Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "общие-и-частные-пульсы-".

Общие и частные пульсы

Библиотека

Тибетская медицина Учебники тибетской медицины Искусство диагностики по пульсу, которому меня обучала мама

Искусство диагностики по пульсу, которому меня обучала мама

Общие и частные пульсы

После раздела о влиянии сезонов и связанных с ними космических элементов на пульсацию в медицинских текстах обычно даются наставления о пульсе здорового и больного человека. Однако, в начальных [разделах книги] мы уже обсудили пульсы здоровых и больных людей, а также три конституционных пульса. Для того, чтобы иметь возможность применять чтение пульса для постановки диагноза, очень важно вначале научиться различать две общие категории пульса - пульс жара и пульс холода.

Это послужит основой для идентификации частных болезней, наличествующих в теле. Пульсы жара различают по шести характеристикам: сильный, широкий, скрученный, быстрый, тугой и твердый. Эти шесть различных характеристик соответствуют болезням жара трех степеней - слабой, умеренной и тяжелой. Соответственно, шесть характеристик пульсов холода таковы: слабый, погруженный, пологий, медленный, расслабленный и полый. Если у пациента пульс скрученный и быстрый, это означает, что болезнь жара свежая; сильная и твердая пульсация говорит о хронической болезни жара. Подобным же образом, слабый и погруженный пульс указывает на слабую болезнь жара, в то время как медленный и полый говорит о наличии хронической холодной болезни, которая не поддается лечению.

После [определения] двух общих пульсов, присущих болезням жара и холода, врач переходит к более специфическому исследованию пульса для того, чтобы определить частные болезни. Это достигается [посредством одновременного применения] двух методов:определяют пульсы частных [болезней] под подушечкой каждого пальца, [одновременно] держа в уме, как каждый из двенадцати органов представлен на верхних и нижних регистрах трех пальцев обеих рук доктора. Пульсы частных болезней классифицируют в три группы:

1. пульсы одиночных частных болезней -

а) при наличии болезни рлунг пульс поверхностный, а при нажатии кончиками пальцев

[воспринимается] полым,

б) при наличии болезни мкхрис пульс тугой и тонкий,

в) при наличии болезни бад-кан пульс будет погруженным и пологим;

2. пульсы частных болезней, являющихся парными комбинациями -

а) при парной [комбинации жара189 и] рлунг пульс быстрый, но при касании [пальцами]

врача воспринимается пустым и полым,

б) при [парной комбинации] болезней бад-кан и мкхрис пульс будет погруженным и тугим,

в) при [комбинации] болезней бад-кан и рлунг пульс медленный, но при касании [пальцами]

врача воспринимается полым;

3. пульсы частных болезней, являющихся тройными комбинациями -

а) при проказе пульс ясно не проявляется, но обладает такими характеристиками как

"прихрамывающий" и дрожащий,

б) при болезнях крови пульс выпуклый и скрученный, но слегка замедленный,

в) при наличии раны или язвы с воспалением пульс будет широким, твердым и ускоренным.

Два вида общих пульсов - жара и холода, а также три вида пульсов частных болезней относятся к одним из наиболее важных аспектов тибетской диагностики, которые доктор должен изучить и которыми он должен овладеть, поскольку с ними связаны [распространенные] ошибки при диагностике органных патологий. Шансы возникновения ошибок довольно велики. Как объясняется в текстах, легко перепутать пульс болезней крови и рлунг. Можно по ошибке принять болезнь бад-кан за хроническую болезнь крови или посчитать, что возможно наличие холода в плотном органе при одновременном наличии жара в парном полом органе. В

Вдобавок, доктор может не принять во внимание, что возможно наличие холодной болезни в нижней части тела при одновременном внедрении жара в верхнюю и в то же время согласно медицинским текстам не может быть обратной ситуации. Наша мама особо предостерегала нас от подобных ошибок и часто демонстрировала случаи, когда возможны такие заблуждения, во время своих приемных часов.

Теперь я понимаю, какая у меня была счастливая возможность, сидя рядом с ней, выслушивать ее драгоценные советы. Моя мама говорила моей сестре Пасанг и мне, что мы должны стать докторами в четырнадцатом поколении линии Кхангкар. Было предсказано, что наше поколение столкнется с [некими] критическими обстоятельствами, когда линия Кхангкар встанет перед лицом серьезной опасности прерывания нашей фамильной традиции, поэтому она предпринимала особые усилия при обучении нас наследственной медицинской традиции, которая восходит к одиннадцатому веку, когда индийский буддийский учитель Дипанкара Шриджана Атиша, пришедший в центральный Тибет возрождать утраченную буддийскую веру, говорят, лично благословил наших первых предков.

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9