Ваш регион:  Выбрать город
Корзина пуста
Главная » Статьи » О значении алкоголя в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

О значении алкоголя в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Результаты эпидемиологических исследований указывают на положительный эффект употребления алкоголя в умеренных дозах на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Зависимость между приемом алкоголя и смертностью от ССЗ имеет J-образную форму. Злоупотребление алкоголем повышает частоту случаев цирроза печени и некоторых онкологических заболеваний, а также смертности от несчастных случаев.

Существует определенное терапевтическое «окно» по количеству алкоголя, которое снижает риск ССЗ и не приводит к повышению смертности от других причин. На основании метаанализа было определено, что оптимальный уровень потребления алкоголя по отношению к общей смертности в пересчете на этанол составляет примерно 20 г в сутки для мужчин и 10 г в сутки для женщин. Для профилактики ССЗ оптимальный уровень потребления несколько выше. Несмотря на большое количество экспериментальных исследований по определению протекторной роли полифенолов, содержащихся в красном вине, в эпидемиологических исследованиях не выявлено более выраженного действия вина по сравнению с другими видами алкогольных напитков, протекторный эффект в отношении ССЗ связывают именно с содержанием этанола.

Важно учитывать, что чрезмерное количество алкоголя приводит к гиперлипидемии, вазоконстрикции, повышению свертываемости крови и снижению порога фибрилляции предсердий. Кроме того, его употребление вызывает весомое увеличение энергетической ценности суточного рациона - 7 ккал/ч за счет чистого алкоголя, а другие составляющие алкогольных напитков обусловливают дальнейшее его увеличение. В частности, в Великобритании средний вклад алкоголя составляет 187 ккал для лиц мужского пола, что составляет 8% энергетической ценности суточного рациона, для женщин - соответственно 93 ккал и 6%. 

Общеизвестным является факт, что алкогольные напитки возбуждают аппетит и приводят к повышению энергетической ценности пищи. Не следует давать рекомендации по употреблению алкоголя тем лицам, которые его не употребляют, для предотвращения возникновения других вероятных негативных последствий для здоровья.