Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "блюда-из-риса".

Блюда из риса

Блюда из риса являются основой рациона 3/4 населения Земли. Рис отлично сочетается с овощами, грибами, орехами, молоком, бобовыми. Также его можно приготовить как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира.

Что можно приготовить

Рис, пожалуй, самый уникальный злак. Из него можно приготовить самые разнообразные блюда. Он может использоваться как гарнир и как компонент какого-либо рецепта. Он питателен и отлично сочетается со многими продуктами.

Самыми популярными блюдами, в состав которых входит рис, считаются плов и ризотто. Но кроме этого, рис – главная составляющая многих салатов, запеканок, котлет, голубцов, из него готовят суши, роллы, его можно тушить с овощами, мясом, фруктами.

Рисовая запеканка

Ингредиенты

рис (желательно, круглый) – 1 стакан вода – 2 стакана яйца – 3 шт. молоко – 2 стакана сахар - 1/2 стакана ванильный сахар – 1 ч.л. соль - 1/2 ч.л. изюм - 1/3 стакана корица или мускатный орех - 1/4 ч.л.

Приготовление

В кастрюлю всыпать рис и залить его водой, довести до кипения. Огонь сделать меньше и варить до готовности.

Духовку нагреть до 160 °С.

В отдельной миске смешать сахар, молоко, взбитые яйца, соль и ванильный сахар. Добавить сваренный рис и изюм. Всю эту массу выложить в форму для выпечки, смазанную маслом.

Поставить в духовку и выпекать, не накрывая крышкой, полчаса. Затем запеканку вынуть из духовки, перемешать, посыпать корицей и выпекать еще 30 минут.

Рис с красной фасолью

Ингредиенты

красная фасоль – полстакана вода – 3 стакана рис (желательно, не пропаренный) – 3 стакана кунжут – 1-2 ст.л. немного соли или соевого соуса

Приготовление

Фасоль вымыть и поставить варить на 10 минут. Затем ее обсушить. Воду, в которой варилась фасоль, не выливать. Разделить ее на две части. Одной половиной залить заранее промытый рис. Если надо, добавить еще обычной воды. Оставить рис на 4 часа.

По истечении этого времени рис просушить и смешать с фасолью. Полученную массу равномерно разложить на решетке пароварки. Кастрюлю накрыть крышкой и варить содержимое 15 минут. Через 15 минут в пароварку вылить вторую часть жидкости и варить еще в течение получаса. После этого пароварку снять с огня, дать ей немного остыть и только после этого открыть крышку.

Рис (а он приобретет красноватый оттенок) перемешать с фасолью еще раз и посыпать кунжутом, смешанным с солью (либо соевым соусом).

На стол блюдо можно подавать в качестве гарнира к курице, рыбе, а также с грибами, салатами.

Рыбные котлеты с рисом

Ингредиенты

рыбное филе – 700 г рис - 1/3 стакана батон – 2 кусочка яйца – 1 шт. вода – 1 стакан мука – 3-4 ст.л. зеленый лук, укроп – по вкусу соль, перец – по вкусу

Приготовление

Рис сварить и остудить. Из рыбного филе сделать фарш. В фарш добавить соль, перец, замоченный и отжатый батон, яйцо, измельченные укроп и зеленый лук, а затем и остывший рис.

Все тщательно перемешать. Из полученного фарша слепить котлеты, обвалять их в муке или панировочных сухарях.

Обжарить котлеты с двух сторон на предварительно разогретой сковороде.

Ризотто с морепродуктами

Ингредиенты

морепродукты (замороженные) – 700 г рис – 1 стакан перец (сладкий) – 1 шт. бульон из птицы – 1,5 л лук – 1 шт. чеснок – 2 зубчика помидоры – 4 шт. вино белое (сухое) – 100 мл оливковое масло – 4 ст.л. соль, перец – по вкусу

Приготовление

Морепродукты разморозить.

Перец и помидоры вымыть. Перец очистить от семян, с помидоров удалить кожицу, все нарезать кусочками.

Сковороду разогреть, налить 1 ст.л. оливкового масла, выложить порезанные помидоры, перец, размороженные морепродукты. Жарить все это 5 минут. Затем снять с огня и накрыть крышкой.

Лук и чеснок почистить, измельчить, обжарить на сковороде с оставшимся оливковым маслом. Добавить сюда же промытый и просушенный рис. Жарить рис до легкого изменения цвета. После этого в рис добавить вино и протушить до полного выкипания жидкости.

Затем добавить 100 мл бульона и опять тушить до полного выкипания. Такую процедуру проделывать до тех пор, пока рис не станет мягким.

После приготовления риса к нему добавить овощи с морепродуктами и потушить все вместе еще минут 5.

Вкусный плов с овощами

Ингредиенты

рис – 1 стакан морковь – 2 шт. лук – 2 шт. масло подсолнечное – 1 стакан чеснок – 3-4 зубчика соль, специи – по вкусу

Приготовление

Овощи вымыть и почистить. Лук порезать полукольцами.

В кастрюлю налить подсолнечное масло и подогреть. В кипящее масло бросить лук и морковь. Посолить, добавить приправы.

После того, как лук и морковь станут золотистого цвета, к ним добавить рис. Залить все это водой так, чтобы рис был полностью покрыт (примерно на два пальца в высоту). Как только вода начнет кипеть, добавить в плов измельченный чеснок, слегка все перемешать и тушить под крышкой на слабом огне в течение получаса. Затем плов выключить и дать постоять еще 15 минут.

Роллы с авокадо, лососем и огурцом

Ингредиенты

рис – 500 г рисовый уксус – 50 мл лист нори – 5 шт. огурец – 1 шт. авокадо – 1 шт. лосось слабокопченый – 200 г сахар – 30 г соль – 10 г соевый соус, васаби, маринованный имбирь – по вкусу

Приготовление

Рис отварить до готовности, добавить рисовый уксус. Тщательно перемешать.

Огурец очистить от кожуры и нарезать тонкими длинными кусочками, лосось и авокадо точно так же.

Лист нори положить на бамбуковый коврик, сверху по нори равномерно распределить рис. На серединку риса выложить начинку: лосось, огурец, авокадо.

Начинаем скручивать ролл вместе с ковриком. Затем пару раз прокатываем получившуюся колбаску, чтобы ролл скрепился.

Затем коврик нужно развернуть, а колбаску разрезать очень острым ножом на несколько частей, одинакового размера. Подавать к столу с соевым соусом, имбирем или васаби.

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9