Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "обратная-сторона-тайм-менеджмента".

Обратная сторона тайм-менеджмента

Обратная сторона тайм-менеджмента – особенности, которые необходимо учитывать при планировании и распоряжении временными ресурсами.

Актуальность

С первого взгляда может показаться, что стоит человеку приобрести красивый ежедневник, набросать список задач на день и вычеркивать их по мере выполнения, как его можно назвать успешно применяющим тайм-менеджмент. На самом деле с тайм-менеджментом не все так просто.

С одной стороны, очевидно, что тайм-менеджментом интересуются, прежде всего, с позиции эффективной организации рабочего времени. И это легко объяснимо – работодатель хотел бы видеть отдачу от любой вложенной в заработную плату копейки. С другой стороны, целью любой компании, а также общества в целом, является гармоничная развитая личность, а отнюдь не лишившийся всех сил на работе человек, который еле доползает до дома, час смотрит телевизор и засыпает от усталости. Тем более актуальна проблема, если мы говорим об успешной на работе женщине, которая вне мира бизнеса и офиса является еще и женой, и мамой и, быть может, любителем hand-made игрушек. Трудно представить, что женщина будет счастлива и сможет генерировать новые, свежие идеи, если муж ежедневно высказывает ей претензии по поводу полуфабрикатов вместо домашних обедов, а успеваемость детей в школе оставляет желать лучшего, поскольку у мамы не нашлось полчаса, чтобы объяснить правило по русскому языку. Тем более маловероятно, что женщина будет счастлива, если у нее не будет оставаться времени на любимое хобби.

Очевидно, что каждому человеку следует оценить преимущества тайм-менеджмента не только на работе, то и дома, поставив инструменты ТМ на службу всей своей жизни. Только тогда можно ожидать вдумчивого тайм-менеджмента и на работе, и дома.

Гибкий план

В современных условиях, когда работнику из-за динамики рабочих процессов и меняющихся задач трудно спланировать даже половину рабочего времени, на первое место выходит не неукоснительное выполнение плана, а возможность его изменять в соответствии с возникшими новыми потребностями. Другими словами, важно так вносить изменения в работу, чтобы при этом остальные задачи не пострадали.

Работа на опережение

Что для этого нужно? Во-первых, человек должен быть всегда готов к необходимости двигаться в другом направлении. С точки зрения стабильных 40-50% работы это должно выглядеть следующим образом. Если у работника нет срочной работы, но есть важная (но пока несрочная) задача, он ни в коем случае не должен заниматься мелкими второстепенными делами. Необходимо заниматься важной задачей, когда спустя некоторое время грозит стать срочной. Следует помнить о том, что в любой момент может возникнуть непредвиденное задание, и тогда на важную задачу попросту не останется времени. Она перейдет в разряд срочных, а если к тому моменту не будет выполнена непредвиденная новая задача (или возникнет еще одна), наступит настоящий аврал – чрезвычайно стрессовая ситуация, в которой очень сложно работать без ошибок и успеть выполнить намеченное в срок. Другими словами, работать нужно на опережение.

Любовь к процессу

Люди, которые любят свою работу, готовы свернуть горы. Поэтому ни в коем случае нельзя допустить, чтобы любовь прошла. Проходит любовь, как известно, в условиях отсутствия «взаимности». Применительно к работе это означает, что она перестает приносить радость. Обычно такой момент наступает, когда человека «душат» авралами, завышенными требованиями, когда нет возможности наслаждаться процессом, а приходится постоянно гнаться за результатом. Конечно, в первую очередь, это касается людей творческих специальностей. Дайте журналисту задание за короткий срок написать дюжину статей – и у него пропадет не только творческий запал, но и радость жизни. Скажите дизайнеру, что на каждый макет у него есть по –надцать минут и чтобы через 2 часа все было готово – и вы убьете всю радость креатива. Все-таки на творческие задачи (да и на другие) нужно выделять разумные отрезки времени, включая время на обдумывание. Тогда и результаты не заставят себя ждать.

Полезные советы

Очевидно, что применение тайм-менеджмента в домашних условиях, должно быть более гибким. Для этого можно составлять планы не на день, а на неделю. Не убрали в шкафу сегодня – трагедии не случится, можно сделать это завтра или послезавтра. Главное, успеть на этой неделе, чтобы небольшой беспорядок не превратился в огромный бардак. Очень гибкой является система автофокус – составление длинного списка дел и произвольный выбор дела «под настроение».

У каждого человека есть нелюбимые дела, выполнение которых требует огромных душевных сил. К таким делам относится, к примеру, уборка. Конечно, можно пообещать себе интересный фильм по окончании, однако когда убрать предстоит в целой квартире, горизонта не видно, и вы склонны сомневаться, хватит ли у вас потом сил на просмотр этой самой картины. Тогда можно поступить «по справедливости», то есть следующим образом. 15 минут убирайте (с таймером), 15 минут смотрите кино, потом снова 15 минут убираете и опять 15 минут вознаграждения. В таком режиме выполнять нелюбимые дела гораздо проще. Конечно, с точки зрения традиционного тайм-менеджмента такое планирование выглядит немного странным, но какое вам до этого дело? Лишь бы работа двигалась!

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9