Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "блюда-из-картофеля".

Блюда из картофеля

Актуальность

Картофель поистине уникальный продукт, а сколько необычных блюд из него можно приготовить – не перечесть! Многие хозяйки называют картофель вторым хлебом, и это верно, ведь он действительно питательный и очень вкусный. Даже не верится, что несколько сотен лет назад люди не знали, как готовить картофель, а сегодня этот овощ занимает пятое место значению источников калорий для современного человека после кукурузы, пшеницы, риса и ячменя.

Картофель печеный, отварной и фаршированный, запеканки, оладьи, пюре, котлеты, рагу и это далеко не полный список блюд, которые можно приготовить из этого замечательного овоща. Съедобные клубни в буквальном смысле сочетаются с любыми продуктами: с мясом, рыбой, грибами, молоком, сыром, пряными травами, некоторыми фруктами, ягодами и пр.

Блюда из картофеля в некоторых семьях составляют половину дневного рациона. И употребляют картофель и в холодном, и горячем виде, и как гарнир, и как основное блюдо. Рецепты из картофеля можно найти во всех национальных кухнях мира, причем некоторые из них может с легкостью приготовить даже начинающая хозяйка.

Драники из картофеля

Драники – это картофельные оладьи, которые традиционно подаются со сливочным маслом, сметаной, топленым свиным салом и мачанкой. Блюдо причисляют к национальной кухне Белоруссии, хотя большой популярностью оно пользуется и на Украине, и в России, и во многих европейских странах.

Ингредиенты:

картофель – 5шт; лук репчатый – 1шт; яйцо куриное – 1 шт; мука пшеничная – 2 ст.л; перец черный молотый по вкусу; соль; масло растительное для жарки.

Приготовление:

Картофель очищают от кожуры, натирают на мелкой терке или перекручивают через мясорубку. Аналогичным способом измельчают лук и добавляют его к картофелю. В получившуюся массу добавляют яйцо, соль и другие специи по вкусу и вымешивают до однородности. Обваляв в муке, вручную формируют оладья и помещают их на смазанную маслом раскаленную сковороду. Обжаривают с двух сторон до золотистой корочки. Подают драники горячими с зеленью и соусами.

Зразы из картофеля

Зразы – это котлеты из отварного картофеля с различными начинками (грибной, овощной, мясной и др.). Блюдо активно используется жителями Литвы, Польши, Белоруссии, Украины и России. Название зразы произошло от польского слова «zrazy», которое переводится как «отрезанный кусок». Изначально зразы представляли собой отбитое мясо с начинкой из яиц и овощей, но позднее понятие стало шире.

Ингредиенты:

картофель – 12 шт; лук репчатый – 1 шт; морковь – 1 шт; свиной фарш – 350 г; яйцо куриное – 1 шт; мука пшеничная – 2 ст.л; панировочные сухари – 5 ст.л; соль; перец черный молотый.

Приготовление:

Свиной фарш обжаривают до готовности на подсолнечном масле, добавляют измельченный репчатый лук, черный молотый перец и соль. Очищенную и тертую морковь добавляют к мясу и тушат в течение нескольких минут. Начинка готова. Картофель очищают от кожуры, отваривают до готовности, сливают воду и размягчают до густого пюреобразного состояния. В остывшее картофельное пюре добавляют яйцо и муку и вымешивают. Получившаяся масса должна плотно держаться на ложке. Из картофельного теста формируют небольшие лепешки, на серединку которых выкладывают фарш. Закрывают фарш картофельным тестом, формируя зразы и обваливая их в панировочных сухарях. Обжаривают зразы на растительном масле с двух сторон до получения золотистой корочки. Зразы готовы. Подают зразы в горячем виде с соусами, овощами или зеленью.

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка – сытное блюдо с минимальными затратами. Картофельные запеканки готовят в сочетании с сыром, мясом, птицей, рыбой, грибами, овощами, творогом, яйцами, зеленью, субпродуктами, сухофруктами и даже орехами. И это далеко не весь список начинок для картофельных запеканок.

Ингредиенты:

картофель – 500 г; шампиньоны – 300 г; молоко – 150 мл; белое вино – 5 ст.л; растительное масло – 2 ст.л; сливочное масло – 2 ст.л; соль; перец черный молотый.

Приготовление:

Картофель очищают от кожуры, нарезают ломтиками или тонкими пластинками, складывают в кастрюлю с молоком, вином и солью, доводят до кипения и готовят в течение пяти минут. Шампиньоны режут на пластинки, обжаривают на сковороде 3-4 минуты, постоянно помешивая. В форму для запекания выкладывают грибы и картофель, заливают отваром, а сверху кладут кусочки сливочного масла. Выпекают блюдо в духовке 35-45 минут при температуре 180С.

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9