Найти :
Найденные результаты с ключевым словом : "одежда-из-твида".

Одежда из твида

Твид в коллекции Prada осень-зима 2013-2014

Dolce Gabbana

Одежда из твида - практичные и теплые элементы костюма, изготовленные из шотландской шерстяной ткани с рисунком в клетку или в мушку под названием твид.

История твида

Твид - предмет гордости шотландцев, стоящий в одном ряду с виски и мужскими юбками-килтами. Эта шерстяная ткань саржевого переплетения из нитей разного цвета обладает высокой прочностью, теплозащитностью и не мнется при эксплуатации изделий из нее.

По поводу происхождения названия ткани существует две версии и обе - правдоподобны. Согласно одной, название ткани дано в честь речки Твид, протекающей вдоль границы между Шотландией и Англией. По другой версии этот термин появился случайно в результате путаницы: лондонский торговец из-за плохого почерка шотландского поставщика ткани неверно прочел слово "tweel", означающее ткань саржевого переплетения и запустил в продажу материал под названием "tweed".

Впервые твид стали изготавливать в южной части шотландского острова Льюис, в местечке Харрис в начале XIX века. Это был плотный, толстый, тяжелый материал, одежда из которого надежно защищала от ветра, холода и мелкого дождя. В 1840 году граф Данмор заказал партию твида в цветах своего клана, чтобы изготовить одежду для слуг и рабочих своего поместья. Его жена была в восторге и способствовала популяризации этого материала. Благодаря своим уникальным свойствам, идеально подходящим для климатических условий страны, твид быстро завоевал сердца британцев. К 1881 году в производстве твида принимали участие более 600 крестьянских семей.

Твид использовался, в основном, в мужском костюме. Первоначально это был грубый, жесткий материал под названием харрис-твид: брюки их него изготавливались на подкладке, чтобы не кололи ноги. Однако со временем, в результате совершенствования технологии производства твида, стали выпускать более тонкие и легкие материалы. Кейпы, пальто, пиджаки - основные виды одежды из твида до 50-х годов XX века.

Бедфорд-корд (бедфордская веревка)

Твид "пастушья клетка" или "пепита"

Твид "елочка"

Твид Донегал

Твид пестрая "елочка"

Твид коверкотовая ткань

В 1954 году Коко Шанель ввела твид в женскую моду, что способствовало еще большей его популярности. Твид практически не выходил их моды до 80-х годов XX века. Пик его популярности пришелся на 1966 год. Однако новые материалы потеснили шедевр текстильного производства и после 1980 года мода на твид сошла на нет, а предприятия по его изготовлению пришли в упадок.

Возрождение твидового производства началось в 2007 году, а в моде осень-зима 2013-2014 твид стал настоящим фаворитом - редкая коллекция обошлась без одежды их этого материала.

Виды твида

За время своего существования твид постоянно совершенствовался с учетом требований моды: был толстым - стал тонким, был жестким и колючим - стал мягким. Помимо первого, самого толстого и теплого варианта ткани под названием харрис-твид, существуют следующие его виды:

Бедфорд-корд - теплая, тяжелая ткань, используемая для изготовления охотничьих пиджаков и костюмов.

Донегал - твид средней плотности с меланжевым эффектом без выраженного рисунка, применяемый для спортивных пиджаков.

"Елочка" - твид средней плотности с классическим ахроматическим рисунком в виде "елочки", активно используемый для изготовления мужских и женских костюмов.

Коверкотовая ткань - плотный и теплый твид, выполненный зеленовато-коричневых тонах, используемый для пальто и спортивных пиджаков.

"Пестрая елочка" - костюмный твид с рисунком "елочка" в цветах желто-коричневой гаммы.

Пастушья клетка - плотный твид в мелкую клетку под названием "пепита", применяемый для изготовления неформальных пиджаков.

Шевиот - плотный, грубый твид, изготавливаемый из шерсти овец породы шевиот. чаще всего применяется для пальто.

Мужская одежда из твида

Твид в коллекции Chanel осень-зима 2013-2014

Особой популярностью среди мужчин-аристократов на протяжении многих лет пользовался норфолкский пиджак, предназначенный для охоты. Он впервые был опробован в угодьях поместья графа Норфолкского, отсюда и его название. Этот пиджак специального назначения имел застежку на 3-4 пуговицы, складки, обеспечивающие свободу движений, ремень и акладные карманы для хранения патронов и еды.

Жаклин Кеннеди

Классический английский пиджак повседневного назначения был создан несколько позже. Изготовленный из зеленовато-коричневого твида, он имел застежку на 3-4 роговых пуговицы, шлицу сзади и косо расположенные карманы с клапанами. Пиджак из твида американского образца имел прямые карманы.

Мужской костюм из твида - символ элегантности, респектабельности и хорошего вкуса. Такие костюмы популярны в среде университетской молодежи, научной и творческой интеллигенции.

Женская одежда из твида

В женском костюме твид, считавшийся грубым и толстым материалом, появился только в 1954 году благодаря Коко Шанель. Вернувшись из эмиграции, она вновь занялась творчеством после пятнадцатилетнего перерыва и создала коллекцию удобных и практичных женских костюмов из твида. Модели одежды с узкой юбкой "карандаш" француженки не сразу оценили по достоинству, увлеченные пышностью туалетов Кристиана Диора в стиле New Look. Зато деловые и практичные американки приняли новую моду на "Ура!" Этот строгий и элегантный костюм от Chanel стал классикой женской моды. Крой костюма обеспечивал свободу движений, а боковые швы жакета и юбки имели увеличенные припуски, позволяющие расширить размеры изделий в случае изменения массы тела женщины.

Костюм от Chanel стал символом женской элегантности: его носили Жаклин Кеннеди, Грейс Келли, Принцессы Дианы и др.

Dolce Gabbana

Dolce Gabbana

В моде осень-зима 2013-2014 твид актуален, как никогда. Дизайнеры предлагают твид использовать для изготовления пальто, костюмов, юбок, платьев, шорт, головных уборов, сумок, деталей обуви. Цветовая гамма современного твида включает всю палитру модных цветов, но при этом твид остается достаточно рельефной шерстяной тканью с меланжевым эффектом, в составе которой бывает до шести нитей разной окраски.

По традиции твид является основным материалом в коллекциях pret-a-porter и Haute Couture бренда Chanel. Креативный дизайнер бренда Chanel Карл Лагерфельд каждsq сезон находит новые, неожиданные решения моделей одежды их твида.

Большое внимание твиду в новом холодном сезоне 2013-2014 уделили такие знаменитые бренды, как Dolce&Gabbana, Prada, ChristianDior и др.

Детская одежда из твида

Современный твид - теплый, мягкий, приятный на ощупь материал. Не удивительно, что он используется для изготовления детской одежды: кейпов, пальто, костюмов. Особенно активно его использовали дизайнеры бренда Dolce&Gabbana в своей коллекции осень-зима 2013-2014 для детей.

Тепло и уют в холодное время года высоко ценятся людьми, поэтому незаслуженно забытый твид вновь вернулся в моду и, возможно, навсегда!

Главная
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ъ
ы
ь
э
ю
я
a
b
c
d
e
f
g
h
i
j
k
l
m
n
o
p
q
r
s
t
u
v
w
x
y
z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9