакая – пустотная сфера Ваджрадакини;

Твоя самбхогакая Сарасвати,

мать Победоносных настоящего, прошлого и будущего;

Твоё явленное тело наделено наивысшими совершенсвами:

Пусть тебе сопутствует победа!

Твоя дхармакая – природа чистого сознания;

Твоя самбхогакая – семиглазая Белая Тара,

мать сострадания;

Твоё явленное тело наделено наивысшим разумением:

Хвала тебе!

И, просыпав на землю цветочный дождь, богини растворились в пространстве.

Едва появившись на свет, я воскликнула: «Хвала святому из Оргьена!». На моём розовом теле не было следов нечистот утробы, у меня были зубы цвета белой морской раковины и ниспадающие на спину волосы. Когда моя мать поднесла к моему рту ложку растопленного ячьего масла, я сказала:

Я, йогиня, явилась в этот мир!

Я так долго вкушала неземную пищу,

Что позабыла вкус пищи земной.

Но для радости моих родителей

Я стану вкушать эту пищу

Как субстанцию тайного учения,

Я проглочу её, как океан сансары,

Чтобы насытиться знанием и постижением.

Тогда принц, мой отец, сказал: «Несомненно, это необыкновенное дитя. Она станет либо великой махасиддхой, либо супругой правителя вселенной. Мы назовём её Цогель (Дакини Океана), при её рождении озеро увеличилось в размерах».

Через месяц я уже выглядела как восьмилетний ребёнок. Десять лет мои родители скрывали меня от постороннего взгляда. Когда же мне исполнилось десять лет, моё тело обрело совершенные формы, и толпы людей со всего Тибета, из Китая, Хора, Джанга и Непала приходили взглянуть на меня.

Так заканчивается вторая глава, повествующая о том, как Цогель сошла на Землю, чтобы научить тибетцев истинной дхарме.

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9