Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "богдо-гэгэн-ринпоче-ix-".

Богдо Гэгэн Ринпоче IX

Богдо Гэгэн Ринпоче IX

Его Святейшество Богдо Гэгэн Халха Джецун-Дамба Ринпоче IX

Линия перерождений Джецун-Дамбы-хутухты начинается от Таранатхи Гунга-Ньинбо (1575-1634) - замечательного тибетского йогина, философа, ученого и историка. Он был посвящен и достиг высших реализаций во многий практиках, в том числе в высшей Йога-тантре - в практике Чакрасамвары. Его перу принадлежат многочисленные философские и исторические трактаты, комментарии на тантрические практики. Таранатха был официально признан Четвертым Далай-ламой и имел титул «Таранатха йогин Ваджраяны».

Таранатха посещал Монголию по просьбе монгольского народа и основал здесь несколько монастырей. Однажды, во времена Пятого Далай-ламы, Таранатха давал в Тибете Учение при большом стечении народа. Неожиданно он спросил у своих учеников: «Где должна родиться моя следующая реинкарнация?» И тогда с места поднялся один монгол и сказал: «Прошу Вас, родитесь в нашей стране!» В силу благоприятных для Монголии знаков Таранатха родился в Монголии, в ханской семье. И это был Первый Джецун-Дамба.

Первым Джецун-Дамба-хутухтой был признан сын Тушету-хана Лубсан-Дамба-Чжамцан (1635-1723). В пять лет он был провозглашен главой буддизма в Халхе и настоятелем монастыря. Одновременно ему поднесли титул «гэгэн», что значит Просветленный. В 1640 году он был посвящен в монашество, а в 1650 году Пятый Далай-лама официально признал его перерождением Таранатхи и даровал ему титул Джецун-Дамба-хутухта. Он приобрел среди монголов авторитет в первую очередь как подлинный духовный Мастер. Его коренными Учителями являлись Его Святейшество Пятый Далай-лама и Панчен-лама.

Второй Джецун-Дамба-хутухта (1724-1758) был внучатым племянником Первого, и тоже их ханского дома. Далее его линия перерождений продолжилась до Восьмого Джецун-Дамбы. За все время существования этой линии реинкарнаций в Монголии было установлено полное Учение Сутры и Тантры, очень высокое и чистое Учение. Монголия в то время занимала огромное пространство и называлась Великой Монголией. Это была Степь между Байкалом и Великой Китайской Стеной, куда, в том числе, входила и территория нынешней Бурятии.

Во времена жизни Восьмого Джецун-Дамбы политическая ситуация изменилась и начались трудности. В течение жизни одного поколения Учение практически полностью оказалось потерянным, а государство Монголия оказалось зависимым от Китая.

Девятый Джецун-Дамба-хутухта родился в Тибете. В возрасте четырех лет он был признан перерожденцем Таранатхи и получил титул Халха Джецун-Дамба Римпоче IX. Однако из-за давления, которое оказывали коммунисты, ни он сам, ни другие люди в Тибете не могли заявить об этом открыто. Поэтому официальная церемония его возведения на трон состоялась лишь в 1991 году. Это произошло, когда Римпоче был шестьдесят один год.

Его Святейшество Богдо-гэгэн Римпоче получил образование в Гоман дацане монастыря Дрепунг. Его Учителем был Геше Тубтен Ньима, бурят по происхождению. Получив ученую степень лхарамба (профессор буддийской философии), Его Святейшество Джецун-Дамба IX провел несколько лет в горах, занимаясь медитацией в затворничестве. В 1959 году вместе с Его Святейшеством Далай-ламой XIV он иммигрировал в Индию. Жил и практиковал в разных местах до 1991 года. В настоящее время проживает в Дхарамсале. В период с 1997 года несколько раз посещал Россию, где по просьбе своих многочисленных учеников давал различные Учения и посвящения.

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9