Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "образ-таракана-в-литературе".

Образ таракана в литературе

Образ таракана в литературе - живописный и неистребимый древний спутник человека - таракан, своим внешним видом, образом жизни вызывал у творческих людей ассоциации с жизнью и обликом некоторых людей, а потому не редко становился персонажем литературных произведений.

"Тараканище" Корнея Чуковского

Дети, выросшие в чистых квартирах и не видевшие живых тараканов, в раннем детстве знакомились с усатым страшным зверем по сказке Корнея Ивановича Чуковского (19{31}.03.1882 - 28.10.1969) "Тараканище" (1923 год). Как любая сказка о насекомых и зверях, она напоминала жизнь людей, поэтому среди её читателей были и взрослые. Они искали человеческие прототипы живописно описанных насекомых и легко находили их в своём окружении.

Многие нашли большое сходство между Тараканищем и усатым "отцом народов". Хотя в год опубликования сказки Сталин ещё не играл той зловещей роли, которую предстоит ему исполнить в дальнейшем. Вряд ли Корней Чуковский вложил в образ Тараканища будущего диктатора. Это скорее было предчувствием творческого человека, как бывает частенько, когда рукой писателя водит провидение. Он на десятилетие вперёд описал то, что будет твориться в России, когда люди в страхе попрячутся как "букашечки-таракашечки" по "углам, да щелям". Впрочем, история периодически повторяет примерно одно и то же, поэтому чутким людям будущие видится чётко. Диктатура, страх - явления не новые, поражающие человеческое общество с завидным постоянством. Коротка человеческая память.

"Сто лет одиночества" Габриэля Маркеса

Габриэль Маркес, колумбийский писатель, (06.03.1928 - 17.04.2014) в романе "Сто лет одиночества" посвятил целую страницу текста тараканам. Он пишет о таракане с иронией и лёгкой грустью, называя его самым древним спутником человека. В поединке с тараканом человек прибегал к разным средствам, чтобы отвадить насекомое от своего жилища.

Самый простой и доступный вид оружия против таракана - домашний шлёпанец, звонкий шлепок которого прерывает жизнь таракана. Но таракан настолько хитёр и изобретателен, что не всегда шлёпанец может добраться до него. При его совсем не изящном теле, он очень ловок, стремителен и обладает отличным зрением, поскольку американский таракан - это единственный земной житель, сам в себе синтезирующий каротин, вещество, улучшающее зрение.

Габриэль Маркес делает вывод, что самым успешным средством защиты от таракана являются солнечные лучи, от которых он забивается поглубже в щели и укрытия и появляется в жилище человека только в темноте ночи. Учёные опровергли вывод Маркеса, выяснив, что таракан не боится солнечного света, а боится лишь своего древнего спутника - человека. Ночью человек спит, позволяя таракану беспрепятственно гулять по своей территории.

"Бег" Михаила Булгакова

В пьесе Михаила Афанасьевича Булгакова (03{15}.05.1891 - 10.03.1940) перед зрителем (читателем) разворачивается полная драматизма сцена тараканьих бегов. Бывший казачий генерал Григорий Чарнота продаёт свои серебряные газыри (патронташ), поскольку "тараканий царь", Артур, отказывает ему поставить за любимца публики, таракана по прозвищу Янычар, в кредит. Все вырученные от продажи деньги генерал ставит на фаворита. Но опоенный Артуром Янычар спотыкается на дистанции и проигрывает. Англичан, ставивших ставки за другого тараканы, начинают бить итальянцы, подбадриваемые красавицей-проституткой. Такие вот международные бои во славу тараканов на земле Константинополя.

Сонники

Таракан - частый персонаж всевозможных Сонников. Многие из них сходятся в своём мнении о приснившемся во сне таракане.

Домашний и Магический сонники предвещают посетителя, который принесёт неприятные хлопоты и проблемы.

Звёздный сонник конкретизирует неприятности для людей, родившихся под созвездием Рака, предвещая домашние неприятности, если приснился чёрный таракан. А тем, кто родился под созвездием Девы, приснившийся рыжий таракан пророчит врагов на работе.

Сонник Екатерины Великой более милостив к таракану и связывает его с приходом знатного гостя, которого нужно встретить достойно. Можно сказать, что сонник учитывает положение человека в обществе - вряд ли к Екатерине допускали на приём нищих.

Для Еврейского сонника в какую бы ночь недели ни приснился таракан, все сны не обещают ничего хорошего. Это либо нежеланный гость, либо плохие новости, либо мрачное настроение. Хотя для третьего вполне достаточно и двух первых.

Целительница Акулина солидарна с Екатериной Великой, трактуя приснившихся жирных тараканов к приходу богатого гостя. Что подтверждает тот факт, что бытие определяет и толкование сна.

Русский сонник сулит переезд, перемены в жизни. Поскольку иной переезд приравнивается к пожару, можно отнести предсказания сонника к плохим приметам. Для тех, кому дорог "ветер перемен", приснившийся таракан означает, что мечты сбудутся.

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9