Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "обучение-ребенка-рисованию".

Обучение ребенка рисованию

За и против

Аргументы «против»:

Многие родители опасаются затормозить творческое развитие ребенка, обучая его рисованию (или другим искусствам). Они считают, что обучение лишит ребенка индивидуальности, которая проявляется, когда ребенок начинает рисовать самостоятельно. Противники раннего обучения считают, что нельзя вмешиваться в рисование ребенка.

Аргументы «за»:

Сторонники обучения рисованию в раннем возрасте считают, что если не давать ребенку новых задач в рисовании, не обучать рисованию, то в этом случае интерес к рисованию будет остановлен. Сторонники обучения считают, что при рисовании ребенку обязательно нужен пример для подражания. Никто сразу не становится великим музыкантом, архитектором и т.д., все начинают с простых вещей, обучение следует начинать с азов и даже с примитивных задач, но игнорировать их нельзя.

Возрастные особенности рисования детей

Дети учатся рисовать так же, как учатся говорить, а потом писать - путем копирования. Выражают свою идею дети через символы. То, что окружает ребенка в жизни, они изображают в виде символов: домики, цветы, люди-символы и т.д.

Подход к обучению рисованию основан на двух принципах: во-первых, все зависит от того, на какой стадии развития ребенок находится; во-вторых, каждый ребенок индивидуален.

рисунок ребенка 3 лет

Начните с простых форм, обязательно называйте формы своими именами. Показывая ребенку простейший рисунок, проговаривайте все, что делаете. Нарисуйте лицо человека схематически. Покажите, как сделать лицо улыбающимся, как – печальным. Нарисуйте вьющиеся волосы или прямые – все объясняйте. Нарисуйте деревья, цветы, траву, дом, животных. Поощряйте ребенка присоединиться к вам и дополнять общий рисунок. Называйте также названия цветов, которыми рисуете. Никогда не извиняйтесь перед малышом, что у вас что-то не получилось: ваш малыш думает, что вы – гений!

рисунок дошкольника

На занятиях рисования можно расширить словарный запас ребенка, обогатить его визуальные символы. Уроки можно проводить подобно тому, как детей обучают чтению или письму – показывая на каждом занятии новые символы. Однако все должно носить характер рекомендации и деликатной помощи. Например, рисуем лошадь. Подскажите ребенку вопросами: Сколько ног у лошади? Есть ли седло? Кто едет на лошади? Как показать движение?

Основной подход – от простого к сложному. Начинайте с больших частей предмета (если лошадь, то это туловище, голова, ноги), затем обращайтесь к деталям (глаза, рот, нос, копыта, грива, окрас).

рисунок младшего школьника

В школьном возрасте дети начинают больше рисовать по наблюдениям, а не копировать чужие рисунки. Роль преподавателя меняется, он уже не должен показывать символы, следует заинтересовывать ребенка наблюдениями.

С первого класса ребенок может начинать рисовать с натуры. Чем больше ребенок будет рисовать с натуры, тем лучше – в этом возрасте закладываются многие способности к анализу, видению пропорций и т.д. В возрасте 10 лет можно заметить основные проблемы с рисованием. Это время, когда реальность становится более важной, чем мир рисунка. Символический язык рисунка больше не работает. Если ребенок в этом возрасте увлекается рисованием, то часто он начинает проявлять интерес к прорисовыванию мелких деталей.

Что должны знать взрослые

постепенная детализация рисунка

Рисунки ребенка отражают его представление о мире. Поэтому мы должны быть осторожными со своими реакциями на рисунки детей, чтобы не разрушить мнение и образы ребенка. Нельзя критиковать отсутствие реализма в детских рисунках («это не похоже на настоящую собаку»). Нельзя давать точные оценки, например, «это хорошая собака», «а это плохая собака». Ребенок рисует для себя, а не для вас. Не ожидайте мгновенного результата. Процесс может затянуться на годы, все зависит от навыков мелкой моторики ребенка и когнитивного развития. Стремление ребенка к слишком быстрым результатам приведет к разочарованию (с обеих сторон: ребенка и родителя). В то время как терпеливое и нежное обучение позволит раскрыть природные таланты и развить их. Ослабьте контроль. Ребенок и так всю жизнь находится под контролем взрослых, и искусство – одна из тех областей, где у ребенка есть свобода. Избегайте ситуации, когда вы сами исправляете ошибки ребенка. Лучше придерживаться другой практики: в начале занятия давать задания и дальше только предлагать помощь. Если ребенок доволен своим рисунком, не стоит его разочаровывать. Если ребенок считает рисунок неудачным, обсудите это. Спросите, что не удалось и обязательно найдите положительные моменты в рисунке, за которые можно похвалить. Вопросы для обсуждения рисунка ребенка, которые можно ему задавать: Тебе нравится твой рисунок? Тебе нравится этот цвет? Тебе нравится рисовать большой кистью или маленькой? Расскажи, что нарисовано на рисунке? Утверждения, которыми можно подбодрить ребенка: Мне нравятся эти волнистые линии. Твой рисунок напоминает мне …. (название картины), которую я видел в галерее. Этот рисунок интересный. Предмет передан хорошо. Это творческий рисунок.

Материалы для рисования

как держать карандаш

• следите за тем, чтобы ребенок держал карандаш без напряжения. Пальцы не будут уставать. Определить наличие напряжения можно по тому, как согнуты пальцы (см. рисунок). Не верно также, когда указательный и большой пальцы находятся на равном удалении от кончика карандаша. • Все дети индивидуальны, поэтому некоторым потребуется особая помощь для формирования кисти. Например, имеются в продаже насадки на карандаш, которые помогают держать его правильно.

приспособления для малышей, чтобы научить их держать карандаш правильно

• Для дошкольников, которым сложно держать карандаш правильно, рекомендуются треугольные в сечении карандаши с удерживающей поверхностью.

Несмотря на то, что маленькие дети пользуются в рисовании всего 4-5 цветами, лучше покупать фломастеры и краски, в которых более 6-и оттенков. Возможность выбора более важна. Дети любят выбирать.

треугольный в сечении карандаш

Бумага. Не используйте бумагу плохого качества. Это отвлекает от рисунка. Бумага не должна быть слишком грубой (на неё неприятно опираться руками), но и не должна быть слишком гладкой. Лучше не пользоваться пока тонированной или цветной бумагой. Иногда испортить впечатление от рисунка может грязь на бумаге – предусмотрите это, посоветовав перед началом рисования вымыть руки.

Основные ошибки в процессе обучения детей рисованию

Книги по рисованию для детей разного возраста значительно помогают в процессе обучения

Если ребенок просит помощи с рисунком, никогда не отказывайте, и не обосновывайте отказ тем, что «сами плохо рисуете». Это все равно, как если бы вы учили ребенка читать и писать, а сами говорили бы, что не умеете читать. Детям обязательно нужен пример, если они просят. Сравните с обучением чтению. Может ли ребенок сам научиться читать? Скорее всего, нет, либо это будет очень долгим процессом. Взрослый может помочь детям в рисовании разных объектов, которые до этого ребенок не рисовал: людей, животных, природы. Талант ребенка нужно развивать и взращивать как цветок. Если этого не делать, то нельзя утверждать, что ребенок не способный. Учитель не должен рисовать за детей. Учитель учит детей наблюдать и сравнивать (особенно это важно для детей школьного возраста).

Школы рисования

Школы, развивающие детское творчество, как правило, приглашают детей от 3 лет. Уроки рисования обязательно есть в детских садах. Есть они и в любой общеобразовательной школе. В России уроки рисования длятся до 6 класса.

В России есть система художественных школ, которые входят в систему дополнительного образования. В них обучение длится 4 года, набор производится после младшего школьного возраста, как правило, с 4 класса общеобразовательной школы и до 8 класса. По окончании художественной школы детям выдается аттестат об окончании.

Скетч-фестиваль в обычной школе Японии

В Интернете можно найти много видео-уроков по рисованию, что значительно упрощает родителям занятия с детьми. По-прежнему выпускается много книг по рисованию для детей разного возраста – книги могут очень помочь ребенку начать рисовать.

Если в вашем городе есть изобразительный музей, узнайте, есть ли в нем цикл лекций-экскурсий для детей. Запишите ребенка на подобный абонемент. Сходите с ним сами в музей, пытайтесь больше обсуждать картины художников.

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9