Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "одежда-для-кукол".

Одежда для кукол

Одежда для кукол – гардероб для игрушек. В современных российских условиях пополняется в основном за счет создания нарядов своими руками.

Концепция

Зачем шить одежду для кукол? Причин найдется немало.

Во-первых, смотреть на куклу в одном и том же наряде попросту надоедает. Вы же сами не ходите на работу в одном и том же пиджаке или в гости в одном и том же платье. По той же причине каждой любительнице кукол хочется, чтобы ее любимица могла модничать – переодеваться в соответствии с настроением своей хозяйки.

Во-вторых, обновления гардероба требуют дети – по той же самой причине, что указана выше. Им хочется, чтобы куклы играли самые разные роли в их играх, а потому без разнообразных нарядов здесь не обойтись.

В-третьих, выбор одежды для кукол, имеющейся в продаже, небогат. А потому, даже если вы были бы готовы выложить за модный гардеробчик энную сумму, предложение вас вряд ли удовлетворит.

В-четвертых, зачем платить деньги, если все можно сделать самому и сэкономить? Ткани или ниток для кукол много не требуется – можно воспользоваться кусочками, имеющимися дома (в крайнем случае купить обрезки ткани, которые очень доступны по цене). Выкройку (схему) можно без проблем найти и скачать на просторах Интернета. А подружки с форума или сообщества, посвященного куклам, подскажут, как решить ту или иную проблему, возникшую в процессе творчества.

Наконец, процесс создания одежды для кукол – это огромный простор для творчества. Попробуйте, и вам обязательно понравится!

Выкройки и схемы

Итак, выкройку одежды можно без труда отыскать в Интернете. При этом важно помнить следующее.

Лучше выбирать выкройки поновее. Дело в том, что некоторые куклы, несмотря на то, что они выпускаются под одной маркой и именем, могли сильно измениться за последние 10 лет. Например, у Барби за это время уменьшилась грудь, сузились голени, произошли другие изменения. Поэтому, воспользовавшись старой выкройкой, есть вероятность, что ваши труды окажутся напрасны, а получившийся результат не удовлетворит. Кстати, изменения произошли не только у Барби, поэтому всегда есть опасность попасть впросак. Не поленитесь перед тем, как начать шитье, сравнить все параметры имеющейся выкройки с реальной куклой.

Начинающим лучше выбирать более изделия с простым кроем, без множества деталей. Например, прямую (без воланов) юбку, топ, платье. Это позволит вам поверить в собственные силы и не бросить шитье в самом начале.

Совет, одинаково касающийся шитья и вязания, - вначале изготовить образец по выкройке/cхеме и лишь затем приступать к «чистовому» варианту.

Чтобы получить выкройку, вы также можете воспользоваться имеющейся дома одеждой (то есть той, в которой продавалась кукла). Распорите ее, переведите детали на бумагу. С этой «основой» впоследствии можно экспериментировать. Например, превратить выкройку платья в сарафан, удлинить или укоротить юбку и т.д.

Переводить выкройки на ткань можно обмылками, мелками и специальными карандашами и фломастерами.

Выбор ткани, ниток, фурнитуры

Для кукол, как и для людей, рекомендуются натуральные ткани – шерсть, хлопок, лен. Разумеется, ткани лучше выбирать потоньше. Если вы задумали шить на подкладке, то для нее также лучше взять натуральную ткань. Чтобы края не осыпались, воспользуйтесь жидким клеем или прозрачным лаком для ногтей. Наносить его нужно аккуратно и тонким слоем. Есть и специальные средства, но тут уж как повезет купить.

Вязальщицам также лучше выбирать тонкие нитки. Они смотрятся очень натурально, особенно учитывая размеры кукол. Опытные мастерицы советуют начать с ниток «ирис» и т.п. Также можно взять мулине в несколько сложений. Что касается спиц, то для Барби и тому подобных кукол удобнее всего вязать на спицах чулочной вязки.

Что касается фурнитуры, то существует специальная кукольная фурнитура (пуговки, молнии, ленточки). Можно воспользоваться и той, что используется для людей, но, разумеется, выбирать нужно самые миниатюрные варианты.

Утюжка

Тщательно отутюженные швы и выточки дадут превосходный результат, поэтому во время шитья не надо забывать про утюг. То же самое касается и вязаной одежды, которую следует гладить через влажную марлю.

Удобнее использовать утюжок для путешествий– он меньше своих «домашних собратьев».

Впрочем, кукольный мир может похвастаться тем, что с недавних пор выпускается особый мини-утюжок специально для глажки кукольной одежды. Это рукоятка, на которую можно поставить различные насадки. Наконец, существует и миниатюрная гладилка, которая легко закрепляется на любом столе. Размеры ее – как раз кукольные…

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9