Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "овощной-плов-3-рецепта".

Овощной плов: 3 рецепта

Сочетание овощей и риса – это весьма вкусное, да еще и питательное, и полезное блюдо, которое легко можно приготовить почти из любого набора овощей, находящегося под рукой. Постный плов готовится с добавлением свежих и консервированных овощей, различных видов грибов и ароматных специй.

Плов овощной с грибами

Постный плов с грибами можно приготовить с добавлением различных овощей – неизменными ингредиентами остаются только лук и морковь.

Понадобится:

Масло растительное – около 2-3 столовых ложек; Морковь средних размеров – 1 шт.; Грибы (любые, но лучше лесные) – 250-300 г; Горошек консервированный зеленый – примерно 2-3 ст. ложки; Соль, молотый перец черный, смесь хмели-сунели; Перец болгарский красный – ½ штуки (если перец крупный); Рис длиннозернистый – 1 стакан с горкой; Репчатый лук – 1 крупная луковица.

Рецепт плова овощного:

Чтобы приготовить овощной плов с грибами, подготовь и очисть овощи: морковь, болгарский перец, лук. Затем нарежь их небольшой соломкой. Рис промой тщательно несколько раз под проточной водой. Грибы нарежь произвольно: тонкими пластинками или кубиками. Обжарь грибы на сковороде с растительным маслом слегка (пока жидкость не выпарится). Разогрей в широкой толстостенной посудине растительное масло. Всыпь сперва лук, а затем морковь, и до придания золотистого цвета обжаривай их. К обжаренным овощам всыпь болгарский перец и промытый рис. Хорошенько помешивая, обжарь все в течение нескольких минут. Влей к рису с овощами 400 мл чистой воды, добавь соль и специи. Доведи до кипения блюдо, а затем накрой крышкой и поставь на медленный огонь. Через 10 минут после тушения открой крышку и высыпь на поверхность плова подготовленные грибы. Снова накрой крышкой и оставь тушиться еще на 10 минут. Через указанное время добавь зеленый горошек и протоми еще 4-6 минут. Выключи огонь, сгреби плов в середину посудины горкой, снова накрой крышкой и оставь настаиваться в течение 10-15 минут.

Чтобы постный плов получился более ароматным, можешь добавить в рецепт чеснок: он кладется целиком на последнем этапе (после горошка).

Летний плов с овощами

Этот диетический и постный плов получается очень ярким и вкусным за счет добавления в рецепт молодых кабачков и свежих овощей.

Понадобится:

Рис – 250 г (стакан); Кабачок – 3 небольшие штучки (около 500 г); Вода очищенная – 450 г; Помидоры – 2 небольшие штуки; Перец чили – ¼ небольшого стручка; Морковь – 1 шт.; Болгарский сладкий перец – 1 штука; Чеснок – 2-3 небольших зубчика; Масло растительное – несколько столовых ложек для зажарки; Репчатый лук – 2 средних размеров головки; Соль, молотый перец черный, зира.

Рецепт:

Чтобы приготовить постный летний плов, выбирай длиннозернистые сорта риса – такой рис не будет развариваться. Очисть лук и морковь. Нарежь лук средней величины полукольцами, а морковь – тоненькой соломкой. Налей в толстостенную кастрюльку масло и всыпь туда подготовленные овощи. Помести кастрюлю на огонь и обжарь все. Пока лук с морковью приобретают золотистый цвет, подготовь другие овощи: помидоры и болгарский перец нарежь не очень большими кубиками, кабачок – более крупными кусочками (примерно на четвертинки), чеснок и перец чили поруби на меленькие кусочки. Сначала добавь в кастрюлю чеснок и болгарский перец. Слегка обжарь их пару минут, а затем всыпь кабачки. Обжаривай овощи, помешивая, 2-3 минуты. Затем всыпь помидоры и протуши все вместе 5-7 минут. Через указанное время всыпь специи и измельченный чили. Заранее промытый рис всыпь в кастрюлю и разровняй на поверхности. Залей все подготовленной холодной водой, а затем поставь на сильный огнь. Когда вода закипит в кастрюльке, убавь тут же огонь до среднего и вари рис до полного выпаривания жидкости. Как только жидкость испарится, сделай огонь минимальным, накрой кастрюльку крышкой и оставь протомиться на 10-12 минут. Выключи огонь и, не открывая крышку, оставь блюдо на 15-20 минут настояться.

Подавать плов нужно аккуратно, высыпав на блюдо так, чтобы не помялись овощи. Украсить же его можно свежей рубленной зеленью.

Плов с овощами и курочкой

Рецепт для тех, кто не любит постный плов, его можно приготовить с нежной курочкой, не забывая добавлять в рецепт, как можно большее количество овощей.

Понадобится:

Зеленый консервированный горошек – 2-3 ст. ложки; Соль, перец молотый красный, куркума; Рис длиннозернистый – 200-250 г; Консервированная кукуруза – 3 ст. ложки; Мясо куриное – 200-250 г; Репчатый лук – 2 шт. небольшого размера; Мясо курицы (любое) – 200-250 г; Масло растительное – четыре столовые ложки для жарки ; Морковь – 2 штучки средних размеров; Перец сладкий болгарский – 1 шт.

Рецепт:

Чтобы приготовить такой плов, ты можешь использовать мясо с разных частей курицы: филе или срезанное с ножек или бедрышек (по твоему усмотрению и вкусу). И в том, и в другом случае мясо нарежь небольшими кубиками. Рис промой и залей минут на 10-15 холодной водой (для того, чтобы он немного набух). Сковороду поставь на средний огонь, добавь масло и всыпь курицу. Жарь 12-15 минут, помешивая. Лук и морковь нарежь кубиками и добавь к мясу. Через 7-10 минут, когда овощи приобретут золотистый оттенок, всыпь к ним кукурузу, горошек и болгарский перец (заранее нарезанный кубиками). Чуть обжарь овощи с мясом все вместе несколько минут. С риса слей воду, выложи на поверхности и разровняй. Влей воду (кипяток): столько, чтобы покрывала жидкость на 2 см поверхность. Добавь подготовленные специи, и поставь сковороду на сильный огонь. Как только все закипит, накрой посуду крышкой и потоми на медленном огне. Через 20-25 минут выключи блюдо и горячим подавай к столу, украсив рубленной зеленью.

В овощной плов ты можешь при желании добавлять любые другие овощи (баклажаны, репу и даже свеклу), обжаривая их предварительно с другими овощами. В постном грибном плове можно заменить грибы на отваренную фасоль или лущеный горох. Не бойся экспериментировать с любимыми овощами и приправами, и у тебя получится приготовить ароматный плов, не уступающий по вкусу мясному.

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9