Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "обустройство-зоны-отдыха-на-даче".

Обустройство зоны отдыха на даче

Патио

Обустройство зоны отдыха на даче – одно из основных направлений благоустройства дачного или садового участка, позволяющее создать по-настоящему комфортную атмосферу для отдыха.

Актуальность

Закрытая площадка

Многие люди с нетерпением ждут отпуска и выходных, когда можно будет вдоволь насладиться свободой и отдохнуть от надоевших трудовых будней. С приближением отпуска одним из самых актуальных вопросов становится выбор места для отдыха. И, несмотря на то, что большинство людей предпочитают отправиться на море, ничто не может в полной мере заменить прекрасного отдыха на даче или в саду, вдали от городской суеты, шума, выхлопных газов и толп туристов. Дача и сад – это такое место, где любой человек или компания могут отлично провести свободное время. В этом немаловажную роль играет правильное обустройство зоны для отдыха.

Виды зон отдыха

Беседка

Патио – один из самых распространенных видов зон отдыха в загородном доме. Патио – это площадка, окруженная стенками, перголами (навесами), живыми изгородями и трельяжами с вьющимися растениями. Как правило, патио располагают за домом, между садовыми постройками или под кроной большого дерева. Внешне такая зона напоминает большую комнату, где можно принимать гостей и устраивать семейные вечера. Чаще всего патио оформляют в деревенском стиле – деревянные столы, стулья, скамейки, кресла-качалки, камин и другие предметы интерьера. Открытая площадка – отличный вариант для любителей активного отдыха и шумных вечеринок. Такая зона отдыха представляет собой площадку, расположенную посреди сада, засеянную газоном или покрытую тротуарной плиткой. В качестве мебели на таких площадках часто размещают деревянные столы с лаковым покрытием, кресла, широкие скамьи с подлокотниками и спинкой, зонтики от солнца и дождя, садовые качели и пр. Для облагораживания территории по периметру открытых площадок высаживают цветы, невысокие кустарники и другие декоративные растения. Закрытая площадка – пространство, оснащенное стенами, ширмами, циновками, решетками с вьющимися растениями или тканевыми занавесками. В отличие от патио, стены закрытой площадки не являются стенами дома и других садовых построек. Такой вид зоны для отдыха широко распространен в западных странах. Сегодня существуют мобильные зоны, при желании их можно перенести в любую точку сада, создав тем самым ощущение новизны. Очень часто в таком помещении располагают камин. Площадка под деревьями – отличный вариант для тех, кто имеет в саду большое многолетнее дерево с красивой развесистой кроной. Для благоустройства такой зоны достаточно поставить под крону садовые качели, при наличии двух или трех деревьев – подвесить гамак. Облагородить такую зону смогут ширмы из вьющихся растений (винограда, плетистых роз или хмеля), также по периметру можно высадить цветущие и декоративные растения, например, волжанку, хосты, лилейники, астильбу и др. Беседка – прекрасный вариант для зоны отдыха на даче. Романтичное, уединенное место, располагающее к размышлению, приведению внутреннего состояния к спокойствию и просто наблюдением за окружающей красотой. В беседке можно почитать любимую книжку, выпить кружку чая или пообщаться на разные темы с лучшими друзьями. Устанавливать беседку рекомендуется вдали от забора, от проезжей части и уличного шума. Лучше всего разместить беседку в центре сада, чтобы из нее просматривались все красоты: [[цветник|цветники], водоемы, фонтаны и другие прелести природы.

Самостоятельное оформление зоны отдыха

Особых знаний, большого опыта и крупных финансовых вложений для обустройства зоны отдыха на даче не требуется. В первую очередь, необходимо определиться с местом ее расположения. Планировать участок лучше всего заранее, для этого рекомендуется воспользоваться услугами компаний, занимающихся ландшафтным дизайном или с помощью специальных компьютерных программ. При планировке необходимо учитывать стороны света так, чтобы в момент отдыха солнечный свет не попадал в глаза.

В том случае, если неподалеку от планируемой зоны отдыха имеется небольшой склон, можно засадить его цветущими и декоративными растениями, или соорудить что-то вроде альпинария. Дополнить такую композицию и придать необычности зоне отдыха сможет небольшой пруд, бассейн или декоративный колодец. Если на участке планируется установка мангала, нужно позаботиться и о пожарной безопасности. Не стоит размещать его рядом с забором и другими деревянными постройками. На закрытых площадках и патио рекомендуется устанавливать камин.

Окрытая площадка

Закончив планировку участка и определившись с типом зоны отдыха, необходимо приступить к его обустройству. Для комфортного времяпровождения на свежем воздухе в обязательно порядке понадобится качественная и удобная садовая мебель. Она должна быть легкой и практичной. Мягкую мебель на улице размещать не рекомендуется, поскольку утренняя роса или внезапно начавшийся дождь может безвозвратно испортить тканевую обивку. Стоит обратить внимание на деревянную, плетеную, пластиковую или ажурную кованую мебель, которая не боится ни града, ни влаги и даже при сильном загрязнении ее достаточно протереть смоченной в воде салфеткой. Для удобства во время отдыха стоит приобрести или изготовить своими руками подушки и покрывала, которые в любой момент можно будет занести в дом.

Обустройство зоны отдыха на даче предполагает декор различными садовыми аксессуарами. Это могут быть кормушки для птиц, колокольчики, подвески, фонарики, фигурки и статуэтки в виде сказочных героев или представителей фауны. Также можно установить светильники на солнечных батареях или же светящиеся камни (и такие встречаются в современных магазинах). В том случае, если зоной отдыха является беседка, стоит по периметру высадить вьющиеся растения. В настоящее время существует довольно много видов и способов обустройства зон отдыха, самое главное, соединить все то, что необходимо и то, что нравится. Стоит только проявить фантазию и не бояться экспериментов.

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9