Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "богиня-процветания-лакшми".

Богиня процветания Лакшми

Богиня процветания Лакшми

Мощнейший символ, привлекающий материальное благополучие и процветание

Лакшми, Шри («добрый знак», «счастье», «красота»), известная также супруга и воплощение творческой энергии Вишну. Шри-Лакшми, как правило, показывают сидящей на лотосе, символизирующей материнство и духовную чистоту. Саму богиню связывают с богатством, счастливой судьбой и бессмертием. Всемирно известный индийский праздник света Дивали, во время празднования которого зажигается тысячи фонарей, является праздником поклонения Лакшми. В ее честь устраиваются представления из фейерверков. Есть поверье, что во время того, как люди погружаются в игры и веселье, Шри-Лакшми посещает людские дома, чтобы подыскать место для своего отдыха. Она дарит богатство в те жилища, которые ярче всего освещены.

Есть и такое предание: когда-то Лакшми была так близко к Индре, что повлекло за собой дождь из него и хлеба заколосились. Нельзя не отметить и миф о пахтаньи богам океана. Согласно нему океан постепенно стал молоком, из которого вскоре появились «четырнадцать чудес». Одной из чудес была Лакшми, благополучно восседавшая на цветке лотоса. Богиня была популярна среди мудрецов, моливших ее искупаться в их водах. Ей дарили венец из волшебных цветов бессмертия. Даже священные слоны, ко всему прочему держащие мир на своих коленях, умудрялись поливать ее из священной реки Ганг. Существуют такие тантрические направления, в которых Лакшми приравнивают к потенция-энергии своего мужа Вишну. Получило свое распространение верование в то, что она во всех автарах мужа постоянно находится рядом, придаваясь метаморфозе вместе с женой Рамы Ситу и женой Кришны Рукмии. Одним из самых популярных являются представление Вишну вместе с Лакшми, которые лежат на мифическом змее Ананте. Также они могут быть показаны воссидающими на вахане(ездовое животное) по имени Гаруде.

В настоящее время в Индии культ Лакшми необычайно распространен. Для индийского мужчины она — верная супруга, сидящая у ног Вишну. В ныне существующем, знакомом всем жителям Индии празднике «девять ночей» или наваратри первые три ночи посвящены Лакшми.

Иконография Лакшми

Если Лакшми имеет восемь рук, то несёт в них дханус (лук), гада (жезл), стрелу, падма (лотос), чакра (колесо), шанкха (раковина), деревянный пестик, анкуса (стрекало).

Если она имеет четыре руки, то держит чакра (колесо), шанкха (раковина), падма (лотос), гада (жезл); или махалунга (лимоноподобный плод), падма (лотос), лотос и сосуд с нектаром; или падма (лотос), плод бильва (bilva) (деревянное яблоко), раковину (санкха) и сосуд с амброзией; или в обеих верхних руках богиня держит по лотосу (падма), а из её нижних ладоней сыплются золотые монеты, или одна из рук находится в благославляющем положении.

Если Лакшми имеет две руки, то держит шанкха (раковина) и падма (лотос). С двух сторон её сопровождают Видьядхары, а также Раджашри, Сваргалакшми, Брахми, Лакшми, Джайялакшми.

Находясь рядом с Вишну она обычно имеет две руки, и тогда держит лотос (падма) и кокос (шрифала), или лотосы в обеих руках. При этом она стоит, или сидит на левом бедре Вишну, или сидит на змее Ананте, или на орле.

Обычно Лакшми, одетая в золото, стоит или сидит на лотосе. Бывает, что её изображают со слонами, которые по пояс погружены в воду.

Садхана Лакшми для материального благополучия

Данная техника достижения процветания называется “Лакшми-Садхана” – обращение к Лакшми. Ученик мудреца Васиштхи передал нам наставление в этой практике при условии, что она будет выполняться так, как ее выполнял наставник йогов Риши Васиштха.

В пятницу вечером он совершал очищение, садился перед изображением Богини Лакшми на желтое покрывало и, обращаясь лицом на восток, повторял мантру:

Ом Махалакшмае Видмахе Вишнуприяе Дхи Махи Танно Лакшми Прачодаят

или

Ом Шрим Махалакшмие Сваха

Затем он зажигал 4 лампадки (свечи) – символ богатства, духовных сил, успеха и прибыли. Потом на четках повторял 21 круг (1 круг = 108 повторения мантры) особой мантры процветания:

Ом Хрим Камал Васиней Пратьякшам Хрим Пхат

Вследствие этой практики ученики мудреца Риши Васиштхи никогда не встречались с бедностью или горем в течение всей своей жизни.

Тантрическая мантра Богини Лакшми, устраняющая несчастья

oM aiM hrIM shrIM shriyai namo bhagavati mama samR^iddhau jvala jvala mAM sarva-sampadaM dehi dehi mamAlakShmIM nAshaya nAshaya huM phaT svAhA

Ом. Аим Хрим Шрим. Поклонение Шри! О Богиня, силу во мне воспламени, воспламени, всяческую удачу даруй, даруй! Мои несчастья уничтожь, уничтожь – Хум. Пхат. Сваха!

(Каждый может повторять эту мантру просто как молитвенную формулу без особых ограничений. Но для оккультного применения нужна дикша и передача, при которых гуру устно разъясняет ученику нюансы применения этой мантры и связанные с ней особые практики пурашчараны и ануштханы. Выполняющий эти садханы в подходящее время не только положит конец своим прежним житейским несчастьям, но к тому же станет процветающим и богатым.)

Да будет благосклонна к нам всем Великая Мать, подательница блага и счастья! Да будет обитать Она с нами на этом сайте и в иных местах общения почитающих Её с любовью и преданностью! Да защитит и охранит Она нас и всех идущих по Пути!

shrIr astu shrIr astu shrIr astu oM astu shrIH !

Да будет благо и счастье, да будет благо и счастье…! Ом.

Пуджа Лакшми

Ритуал поклонения или пуджа Лакшми (Lakshmi Puja) – один из самых важных ритуалов во время праздника Дивали. Во время пуджи призывают для поклонения богиню Лакшми, божество в индуизме, которое дарует всем верующим в нее благосостояния, богатство и процветание. Время день пуджи Лакшми в 2009 году – 17 октября. В это день Лакшми посещает дома, и ей поклоняются наряду с такими денежными божествами как Ганеша и Кубера.

Запомните эту троицу, если срочно понадобятся деньги и не будете знать, к кому обратиться за помощью, – Лакшми, Ганеша и Кубера. Эти имена для искателей неземных источников богатства как имена Маркса, Энгельса и Ленина для строителя коммунизма.

Пуджа Лакшми во время Дивали – важное событие для деловых начинаний и бизнеса. На некоторых предприятиях во время этого события даже заводят новые бухгалтерские книги, а бизнесмены не упускают возможности в этот день совершать свои сделки.

Праздник Дивали особо популярен на Севере Индии, в Гуджарате, Махараштре и Тамилнаду.

Лакшми поможет вам обрести всё, что ни попросите, в том числе такие банальные вещи как спальни и многое другое.

Восемь форм богини изобилия Лакшми

В индуизме, богиня Лакшми, божество богатства и благосостояния имеет восемь форм – Ashta Lakshmi. Восемь форм богини Лакшми варьируются от области к области. Самые популярные и широко почитаемы е формы находятся в Шри Ашталакшми Стотраме.

Восемь форм Лакшми следующие:

Adi Лакшми (изначальная богиня-мать)

Dhanalakshmi (Тот, кто засыпает богатством),

Dhanyalakshmi (Пища – тот, кто устраняет голод),

Gajalakshmi (Власть и Сила)

Santan Лакшми (Дети)

Veera Лакшми (Храбрость и Сила)

Vijaya Лакшми (Победа)

Vidya Лакшми (Мудрость и знание)

Другие формы Лакшми, которые включены в список Ашталакшми, включают-

Aishwarya Лакшми (Процветание)

Bhagya Лакшми (Удача)

Vaibhav Лакшми (Успех)

Вара Лакшми (Дающий благ)

Saubhagya (Благосостояние)

Лакшми Rajya (Кто благословляет правителей),

Veera Лакшми, который также входит в этот список, также известна как Dhairya Лакшми. Точно так же Vijaya Лакшми известен как Jaya Лакшми.

Есть также несколько других проявлений Богини Лакшми, которая ограничены отдельными областями.

Нужно иметь в виду, что имя «Mahalakshmi» широко используется, когда богиня Лакшми упоминается как супруга Бога Вишну.

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9