Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "боги-стихий-и-нагараджи-цари-нагов-".

Боги Стихий и Нагараджи (Цари Нагов)

Библиотека

Буддизм Статьи, книги и древние тексты Буддизм: история, каноны, культура

Буддизм: история, каноны, культура

Боги Стихий и Нагараджи (Цари Нагов)

Здесь представлены божества тех стихий, которые считаются активными - Огня. Ветра и Воды. Далее идут три царя Нагов, существ, живущих в элементе Воды, которые так или иначе присутствовали во время проповеди Будды, а позже явились и охранителями тайных буддийских учений. Наги, по крайней мере, их владыки-цари или нагараджи считаются последователями буддийской Дхармы. Наги в частности считаются обладателями несметных сокровищ и существует много ритуалов обращения к ним.

Вайю Дэва. Вайу считается божеством Ветра. Он одноликий, двурукий, белого цвета. У него длинные волосы, голову украшает пятизубчатая корона, на нем шелковая одежда, драгоценности, обеими руками он держит знамя с развевающимися лентами. Иногда Ваю держит в руках лист (pattra, 1о та), сам он сидит верхом на белом олене, который несется среди языков пламени.

Агни Дэва. Агни считается божеством Огня. Он одноликий, двурукий, красного цвета. У него длинные волосы, голову украшает пятизубчатая корона, на нем шелковая одежда, драгоценности, в правой руке он держит четки, в левой кувшин с амритой. Вокруг головы и тела спокойные ауры. Сам он сидит верхом на красном олене, который несется среди языков пламени.

Варуна. Варуна считается божеством Воды, даже более - Вод (космических, в том числе). Он одноликий, двурукий, бирюзового цвета. У него длинные волосы, голову украшает пятизубчатая корона, на нем шелковая одежда, драгоценности, обеими руками он держит извивающуюся змею (sarpa, sbrul). Вокруг головы и тела спокойные ауры. Сам он сидит верхом на синем макаре (морское чудовище, охраняющее амриту в океане), среди волн океана. Иногда это дракон (ahi, ‘brug).

Варуна Нагараджа. Его имя означает "Царь Нагов Божество Воды". Он одноликий, двурукий, бирюзового цвета. У него длинные волосы, голову украшает пятизубчатая корона, на нем шелковая одежда, драгоценности, обеими руками на уровне сердца он держит кувшин с амритой. Вокруг головы и тела спокойные ауры. Головная аура украшена семью змеями (как у Нагарджуны). Если верхняя его часть туловища человеческая, то нижняя представляет собой змеевидную форму, свернувшуюся в клубок среди волн океана.

Нанда Нагараджа. Его имя означает "Царь Нагов Радостный". Все детали изображения сходны с предыдущим образом.

Упананда Нагараджа. Его имя означает "Царь Нагов, близкий к Радости". Все детали изображения сходны с предыдущим образом.

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9