Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "бодхисаттва-ваджрапани-".

Бодхисаттва Ваджрапани.

Библиотека

Буддизм Божества буддийского пантеона Ваджрапани

Ваджрапани

Бодхисаттва Ваджрапани.

Ваджрапани (санскр. Vajrapāṇi; яп. Конгосю; тиб. Чакна Дордже / phyag na rdo rje – пани на санскрите означает рука, ладонь. Букв. "Ладонью руки сжимающий, "держащий" (дхара) ваджру", "Держащий в руке ваджру") – бодхисаттва семейства Карма. Бодхисаттва Ваджрапани представляет могущество всех Будд через эманацию будды Акшобхьи. Для практикующих Ваджрапани является гневным ийдамом символизирующим победу над всеми негативными проявлениями, разрушающий заблуждения и защищающий высшею Дхарму. В ваджраяне Ваджрапани считается владыкой тайн, предводителем держателей видьямантр и охранителем тантр. Он собрал все тайные основы, всевозможные учения, которые дал Ваджрадхара, обладающий точным знанием предрасположенностей практикующих, их интересов и возможностей.

Бодхисаттва Ваджрапани ведёт своё происхождение от индийского бога Индры; часто изображается в ужасающем виде. В буддийских трудах выступает как Ваджрасаттва, Ваджрадхара, Самантабхадра и Трайлокьявиджая Видьяраджа. Символизирует адарша-жняна.

В традиции школы Сингон появляется как Ваджрапани или Ваджрасаттва: 1) как один из 4 главных бодхисаттв, окружающих Будду Акшобхья в Ваджрадхату-мандале; 2) как основное божество в собрании Ная той же мандалы; 3) как основное божество в приделе Ваджрапани Гарбхакоша-мандалы; 4) как основное божество Внутреннего Семейства Махавайрочаны; 5) как вторая фигура в линии передачи учения в школе Сингон. Воплощает исходную решимость обретения просветлённости. "Ваджрапани пребывает в лунном диске перед Вайрочаной и представляет бодхичитту всех Татхагат. Начальное пробуждение бодхичитты возникает от адхиштхана Ваджрасаттвы. Практикуют обет Самантабхадры и обретают уровень Татхагаты". (Т 19, 607с.).

Ваджрапани считается манифестацией Будды Акшобхьи, а ваджра – главный символ Ваджрапани. Его имя переводится как "Держащий ваджру". Ваджрапани является хранителем буддийского учения и относится к Владыкам Трёх Просветлённых Семейств, символизирующих тело, речь и ум Просветлённых. Также Важрапани символизирует ваджрный ум.

phyag na rdo rje

[Ч‘а-на До-рjе]

Чакна Дордже / Ваджрапани.

phyag

[ч‘ак]

Чак – рука.

rdo rje

[до-рjе]

Дордже / ваджра.

Мантра бодхисаттвы Ваджрапани.

Семенной слог.

Siddhāṃ:

Tibetan-Uchen:

Транслитерация.

Oṃ vajrapaṇi hūṃ

Ом Ваджрапани Хум

Siddhāṃ:

Tibetan-Uchen:

Транслитерация.

hūṃ

хум

Вариант произнесения мантры бодхисаттвы Ваджрапани.

Ом Ваджрапани Хум Пхет

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9