Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "обучение-ребенка-чистке-зубов".

Обучение ребенка чистке зубов

Приучение к чистке зубов – воспитательное мероприятие, способствующее прививанию культуры самообслуживания и заботе о своем здоровье. Начинать его можно с появлением первых зубов.

Шаги приучения к самостоятельной чистке зубов

Приучение к чистке зубов следует проводить с как можно более раннего возраста – с момента появления первого зубика.

1. Меры при прорезывании первых зубов

В помощь при прорезывании первого зубика хорошо использовать специальный гель, а также проводить массаж десен, используя силиконовую или резиновую насадку на палец.

Силиконовый наконечник одевается на указательный палец взрослого. Имеет на поверхности небольшие «реснички», имитирующие щетку. Он мягко и бережно массирует набухшие десны малыша.

2. Чистка первых зубов

С появлением первого зуба можно вводить регулярные процедуры по чистке полости рта. Используйте маленькую щетку с мягкой щетиной и специальную детскую зубную пасту.

Примерно в годовалом возрасте малыш может наблюдать за чисткой маминых зубов и проводить совместную процедуру для своих. Для начала достаточно чистить зубы раз в день, например, перед вечерним купанием. Позже перейти на чистку два раза в день. Совершая первые шаги в этом важном деле, соблюдайте принципы ненавязчивости, игры и побуждения интереса.

При капризах используйте стихи, поговорки, сказки. Можно придумать собственную антикапризин - сказку о том, как малыш не хотел чистить зубик, и что случилось потом. В такой обстановке хорошо показывают себя перчаточные куклы и пальчиковый театр. Купите для сказок в ванной игрушку перчатку-мочалку, которые во множестве продаются в магазине.

3. Техника чистки зубов

При обретении самостоятельных навыков чистки зубов важно, чтобы ребенок делал процедуру правильно. Для этого достаточно показать ему несколько раз технику чистки зубов.

Прежде всего, держите зубную щетку правильно. Т.е. как теннисную ракетку: обхватите стержень четырьмя пальцами, исключая большой палец. Нанеся пасту на щетку, первым делом займитесь передними зубами. В сомкнутом положении совершайте круговые движения от верхних зубов к нижним. Далее чистите по очереди дальние зубы с левой и с правой стороны. Первые движения совершайте также по кругу. А затем разомкните зубы и прочистите вперед-назад жевательные части. После этого движениями вперед-назад почистите внутренние боковинки зубов. После того, как проведена чистка зубов, позаботьтесь о гигиене полости рта. Если на зубной щетке сзади есть бугорки, воспользуйтесь ими. В другом случае проведите щеткой вдоль десен и языка.

Детские зубные пасты можно проглатывать. Но лучше приучать ребенка к полосканию рта после чистки зубов. Для этой цели хорошо использовать специальный пластмассовый стаканчик.

Методы борьбы с нежеланием чистить зубки

1. Веселая зубная паста

Ребенку будет намного интереснее чистить зубы цветной пастой, окрашенной в голубой, розовый, желтый цвет. В продаже есть также полосатые варианты, вкусные фруктово-ягодные и другие. Для малыша изучение мира – это игра. Предоставьте ему возможность удивиться или отвлечься, и он с удовольствием будет повторять за вами.

2. Использование дополнительных игрушек

Помимо зубной пасты щетка также может быть яркой, красочной, побуждающей к процедурам. Намного интереснее заниматься гигиеной со щеткой в форме смешного героя или мультяшки.

Можно попробовать совершать процедуры вместе с любимой игрушкой: почистить ему рот, прополоскать. С самыми маленькими хорошо играть в простые игры. Пощекотать щеткой зубики сверху и снизу, показать зубы щеткой и т.д.

3. Собственный пример

Чистите зубы вместе. Собственный пример лучше всего показывает ваше истинное отношение к вещам. И если вы сами постоянно забываете почистить зубы, то и от малыша не стоит ждать регулярности. Заведите совместный ежевечерний ритуал чистки зубов и делайте его вместе с ребенком.

Если чистка зубов, несмотря на усилия никак не идет, для подросших детей, после трех-четырех лет, можно использовать электрическую зубную щетку. В этом возрасте эмаль зубов уже достаточно крепкая, а интерес к заводным игрушкам очень велик.

Гигиенические требования к процедуре чистки зубов

Не забывайте регулярно менять зубную щетку. Лучше это делать раз в три-четыре месяца. Кроме того, после перенесенных вирусных заболеваний, особенно стоматитов, щетку нужно менять обязательно! Для чистки детских зубов подходят короткие мягкие щетки, с рабочей областью не больше 18 мм, для шестилеток – 18-23 мм, для подростков – также как и взрослым. Применение электрической зубной щетки возможно в возрасте 3-4 лет, при отсутствии воспаленных или чувствительных десен. При выборе зубной пасты обращайте внимание на содержание фтора. Чем меньше ребенок, тем его должно быть меньше, т.к. малыши часто глотают пасту. Помимо чистки пастой можно применять зубную нить. Ей очень удобно чистить промежутки между зубами. Использование нити начинайте не раньше трех лет.

Белоснежная улыбка в трудной ситуации

Усилия, затрачиваемые на получение белоснежной улыбки, легко окупаются. Ведь улыбка часто помогает при решении разных проблем.

1. Улыбка – первый помощник в обретении новых друзей

С раннего детства искренняя улыбка помогает нам выразить дружелюбие и завоевать симпатии окружающих. В случае, если вам или вашему ребенку пришлось сменить коллектив или переехать, при знакомстве с новыми людьми широкая улыбка на лице – признак дружелюбия и желания общаться. Особенно она выручает людей неразговорчивых и скромных. Научите своего ребенка отвечать на приветствия улыбкой, и он обретет множество друзей

2. Улыбка как извинение

Мы часто не умеем прощать или просить прощения, предпочитая копить обиды и болячки внутри себя. Первым шагом на пути к изменению может стать улыбка. Если ваш ребенок своей недавней выходкой испортил вам настроение и ждет от вас заслуженного наказания, попробуйте улыбнуться в ответ и сказать что-то ободряющее. Улыбка как извинение сохраняет ваше психическое здоровье и дает пример поведения для ребенка в будущем.

Приучайте ребенка с детства бережно относиться к здоровью своих зубов, и белоснежная улыбка будет вам ответом!

--Анна Шестак 10:57, 5 августа 2013 (MSK)

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9