Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "овощи-в-рационе-детей".

Овощи в рационе детей

Овощи в рационе детей - значение и особенности употребления детьми сочных частей растений (как правило, травянистых), употребляемых в пищу.

Овощи играют огромную роль в питании человека как один из основных поставщик витаминов, минералов и других микроэлементов. Они содержат простые, легкоусвояемые сахара (глюкозу и фруктозу). Кроме того, овощи являются важным источником пищевых волокон или клетчатки. Потому очень важно привить ребенку любовь к данным продуктам с раннего детства.

Сроки введения овощного прикорма

Овощи можно давать в виде готовых пюре, произведенных специально для детского питания, или готовить самостоятельно. Готовится такое пюре очень просто. Нарезанные овощи отвариваются в воде или на пару, воду сливают, а овощи протирают через мелкое сито, можно воспользоваться блендером. Если пюре получилось густое, можно развести кипяченой охлажденной водой, отваром с овощей, молочной смесью или грудным молоком до нужной консистенции. В овощное пюре можно добавлять растительное масло, особенно в морковное и тыквенное, потому что каротин усваивается организмом только с жирами, так как является жирорастворимым витамином. А вот соль добавлять до 8-9 месячного возраста не стоит.

С года, при наличии у малыша зубов, можно смело предлагать погрызть кусочек морковки, стебель сельдерея.

В питании детей должны обязательно присутствовать овощи - можно использовать и свежие, и замороженные. Способов приготовить, чтобы угодить маленькому гурману, великое множество. Это и отварные, и протертые, и запечённые; в качестве основного блюда, гарнира или десерта. Можно предложит малышу погрызть морковку, но это не является кормлением, скорее, перекус. С 1,5 лет ребенку можно давать овощные салаты, это может быть тертая морковь или отварные овощи с растительным маслом.

Стоит приучить детей к перекусам свежими овощами вместо бутербродов или печенья. Главное правило для того, чтобы дети полюбили овощи, - пример родителей. Если в рационе будут всегда присутствовать овощи и блюда из них, ребенок будет видеть, что взрослые питаются ими, постепенно и он привыкнет к подобному меню. Тем более учитывая нынешнее разнообразие овощей - если не в свежем, то в замороженном виде.

Основные правила отваривания овощей

Зеленые овощи (спаржу, стручки гороха или фасоли, шпинат) варят недолго, чтобы не разрушился витамин С, на пару или в кипящей воде. Для сохранения цвета после окончания варки обдают холодной водой. Желтые и оранжевые овощи — морковь, тыква, сладкий и красный перец, отличающиеся высоким содержанием каротина, нельзя долго варить, иначе вода окрасится, а овощи побледнеют. Предпочтительнее их готовить на пару или запекать в духовке. Для сохранения цвета у свеклы в воду, где она варится, добавляют немного уксуса или лимонного сока, можно запечь в духовке. Белые овощи (картофель) необходимо варить быстро, закладывать в кипящую воду и не накрывать крышкой.

Ценность овощей

овощи богаты клетчаткой, которая прекрасно очищает ЖКТ, усиливает перистальтику, благотворно влияет на органы пищеварения; в овощах не содержится холестерина и жиров; овощи содержат витамины, аминокислоты и другие вещества "на страже здоровья". Например, в томатах содержится пигмент ликопин, который обладает антиоксидатной способностью, замедляет процессы старения, известен как главное составляющие для профилактики онкологических заболеваний.

Возможные проблемы

Овощи оказывают огромное влияние на работу ЖКТ малышей, так как содержат клетчатку, пектиновые вещества, минеральные соли. Но надо помнить, что организм ребенка может не справляться с такими продуктами как белокочанная капуста, горох, которые могут вызвать расстройство кишечника, повышенное газообразование. Поэтому до года эти продукты вводить в рацион малыша не следует вообще, а после года нежелательно давать в свежем виде - только после термической обработки и наблюдая за реакцией.

У некоторых детей овощное пюре может вызывать запоры, например, при дискенезии кишечника. Если у малыша врачи поставили такой диагноз, овощи следует давать понемногу, однако не отказываясь полностью.

Следующей проблемой может стать аллергия. Самыми аллергенными считаются овощи, имеющие яркую окраску - томаты, перцы, свекла. Ну и вводить любой овощ надо осторожно, наблюдая за реакцией организма ребенка.

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9