Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "бодхгайя-ступа-махабодхи-и-гигантская-статуя-будды-".

Бодхгайя: Ступа Махабодхи и гигантская статуя Будды.

Бодхгайя: Ступа Махабодхи и гигантская статуя Будды.

Бодхгайя — небольшое поселение в штате Бихар Индии недалеко от города Гайя, в 96 километрах от города Патны построенное вокруг ваджрного трона (Ваджрасаны) Будды Шакьямуни в месте, где он достиг просветления. Рядом с деревом Бодхи, под которым Будда достиг просветления расположена главная Ступа, Махабодхи в окружении многочисленных чатья. Это дерево бодхи было выращено из семени дерева Шри Маха Бодхи в Шри Ланка, которое, в свою очередь, произошло от оригинального дерева Махабодхи.

Бодхгайя является главным местом паломничества буддистов всех традиций, которые съезжаются сюда особенно в период с ноября по февраль, так как в остальное время стоит очень жаркая погода. Тибетцы разных школ ежегодно проводят молитвенные чтения (монлам), на которые съезжаются сотни практикующих.

Для буддистов Бодхгайя — наиболее важное из четырёх центров паломничества, связанных с жизнью Будды, к которым относятся также Кушинагар, Лумбини и Сарнатх. В 2002 храм Махабодхи получил статус охраняемых объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Считается, что через 250 лет после Просветления Будды царь Ашока посетил Бодхгаю. Его считают основателем храма Махабодхи.

Некоторые историки считают, что храм был построен или перестроен во времена Кушанского царства в I веке. Когда буддизм в Индии пришёл в упадок, храм был покинут и забыт, погребённый под толстым слоем почвы и песка.

Храм был восстановлен англичанами. Сэр Александр Куннингэм в XIX веке осуществил реконструкцию храма в рамках Британского Археологического Общества. С 1883 Александр Куннингэм, Дж. Д. Беглар и д-р Раджендралал Миитра провели тщательные раскопки. В результате храмовый комплекс Бодхгайи был восстановлен в прежнем виде.

Весь комплекс храма Махабодхи содержит многочисленные памятные места, связанные с Буддой Шакьямуни, его поисками просветления и достижениями. Вокруг расположены также парки. В храмах и монастырях проводятся регулярные выступления буддийских учителей, семинары и конференции.

С 1 по 10 января 2012 года Его Святейшество Далай Лама XIV даровал в Бодхгайе посвящение Калачакры.

Бодхгайя:

Ступа Махабодхи и гигантская статуя Будды.

(171 фото)

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9