Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "блочное-планирование-для-мам".

Блочное планирование для мам

Блочное планирование для мам основано на нескольких простых принципах, позволяющих справляться с повышенной нагрузкой и совмещать множество дел.

Принципы блочного планирования для мам

1. Разбивайте дела на временные блоки длительностью 1 - 1,5- 2 часа

В зависимости от возраста ребенка подстройте свой график жизни таким образом, чтобы можно было выполнить один блок работы, не отвлекаясь.

К примеру, посвятите час с утра на выполнение дел по хозяйству, выполняя самое необходимое. Конечно, большего эффекта вы достигнете, если не просто займетесь часок-другой работой на кухне, но и продвинетесь вперед с заранее составленным списком дел. Т.е. у мамы всегда должен быть план работы по любому из направлений, будь то дом, развитие и уход за малышом или работа. Выделив очередной блок времени на такую деятельность, вы сможете эффективно и сконцентрировано поработать и получить результат.

2. Чередуйте тематические блоки между собой

После работы по хозяйству посвятите час - полтора работе или занятиях с малышом. Переключаясь с одного вида деятельности на другой, вы успеете больше, чем если бы занимались весь день одним и тем же. Наш мозг не любит рутину, он начинает лениться и расслабляется. И эффективность работы постепенно снижается.

Кроме того, чередование блоков «работа» - «ребенок» - «дом» позволяет продвинуться сразу по нескольким направлениям еще до обеда.

Блочное планирование помогает за один день прожить в два или три раза больше, т.к. разбивается на три больших интервала времени: утро, день и вечер. И каждый из них вмещает два-три блока работы.

3. Используйте другие техники домашнего менеджмента

Блочное планирование для мам хорошо сочетается с составлением длинных списков дел, т.е. системой автофокуса, а также другими методами и приемами. Очень близка к теме блочного планирования техника Pomidoro. В ней предполагаются блоки работы по 50 минут с 10 минутными перерывами и использованием таймера.

Хорошо также завести дневник, в котором вы сможет отмечать свои успехи и прогресс.

И, конечно, блочное планирование отлично сочетается с любимой системой домохозяек – Flylady.

В зависимости от возраста малыша и его режима вы можете варьировать блоки между собой и изменять их продолжительность. Главное, чтобы непрерывная работа продолжалась не менее 50 минут и не более двух часов. Очень крупные дела разбивайте на мелкие. А маленькие объединяйте вместе.

Из чего можно составлять блок дел? Для ответа на этот вопрос можно использовать предложенные ниже идеи или придумать что-то свое.

Идеи для составления блоков работы

* Блок «Хозяйство»

Т.к. в течение дня вы имеете возможность выполнить два или три блока, то чередуйте рутинные дела с перспективными. При подобном планировании вы успеете все.

Приготовление пищи и мытье посуды – это обязательная рутина. А вот составление списка покупок и разработка меню на две недели – работа на перспективу. Наполняйте свой блок и повседневными делами, и теми, которые сэкономят вам время позже. Если вы сова и утро для вас самая тяжелая часть дня, то вначале выполняйте рутины. А после обеда выделите время на важные, но не срочные дела. К примеру, замените зимние шторы в зале на летние или задекорируйте свой туалетный столик. Жаворонкам можно рекомендовать использовать обратный способ.

Для удобства заведите себе список дел-пятиминуток и дел на полчаса. Так вы всегда будете знать, чем наполнить свой блок работы.

* Блок «Ребенок»

Чем меньше малыш, тем больше ему требуется времени для ухода и меньше для воспитательных занятий. Но в любом случае ищите возможность позаниматься с ребенком и поиграть.

Утренний блок может выглядеть как выполнение обязательных гигиенических процедур: умывание, закаливание, гимнастика, питание. Дневной блок – игры с мамой и прогулка, а вечерний – какой-то смешанный вариант.

Также как и в случае с блоком «Хозяйство» здесь возможно чередование рутин и важных, но не срочных дел.

* Блок «Работа»

В зависимости от вида занятости вы можете спланировать как творческие задачи, так и административные. Благодаря блочному планированию у вас появляется возможность заниматься сразу двумя или тремя видами деятельности и вносить тем самым разнообразие в бесконечный мамин день сурка.

Написание текстов, работу в социальных сетях, разбор почты – все это лучше делать во время дневного блока, когда малыш спит.

А вот вязание, кулинарное хобби или рукоделие вполне можно выполнять в утреннем блоке, когда малыш играет самостоятельно или немного «помогает» маме.

Работу, связанную с внешними взаимодействиями, например, работу курьера или преподавание каких-то курсов, лучше перенести на вечернее время, когда ваш муж или помощник могут посидеть с ребенком.

В отличие от блока «хозяйство» и «ребенок» здесь вы можете выбирать именно те дела, которые вам подходят больше всего и отдаваться творчеству безгранично. Поэтому при составлении планов на работу у вас не возникнет кризиса идей.

Как поддерживать привычку к блочному планированию

Проблемы мотивации к работе через некоторое время возникают перед всеми мамами. Как же найти силы и подбадривать себя к движению вперед?

Относительно техники применения блочного планирования наиболее эффективным оказывается метод трех вопросов. В конце дня фиксируйте в своем блокноте положительные изменения в своей жизни:

Какое важное дело я сегодня сделала? Что хорошее случилось сегодня со мной? Как я продвинулась к главной цели своей жизни?

В конце недели также записывайте несколько строк о главных результатах недели. Выбирайте одно лучшее достижение и главное выполненное дело. Постепенно вам поверите в систему, и жить с такими принципами вам станет ощутимо легче.

Как известно, привычка к чему-то формируется не сразу, а постепенно. На формирование самых простых уходит не менее трех недель. А потому поставьте себе маленькую цель: прожить, внедряя блочное планирование хотя бы месяц. И после этого решить, сможете ли вы применять эту методику в своей маминой жизни.

Главный стимул блочного планирования для мам – это получение дополнительного времени на свое творчество, на личные дела и проекты. Это привнесение каких-то изменений в бесконечные и однообразные мамины будни. Блочное планирование в отличие от других способов разбивает ваш день на два-три микро-дня, позволяя получить от жизни чуть больше.

Не плывите по течению, а создавайте свой поток, свое направление. И первый ваш помощник в этом – удобное гибкое планирование собственной жизни!

--Анна Шестак 13:05, 9 января 2014 (MSK)

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9