Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "блюда-из-рыбы".

Блюда из рыбы

Блюда из рыбы – сытные, вкусные и полезные блюда из рыбы с добавлением различных ингредиентов.

Актуальность

Рыба – невероятно полезный продукт. В ее составе присутствует большое количество витаминов, минеральных веществ, микро и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Без рыбных блюд кухни многих народов мира обеднеют. Блюда из рыбы настолько разнообразны, что перечислить все – не хватит и целого тома.

Доказано, что люди, ежедневно употребляющие в пищу рыбу, на 60% меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, чем приверженцы других типов питания. А связано это с тем, что в рыбе содержится огромное количество органических кислот, препятствующих отвердению стенок кровеносных сосудов и образованию бляшек.

Ученые утверждают, что употребление блюд из рыбы является профилактикой депрессивных состояний и стресса. Особенно полезна рыба людям с меланхоличным типом темперамента. Считается, что этот чудесный продукт снижает риск возникновения стресса на 88%. Фосфор, входящий в состав рыбы, оказывает положительное влияние на мозг человека, а кислоты группы омега-3 и полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют уровень холестерина в крови. Употребление рыбных блюд пожилыми людьми в значительной мере снижает риск возникновения возрастного слабоумия.

Рыбная кухня низкокалорийная, она просто идеальна для тех, кто желает похудеть и придерживается здорового питания. Сегодня существует достаточно много различных рецептов блюд из рыбы и видов ее кулинарной обработки. Рыбу отваривают, запекают, готовят на пару или гриле, жарят, солят, фаршируют и употребляют в сыром виде. Запеканки, супы, бульоны, котлеты, зразы, салаты, пироги, шашлык, закуски – и это не полный список блюд, которые можно приготовить из рыбы.

Уха классическая

Уха – это национальное русское блюдо, разновидность супа. Классическая уха представляет собой прозрачный и вяжущий отвар из рыбы. О том, какая именно рыба и сколько ее видов должно использоваться в ухе, единого мнения нет. Некоторые повара утверждают, что уха – это блюдо из одного сорта рыбы, другие считают, что из нескольких.

Для приготовления классической ухи, как правило, используют судака, сазана, карася, карпа, жереха, ерша, красноперку, палтуса, треску, окуня и др. Для ухи не подходят: плотва, уклейка, пескарь, лещ, вобла, скумбрия, тарань, чехонь, сом, линь и налим. Варят уху только в неокисляемой посуде без крышки на умеренном огне.

Ингредиенты:

рыба – 1 кг; картофель – 4-5 шт; репчатый лук – 1-2 шт; корень петрушки – 1 шт; морковь – 1 шт; лавровый лист – 2-3шт; черный перец по вкусу; соль; зелень петрушки, лука и укропа.

Приготовление:

Рыбу моют, очищают от чешуи и внутренностей, нарезают небольшими кусочками. Картофель очищают от кожуры, нарезают кубиками, заливают 2,5 л воды и ставят на огонь. Лук вместе с шелухой промывают, обрезают корешки и кладут в кастрюлю с картошкой. Морковь и корень петрушки мелко нарезают и добавляют к картофелю. Через 10 минут в кастрюлю добавляют рыбу, лавровый лист и перец, и варят еще 15 минут. Уха готова. Подают уху горячей, сверху посыпают мелкорубленой зеленью.

Рыбные тефтели

Рыбные тефтели – блюдо из разряда «все гениальное просто». Изначально, тефтели – это блюдо из мясного фарша в виде шариков, существующее в кухнях многих народов мира. Помимо рыбы или мяса, в состав тефтелей могут входить рис, панировочные сухари, хлеб, морковь, лук, яйца, зелень и специи. Тефтели варят, тушат в соусе, запекают или готовят на пару.

Ингредиенты:

рыбный фарш – 500 г; хлеб белый – 100 г; лук репчатый – 2 шт; морковь – 1 шт; растительное масло – 50-70 г; томатная паста – 2-3 ст.л; соль; сахар; вода – 2 стак; лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

Лук и морковь очищают, мелко нарезают и обжаривают на растительном масле. Хлеб замачивают в воде, измельчают, вместе с луком и морковью добавляют в фарш, солят, перчат и вымешивают однородную массу. Мокрыми руками формируют тефтели, и укладывают на хорошо разогретую сковороду. Тефтели обжаривают со всех сторон до золотистой корочки на среднем огне. Затем тефтели выкладывают в казанок или другую емкость, заливают соусом. Приготовление соуса: морковь натирают на терке, лук мелко нарезают и обжаривают на сковороде, далее добавляют воду, томатную пасту, соль, сахар и специи и тушат 1 минуту. Тефтели заливают получившимся соусом, доводят до кипения, убавляют огонь, накрывают крышкой и тушат в течение 10 минут. Рыбные тефтели готовы.

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9